親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:燃燒的築地市場,惡火15小時

2017/08/04 轉角24小時

「市場的人情味,不會因惡火襲來而熄滅吧!」 圖/法新社
「市場的人情味,不會因惡火襲來而熄滅吧!」 圖/法新社

【2017.7.31-8.4 日本/一周封面】

轉角封面:燃燒的築地市場,惡火15小時

#築地市場的燃燒

聞名全球的東京「築地場外市場」,3日傍晚4點50分傳出火警,由於火場巷弄狹窄、市場又多是舊式的木造建築,因此火勢一連燒了15個小時,徹夜灌救的東京消防隊直到4日上午8點,才成功撲滅這場惡火。

附近的餐廳店主對《讀賣新聞》表示,築地市場的攤商平常對用火都很有警覺,街町鄰里一年也會舉辦兩次消防演習,但火災發生已是打烊時間,市場內沒人能及早發現失火,「錯過救災機會真的很遺憾。」

日本警視廳表示,這場火災並未造成人員傷亡;但燒毀了7棟建築,影響範圍達935平方公尺,築地場外市場內共有20家店舖受到影響。至於火災的原因,目前還在調查當中,但市場內部斷水、斷電與設備損毀,後續的復原也讓當地商家相當頭痛。

「要原地重建恐怕很困難...。」一名60歲的受災店主,臉色沉重地向《朝日新聞》表示。由於街區老舊、安全與發展不易,築地市場原本應該在去年年內拆遷,將漁市交易遷移到鄰近的豐洲市場。但在轉移過程中,豐洲市場卻接連爆發環境污染值超標的爭議,後續的各種調查與修正計劃,也無限期拖延至今。

根據《每日新聞》在7月底的報導,豐洲市場的啟用,已再次從今年年底,延展到明年秋季;但會不會再次出包?攤商的搬遷與築地的拆遷重整,能不能趕上2020年東京奧運的觀光死線?各種焦急之中,這把惡火的突襲也讓頭痛的東京都政府更是顧此失彼。

儘管水火無情,政府的政策更是令人難以理解,但火劫之後,仍有不少商家展現出築地職人的硬頸氣魄,像是一位受災攤商就對《富士電視台》說道:

不會就此認輸,那種『想讓客人吃到美味食物的心情』,必將引著我們再起!

  

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

前中國國務院總理李鵬遭證實,已於22日晚間23時11分於北京因病逝世,死時91歲...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世,死時91歲

2019/07/23
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23
「智慧女神號」是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛...

神秘失蹤51年後:法國潛艦「智慧女神號」深海尋獲

2019/07/23
南韓政府強調,這是俄國軍機「史上第一次入侵南韓領空」,開火示警的F-16、F-1...

獨島空中衝突:中俄軍機侵入領空,南韓戰機開火360發「警告射擊」

2019/07/23
圖為元朗暴力事件中被打的受害者 Calvin So。香港721元朗「白衣人」無差...

勾結元朗「白衣黑幫」打市民?港警、議員何君堯:不許這麼說

2019/07/23
日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總...

日本「參院選」結果:自民黨維持獨強,但修憲氣勢減弱

2019/07/22

回應

Top