親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/盛夏耶誕祭:哥本哈根的「世界耶誕老人大會」

2017/07/25 轉角24小時

2017年7月24日,一群耶誕老人、耶誕小精靈,突然出現在丹麥首都哥本哈根。 圖...
2017年7月24日,一群耶誕老人、耶誕小精靈,突然出現在丹麥首都哥本哈根。 圖/路透社

【2017.07.25 丹麥/鏡頭背後】

盛夏耶誕祭:哥本哈根的「世界耶誕老人大會」

2017年7月24日,一群耶誕老人、耶誕小精靈(負責監視小朋友乖不乖),突然出現在丹麥首都哥本哈根,搭著游船沿著運河滿市歌唱的他們,不是來示威、也沒什麼好抗議,他們的出現,是為了2017年度的「世界聖誕老人大會」。

世界聖誕老人大會?在7月的夏天?這項聽來詭異的「會議」,其實是由傳奇的丹麥表演家「特里比尼教授」(Professor Tribini )在1957年所創辦。自此之後,每年的北歐夏天,全世界不同國籍、不分性別的數百位耶誕老人、耶誕小精靈,都會千里迢迢地趕到哥本哈根,與「國際同行」同歡切磋,分享彼此的耶誕故事與工作經驗。

出生於1915年的「特里比尼教授」,其實並不是真正的學術教授,他是丹麥最傳奇的街頭表演者之一,職業生涯中曾當過吟遊歌手、魔術師、小丑、甚至馬戲團訓獸師,各種各樣的表演藝術他都有興趣,因此本名克里斯蒂安的他,才會在自封是街頭舞台的「教授」。

根據「世界耶誕老人大會」的官網介紹,喜歡熱鬧的特里比尼教授最喜歡耶誕節氣氛,但耶誕節一年只有一次——還都發生在北歐的嚴寒隆冬——不過癮的他,才異想天開地在1957年夏天號召各路的街頭表演者,辦起了史上第一屆的「世界耶誕老人大會」。

在特里比尼教授的安排下,第一屆、乃至於以後每一屆的世界耶誕老人大會,都由「丹麥耶誕老人公會」主辦在哥本哈根近郊、最受歡丹麥人歡迎的巴根遊樂園(Bakken),其行程包括耶誕老人大遊行、年度最佳耶誕老人&小精靈選舉、耶誕老人夏季海水浴之外,來自各國的耶誕老公公也還有各種獵奇的、但卻又相當認真的「職業主題交流時間」——像是討論耶誕老人是不是該為了健康風氣而瘦一點?或者應該少吃一點餅乾,以向小朋友提倡飲食均衡的概念?

這些活動聽來或許像是惡搞的商業噱頭,但主辦單位卻強調「耶誕老人報名完全免費」,其目的只是為了散播耶誕精神,並為耶誕老人的傳說盡一份心力,而哥市市民與兒童的同歡,也讓每年的世界耶誕老人大會成為了丹麥的特別活動。

大會表示,每年的遊行與來自各國的耶誕市集交流活動,都開放所有人參加;但專業的「職業會議」僅限耶誕老人本人與小精靈參與,謝絕一般小朋友與平民出席。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

為了因應「2024巴黎奧運」以及環保政策,巴黎市政府重磅宣布,將改造艾菲爾鐵塔的...

花都2024大改造:巴黎鐵塔「都心禁車」的地景綠計畫

2019/05/26
2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23

回應

Top