親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:燃燒的築地市場,惡火15小時

2017/08/04 轉角24小時

「市場的人情味,不會因惡火襲來而熄滅吧!」 圖/法新社
「市場的人情味,不會因惡火襲來而熄滅吧!」 圖/法新社

【2017.7.31-8.4 日本/一周封面】

轉角封面:燃燒的築地市場,惡火15小時

#築地市場的燃燒

聞名全球的東京「築地場外市場」,3日傍晚4點50分傳出火警,由於火場巷弄狹窄、市場又多是舊式的木造建築,因此火勢一連燒了15個小時,徹夜灌救的東京消防隊直到4日上午8點,才成功撲滅這場惡火。

附近的餐廳店主對《讀賣新聞》表示,築地市場的攤商平常對用火都很有警覺,街町鄰里一年也會舉辦兩次消防演習,但火災發生已是打烊時間,市場內沒人能及早發現失火,「錯過救災機會真的很遺憾。」

日本警視廳表示,這場火災並未造成人員傷亡;但燒毀了7棟建築,影響範圍達935平方公尺,築地場外市場內共有20家店舖受到影響。至於火災的原因,目前還在調查當中,但市場內部斷水、斷電與設備損毀,後續的復原也讓當地商家相當頭痛。

「要原地重建恐怕很困難...。」一名60歲的受災店主,臉色沉重地向《朝日新聞》表示。由於街區老舊、安全與發展不易,築地市場原本應該在去年年內拆遷,將漁市交易遷移到鄰近的豐洲市場。但在轉移過程中,豐洲市場卻接連爆發環境污染值超標的爭議,後續的各種調查與修正計劃,也無限期拖延至今。

根據《每日新聞》在7月底的報導,豐洲市場的啟用,已再次從今年年底,延展到明年秋季;但會不會再次出包?攤商的搬遷與築地的拆遷重整,能不能趕上2020年東京奧運的觀光死線?各種焦急之中,這把惡火的突襲也讓頭痛的東京都政府更是顧此失彼。

儘管水火無情,政府的政策更是令人難以理解,但火劫之後,仍有不少商家展現出築地職人的硬頸氣魄,像是一位受災攤商就對《富士電視台》說道:

不會就此認輸,那種『想讓客人吃到美味食物的心情』,必將引著我們再起!

  

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top