親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

委內瑞拉憲政危機:選舉與暴力,國家崩潰前的最後72小時

2017/07/28 轉角24小時

「你們應該離開街頭、放棄鬧事,朝野之間才有可能坐下來妥協談判!」馬杜羅總統強調。...
「你們應該離開街頭、放棄鬧事,朝野之間才有可能坐下來妥協談判!」馬杜羅總統強調。 圖/路透社

【2017.07.28 委內瑞拉】

委內瑞拉憲政危機:選舉與暴力,國家崩潰前的最後72小時

委內瑞拉的政治危機,將在本周日爭議的修憲選舉終極攤牌!過去3個月來,委內瑞拉經濟全面失控,國內大規模的反政府抗爭,更造成百餘名示威者死亡;然而壓力之下,刀尖上的委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro),卻不顧鄰國調停與國際勸阻,堅持修憲擴權,並將於本周日發動「修憲議會」選舉,凍結由反對派掌權的國會權力。選前72小時,失控局面也讓美國國務院緊急撤離了使館眷屬;而馬杜羅政府更祭出了示威禁令。但街頭的憤怒人潮卻不見退散,局勢的緊張與暴力更已瀕臨崩潰的沸點。

為了抗議馬杜羅總統的修憲選舉,抗爭團體已於周四號召百萬民眾,發動48小時全國大罷工。但對此委內瑞拉內政府卻表示「未經許可的示威活動有干擾修憲選舉之嫌」,因而對街頭抗爭祭出淨空令,並威脅不從者將面臨5-10年的牢獄之災。

然而委國內政府的威脅,卻阻止不了民間的憤怒,抗議者、鎮暴警察、親政府民兵之間的衝突卻越演越烈,光是在周三晚間、周四清晨,首都卡拉卡斯街頭就至少有5名示威者在街頭被射殺擊斃。

由於國際經濟政策的失控,受困於超高通膨率與供需失調的委內瑞拉,目前已進入半無政府狀態。過去一年來,受困於外匯不足,委內瑞拉的糧食、醫藥與民生物資進口都已斷炊,除了大批病患因此倒斃之外,飢餓與暴力亦蔓延成委內瑞拉的悲慘日常。

在國內崩潰的同時,備受指責的總統馬杜羅卻強調一切的失序,都是反革命與外來勢力的顛覆陰謀,並於今年4月份提出修憲計劃,要求重整憲政權力、以賦予總統「更有力的改革力量」。

馬杜羅的修憲計劃,也將透過545人的「修憲議會」制定。而議會中一半代表,是由各行業公會推派;另一半的代表,則將透過民選,於7月30日的全國投票選定。

不過對委內瑞拉反對派而言,馬杜羅政府的修憲選舉只是走向獨裁的障眼法。因為修憲議會的公會代表,多是政府安插的酬庸人馬。此外在修憲議會成立後,原本由反對黨所掌握的委內瑞拉國會、守護憲法的大法官系統等,都將自動權力凍結;換句話說,修憲的過渡期間將沒有任何制衡機制阻止馬杜羅政府。

眼見委內瑞拉的崩潰迫在眉梢,坊間也不斷傳出大暴動、軍方準備政變接管等流言。而擔憂局勢失控的美國政府,於是在周四美國駐委大使館也對員工眷屬、或是有意離開的美國官員發出緊急撤離令。

你們應該離開街頭、放棄鬧事,朝野之間才有可能坐下來妥協談判!

面對反對派的抗爭攤牌,馬杜羅總統也公開喊話,政府內部亦釋出談判信號;但觀察的外媒與街頭抗爭者多認為「為時已晚」,雙方的衝突幾乎不可能妥協收場,「馬杜羅辭職即刻重選總統,才是這場街頭危機的唯一解答。」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

U.S. orders Venezuela embassy families out, crisis deepens

Venezuela crisis: Bans on protests that 'disturb' election - BBC News

最新文章

2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12
2020美國總統大選倒數83天,民主黨準參選人拜登(Joe Biden)11日對...

紙牌屋式的美國謀算:拜登的副總統人選...為何挑賀錦麗?

2020/08/12
統治白俄羅斯長達26年、被稱為「歐洲最後獨裁者」的盧卡申科(Alexander ...

白俄羅斯鎖國鎮壓中!反對派逃亡...大選作票「歐洲最後獨裁者」引爆革命?

2020/08/11
日本貨船「若潮號」(MV Wakashio)在模里西斯海域擱淺後又發生石油外洩災...

若潮號災難事件:千噸石油外洩...模里西斯的島國天堂浩劫

2020/08/11
港警的10人捕抓與突襲香港《蘋果日報》總部大搜查的作法,讓香港輿論無比悲憤,不僅...

香港紙貴:港人反抗國安法《蘋果日報》七倍爆買潮...但第二波恐懼將至?

2020/08/11
香港媒體大亨黎智英,10日上午無預警遭港警以涉嫌詐欺與觸犯《港版國安法》為由逮捕...

股海撐自由:黎智英被捕後...蘋果日報股價「逆天行情」歷史性暴漲

2020/08/10

回應

Top