親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉憲政危機:選舉與暴力,國家崩潰前的最後72小時

2017/07/28 轉角24小時

「你們應該離開街頭、放棄鬧事,朝野之間才有可能坐下來妥協談判!」馬杜羅總統強調。...
「你們應該離開街頭、放棄鬧事,朝野之間才有可能坐下來妥協談判!」馬杜羅總統強調。 圖/路透社

【2017.07.28 委內瑞拉】

委內瑞拉憲政危機:選舉與暴力,國家崩潰前的最後72小時

委內瑞拉的政治危機,將在本周日爭議的修憲選舉終極攤牌!過去3個月來,委內瑞拉經濟全面失控,國內大規模的反政府抗爭,更造成百餘名示威者死亡;然而壓力之下,刀尖上的委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro),卻不顧鄰國調停與國際勸阻,堅持修憲擴權,並將於本周日發動「修憲議會」選舉,凍結由反對派掌權的國會權力。選前72小時,失控局面也讓美國國務院緊急撤離了使館眷屬;而馬杜羅政府更祭出了示威禁令。但街頭的憤怒人潮卻不見退散,局勢的緊張與暴力更已瀕臨崩潰的沸點。

為了抗議馬杜羅總統的修憲選舉,抗爭團體已於周四號召百萬民眾,發動48小時全國大罷工。但對此委內瑞拉內政府卻表示「未經許可的示威活動有干擾修憲選舉之嫌」,因而對街頭抗爭祭出淨空令,並威脅不從者將面臨5-10年的牢獄之災。

然而委國內政府的威脅,卻阻止不了民間的憤怒,抗議者、鎮暴警察、親政府民兵之間的衝突卻越演越烈,光是在周三晚間、周四清晨,首都卡拉卡斯街頭就至少有5名示威者在街頭被射殺擊斃。

由於國際經濟政策的失控,受困於超高通膨率與供需失調的委內瑞拉,目前已進入半無政府狀態。過去一年來,受困於外匯不足,委內瑞拉的糧食、醫藥與民生物資進口都已斷炊,除了大批病患因此倒斃之外,飢餓與暴力亦蔓延成委內瑞拉的悲慘日常。

在國內崩潰的同時,備受指責的總統馬杜羅卻強調一切的失序,都是反革命與外來勢力的顛覆陰謀,並於今年4月份提出修憲計劃,要求重整憲政權力、以賦予總統「更有力的改革力量」。

馬杜羅的修憲計劃,也將透過545人的「修憲議會」制定。而議會中一半代表,是由各行業公會推派;另一半的代表,則將透過民選,於7月30日的全國投票選定。

不過對委內瑞拉反對派而言,馬杜羅政府的修憲選舉只是走向獨裁的障眼法。因為修憲議會的公會代表,多是政府安插的酬庸人馬。此外在修憲議會成立後,原本由反對黨所掌握的委內瑞拉國會、守護憲法的大法官系統等,都將自動權力凍結;換句話說,修憲的過渡期間將沒有任何制衡機制阻止馬杜羅政府。

眼見委內瑞拉的崩潰迫在眉梢,坊間也不斷傳出大暴動、軍方準備政變接管等流言。而擔憂局勢失控的美國政府,於是在周四美國駐委大使館也對員工眷屬、或是有意離開的美國官員發出緊急撤離令。

你們應該離開街頭、放棄鬧事,朝野之間才有可能坐下來妥協談判!

面對反對派的抗爭攤牌,馬杜羅總統也公開喊話,政府內部亦釋出談判信號;但觀察的外媒與街頭抗爭者多認為「為時已晚」,雙方的衝突幾乎不可能妥協收場,「馬杜羅辭職即刻重選總統,才是這場街頭危機的唯一解答。」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Venezuela crisis: Bans on protests that 'disturb' election - BBC News

U.S. orders Venezuela embassy families out, crisis deepens

最新文章

圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21
柏林自然歷史博物館鎮館之寶的「長頸巨龍標本」。 圖/Museum für Nat...

非洲恐龍歸誰管?德國「殖民寶物」的歸還爭議

2018/05/18
圖/美聯社

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18
1981年,西城秀樹武道館演唱會的錄影帶封面。 圖/西城秀樹官方網站

人間絕唱!日本殿堂歌星西城秀樹病逝

2018/05/17
圖/截自哥倫比亞《時報》

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17

回應

Top