親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:相撲之道與日本首位「蒙古師匠」

2017/07/20 轉角24小時

「蒙古師匠」旭天鵬弟子相撲力士魁錦。 圖/路透社
「蒙古師匠」旭天鵬弟子相撲力士魁錦。 圖/路透社

【2017.07.17-07.21 日本名古屋/一周封面】

轉角封面:相撲之道與日本首位「蒙古師匠」

#相撲之道

他是相撲力士魁錦,25歲,是「幕下」等級的力士,目前正接受友綱部屋現任師匠、前「関脇」力士、第一代蒙古入籍相撲選手——旭天鵬 勝——的指導,準備7月份的名古屋大相撲。

出生於蒙古國的旭天鵬,小時候只學過柔道和籃球,直到17歲那年的秋天,才透過海外招生與6名同伴加入「大島部屋」,並在1992年成為踏入日本相撲界的第一代蒙古力士。但一開始,階級嚴謹、戒律繁多的日本相撲界,卻壓得這批蒙古少年喘不過氣。

「語言是最大的壓力來源,師匠痛罵我也不了解,稱讚我也不知道。」於是,在登陸日本8個月後,旭天鵬竟夥同同鄉力士「逃往」蒙古駐日大使館,尋求救援。

在大使館的協助下,旭天鵬成功地躲回老家,但沒想到大島部屋的二代親方(繼承部屋之名的「掌門人」總師匠)卻也殺到蒙古,好說歹說才勸動了旭天鵬回日本繼續修煉。這一回頭,旭天鵬就在土俵待了23年,雖然最後他只拿過第三階的「関脇」、不比晉升「橫綱」的朝青龍、白鵬等晚輩同鄉風光,但最後他卻成為了二代大島親方的養子,繼承了大島之名並入籍日本、放棄蒙古籍,最後在2006年與日本人結婚,徹底地歸化在地。

當二代大島親方於2012年退休後,原本希望相撲生涯末期的旭天鵬能果斷退役,繼承名跡主持大島部屋。但旭天鵬卻堅持在土俵奮鬥,咬牙拒絕了養父的請求,大島部屋也只好因此關閉,包括旭天鵬在內的所有力士,也全都移籍到了相關的「友綱部屋」。

旭天鵬在友綱部屋的生涯再延續了3年,最終在2015年正式引退。引退儀式中,旭天鵬原本承諾繼承大島名跡,外界也因此期待大島部屋的再興;不過2017年年初,旭天鵬卻透過交換名跡的方式,繼承了友綱部屋。

改名為友綱勝的旭天鵬勝,在6月份獲得日本相撲協會的認證,成為了日本相撲史上第一位「蒙古師匠」,而緊接來的7月名古屋大相撲,也將是他師匠生涯的第一場大賽。

在「友綱勝」的嚴格督促下,友綱部屋的所有力士都正加緊訓練。除了從清晨到日暮的不斷鍛鍊,為了維持體重,每名力士每天至少得吃下8,000大卡(32個大麥克的熱量);進食完之後馬上得睡覺,但為了避免睡眠呼吸中止症,還得帶上呼吸器才能入眠。

然而苦修背後,作為重要的傳統之一,相撲在日本新一代社會的式微,似乎難以阻擋。對此,日本各界也提出了許多原因,像是足球、棒球等西式運動的滲入大眾流行,或者是年輕的日本人吃不了苦,甚至是社會對「肥胖」的現代歧視已超越傳統對「魁梧」的尊敬。到了最後,更有意見指責「就是旭天鵬這類的蒙古、西洋力士打壞了日本相撲的民族認同與生態」。

對此,友綱師匠僅表示「一切都是為了相撲」,「我們穿著廻し(相撲腰帶)、和服與木屐,我們過著極其日本式的生活,遵行著最傳統的相撲規矩——對我們這些生於外國『異鄉者』來說,這是我們唯一的生存之道。」

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top