親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

誰殺了誰?扣下使節團,以色列駐約旦大使館遇襲的外交羅生門

2017/07/24 轉角24小時

誰殺了誰?扣留使節團,以色列駐約旦大使館遇襲的外交羅生門 圖/法新社
誰殺了誰?扣留使節團,以色列駐約旦大使館遇襲的外交羅生門 圖/法新社

【2017.07.24 以色列

誰殺了誰?扣下使節團,以色列駐約旦大使館遇襲的外交羅生門

以色列與約旦的外交關係,在過去24小時內急轉直下!以色列駐約旦大使館,周日晚間傳出兩死一傷的襲擊事件。事發第一時間,以國政府也緊急下令撤離駐約使節團,並對媒體頒布報導禁令;然而這條禁令卻突然在周一清晨解除。以色列媒體表示,一開始的記者封口令,是為了保障使節團的行動安全;但之後不得不鬆口報導,是因為撤離行動遭到阻礙,約旦政府不顧以色列的強烈抗議,而硬是扣住使節團成員——一名涉入事件,並開火擊斃兩名約旦公民的以色列警衛。

根據以色列《國土報》、《耶路撒冷郵報》的解禁報導,周日晚間駐約大使館的遇襲事件,事實上,是發生在使館宿舍區的一起爭議槍擊案。

當時,一群約旦當地的家具行師傅,受以色列使館的邀請前往裝修使節宿舍。但在工程中,一名17歲的約旦籍學徒,卻突然持「螺絲起子」試圖從背後攻擊一名監工的以色列警衛。該名警衛雖在避開襲擊的過程中受到輕傷,但隨即掏槍開火,除了當場擊斃這名「持械暴徒」外,另一名無關的約旦師傅也中槍倒地、之後不治身亡。

攻擊發生後,該名警衛也馬上離開宿舍、躲入大使館,並在逐級通報後,由以色列中央下達全員撤離的「緊急命令」。以色列政府表示,在考量事態後,當局認為安曼事件很可能會在約旦引發「針對大使館的連鎖暴亂」,因此才當機立斷要求「所有駐約人員緊急撤退」。

但以色列使館的撤離行動,卻馬上遭到約旦政府的阻礙。槍擊發生後,約旦政府立刻調動了大批憲兵部隊,除了徹底封鎖使館周邊道路外,還要求大使館交出開槍的警衛,以協助約旦政府對本案展開的「刑事調查」。

約旦政府要求的「刑事調查」,隨即遭到以色列大使館的拒絕。以國外交部主張,該名警衛是以色列外交使節團的成員,根據《維也納外交關係公約》的規定,該員享有外交豁免權的絕對保障,而不受約旦刑事規範的管束。

此外,以色列國安局也向《國土報》透露,該名警衛的開火動機「純屬自衛」,因為遭擊斃的17歲少年「是巴勒斯坦裔的約旦人」,其行兇動機或與近期耶路撒冷的「阿克薩清真寺暴亂事件」有關。然而相關說法,至今未獲約旦當局回應。

直到周一上午為止,以色列使節團仍與約旦憲警在大使館周邊僵持不下,而為了提告抗議聲量,以色列政府這才決定解除媒體封鎖,企圖對約旦政府施加壓力、以促成使節團的全員撤退。

《耶路撒冷郵報》表示,在2011年9月,以色列駐埃及的開羅大使館,就曾因以埃邊境衝突一事(西奈叛軍越境攻擊以色列本土,以軍朝西奈反擊卻轟死多名埃及軍人),而遭到「數千埃及暴民」圍攻。當時使館人員撤離不及,而埃及軍方又刻意放任行動,讓暴民攻入使館建築、圍困使節團。

千鈞一髮之際,無助的以色列總理納坦雅胡才向美國總統歐巴馬緊急求助,並透過美國國防部向埃及軍方施壓,埃及這才派出特種部隊強行突圍、救出受困的以國使節團,勉強解圍了這場震驚各界的使館危機。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Israeli security guard stabbed in attack at Israel's Jordan embassy

Diplomatic crisis with Jordan: Embassy guard who killed assailant prevented from returning to Israel

最新文章

美國眾議院16日晚間通過了譴責決議,批評川普總統針對多名少數族裔女性眾議員的「滾...

國會認證的種族歧視?美國眾議院通過「川普推文譴責案」

2019/07/17
川普推文砲火針對的目標是民主黨「四人幫」(the Squad),由左至右分別是:...

不爽美國就「滾回祖國」?川普大戰「民主黨四人幫」的種族歧視

2019/07/16
英格蘭銀行15日公布了新一代的「50 英鎊塑膠鈔票」,設計主題人物為二戰期間破解...

登上£50新英鎊的圖靈:從「電腦之父」到同性戀平反的鈔票意義

2019/07/16
義大利的重案特別調查部(DIGOS),15日在北部小型民用的里凡納薩諾機場(LI...

義大利抓新納粹:查獲「空對空飛彈」與跨國軍火黑市網

2019/07/16
香港反送中抗爭,14日晚間在新界的沙田區爆發嚴重的警民流血衝突。 圖/路透社

反送中「沙田大衝突」:北京強留林鄭,拒絕香港特首請辭

2019/07/15
從今年春季開始,巴基斯坦正面臨20年以來最大規模的「沙漠蝗災」,嚴重衝擊民生經濟...

巴基斯坦「蝗禍」:沙漠蝗蟲襲來,葉門戰火的報應擴散

2019/07/13

回應

Top