親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

從日本國寶變農害孽畜?奈良鹿肆虐,日本啟動獵捕行動

2017/08/01 轉角24小時

為遏止奈良鹿造成的農損擴大,奈良縣於7月31日正式展開捕獲行動,但區域在郊外、而...
為遏止奈良鹿造成的農損擴大,奈良縣於7月31日正式展開捕獲行動,但區域在郊外、而不是奈良公園。 圖/歐新社

【2017.08.1 日本

從日本國寶變農害孽畜?奈良鹿肆虐,日本啟動獵捕行動

「神的使者」奈良鹿群開始襲擊農家了!日本奈良縣著名特色動物、有「神的使者」之稱的國寶奈良鹿,近年鹿群數量穩定成長,卻發生約有7成的農家被鹿群闖入造成大量農業損失,為遏止被害情形擴大,奈良縣於7月31日正式展開捕獲行動,這是奈良鹿在1957年被日本政府指定為「天然記念物」以來,首次進行的獵捕。

根據「奈良鹿愛護會」在今年7月公布的統計資料,目前棲息在奈良公園(約502公頃)的野生鹿約有1,498頭,數量比去年增加43頭,而在2012年時還只有約1,000餘頭;棲息範圍除了奈良公園之外,在郊外以及山區都看得到牠們的身影。然而深受國民與觀光客喜愛的奈良鹿,近年卻不斷傳出破壞農作物的新聞,根據《時事通信社》的報導,近年發現被害損失提升的農家就達7成,米、蘿蔔、草莓等作物的被害情形尤甚,迫使奈良縣不得不正視這個問題。

奈良縣政府與學者、奈良鹿愛護會等單位共同研擬了防治鹿害的計畫,在今年5月時得到文化廳的許可,針對被害較為嚴重的東部郊區進行獵捕,而且制定獵捕上限為120頭、獵具不得使用槍枝。獵捕時間從7月31日下午開始,預定到11月14日為止,範圍僅限定於奈良市郊外地區,因此在觀光客車水馬龍的奈良公園裡並不受影響。根據《時事通信社》報導,目前縣政府已委託獵友會在奈良公園東側的農村部地區設置陷阱,部分遭捕獲的奈良鹿將會被送往相關單位以研究生態等用途,進行撲殺。

奈良鹿的歷史悠久,由來與日本的神話有關。奈良縣春日大社供奉的建御雷神,在神話中便是騎著神鹿降臨人間,奈良鹿「神的使者」別稱由此而來;也是在此神威庇佑之下,奈良鹿自西元8世紀以來就受到神格化的愛護,在過去歷史上,任意殺害神鹿甚至可以判處死刑。奈良鹿有此得天獨厚的條件,加上1957年被政府依據《文化財保護法》指定為「天然記念物」,對奈良鹿的任何處置都得經過政府的許可。

過去奈良縣就曾經想要處理鹿害問題,但事實上無論是一般民眾或是相關單位,都無法針對奈良鹿任意進行抓捕或獵殺。奈良鹿被指定為天然記念物,其指定範圍包含了奈良市全域,一旦列為天然記念物,要進行獵捕的話就必須依照規定向文化廳申請(同樣列為天然記念物的動物還有柴犬)。為了解決鹿群帶來的問題,1985年以來雖然幾次向文化廳提出過文化財現狀變更的申請,但都沒有成功。目前奈良鹿的相關管制、保育及生態調查等工作,主要由奈良公園以及奈良鹿愛護會負責。

針對本次首度獵捕天然國寶的行動,縣政府的負責人表示,在允許範圍內盡可能維護人鹿和平共存的相處模式。奈良公園負責鹿管理的人員則表示:「奈良公園是世上罕見的人鹿共存區域,希望能好好守護這裡。但是獵捕郊外的鹿群也是農家長年的願望,這也是沒辦法的事。」

除了農作物的損害,奈良鹿的增加同樣造成交通問題。奈良鹿愛護會統計,在過去一年至今就發生144件因奈良鹿而起的交通事故,奈良公園周邊道路常有鹿從旁突然衝出,導致車禍發生,而因此被「路殺」的奈良鹿在過去一年間已有91頭;包含病死等自然死亡在內,總體死亡數416頭——死亡數字比去年又增加了75頭。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

平成29年度「奈良のシカ」生息頭数調査 7月15日・16日

1498頭が生息 奈良の愛護会調査 /奈良

けシカらん食害、奈良で120頭捕獲 天然記念物、野菜・果樹の被害深刻:朝日新聞デジタル

国の天然記念物「奈良のシカ」初の捕獲開始 | NHKニュース

奈良のシカ 捕獲始まる(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

奈良のシカ初めて捕獲=天然記念物、食害抑制で(時事通信) - Yahoo!ニュース

最新文章

現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18
圖/美聯社

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

2018/07/18
右下白衣持球者即為戴維斯。 圖/富勒姆宣傳照

背叛國家或放棄夢想?新加坡足球少年的「英超」兵役

2018/07/17
圖/美聯社

「#叛國峰會」?美國政壇大暴怒的「川普普丁會」

2018/07/17

回應

Top