親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「巴西之子」貪腐有罪:巴西前總統魯拉遭判重刑9年半

2017/07/13 轉角24小時

資料圖片:魯拉除表態上訴外,亦憤怒地譴責巴西司法已成「政治追殺的工具」,但他重返...
資料圖片:魯拉除表態上訴外,亦憤怒地譴責巴西司法已成「政治追殺的工具」,但他重返政壇、意圖參加2018巴西總統大選的打算,卻可能因貪汙罪名戛然而止。 圖/路透社

【2017.07.13 巴西

「巴西之子」貪腐有罪:巴西前總統魯拉遭判重刑9年半

所有人都貪汙,巴西政治已因醜聞而崩塌!草根出身且極受人民歡迎、素有「巴西之子」稱號的巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva),周三遭聯邦法院判決「貪腐有罪」,並被重判有期徒刑9年6個月。法院表示,魯拉總統任內曾收受財團非法贈與、價值370萬雷亞爾(新台幣3,515萬元)的濱海豪宅,並藉此涉入巴西石油公司(Petrobras)的大規模利益輸送;對此,魯拉除表態上訴外,亦憤怒地譴責巴西司法已成「政治追殺的工具」,但他重返政壇、意圖參加2018巴西總統大選的打算,卻可能因貪汙罪名戛然而止。

出身草根的前總統魯拉,是巴西史上第一位出身工人階級的「平民總統」。早年魯拉曾投入工人運動,之後也領導巴西勞工黨(PT)透過選舉贏得了政權,並於在2003-2011年間擔任巴西總統一位。而「巴西之子」之名,除了是形容魯拉的草根經驗外,也是2009年巴西導演巴雷托,以魯拉早年生涯為主題的電影《魯拉,巴西之子》(Lula, o Filho do Brasil)名稱。

魯拉任內,巴西的經濟大幅增長,並一躍成為「金磚四國」(BRICS)之一。藉此優勢,魯拉對內也提出了積極的「滅貧政策」,投入大筆預算支持基層住宅、教育補助、社會救濟等社會計劃,讓底層國民的教育與醫療水平大幅提升;對外,魯拉也積極主打「南方路線」,拉攏拉美的左翼政府與中東、南亞等新興市場,大大提升了巴西的外交份量,就連前美國總統歐巴馬都曾稱魯拉為「地球上最受歡迎的領導人」。

執政後期,魯拉雖為巴西爭取到了2014年世界盃足球賽、2016年里約奧運的主辦權,但自己卻在任期屆滿前夕,發現罹患咽喉癌。因此,在欽定羅賽芙(Dilma Rousseff)為接班人並協助她贏得總統大選後,卸任的魯拉也宣布歸隱政壇、安養天年。

然而後來的巴西,卻陷入泡沫化的經濟危機,各級政府因世界盃、奧運的沉重負擔而紛紛破產,原本蒸蒸日上的經濟突然陷入衰退,通膨與失業率危機更讓勞工黨的羅賽芙政府聲望破盤。之後,巴西又爆出了「洗車行動」——震驚巴西政壇的Petrobras大規模貪腐事件——並把退休的魯拉給牽扯了出來。

2016年3月,在里約奧運展開前夕,巴西聖保羅州立檢察官,突然以「洗錢」、「偽造文書」、「收賄」等罪名,起訴前總統魯拉。檢方表示,在「洗車行動」的調查中,當局發現魯拉總統任內,曾收受Petrobras旗下相關企業、巴西OSA SA建設公司所贈與的一棟濱海豪宅。檢方認為,魯拉一家並未據實申報這筆不義贈與,之後更多次索要「協調費用」與獻金,涉嫌與財團之間存在不當的利益輸送。

對於檢方的指控,魯拉除了憤怒反擊、指控聖保羅檢方「政治辦案」外,,本已歸隱的他,竟也要求「接班人」羅賽芙伸手幫忙,給自己安插一個「內閣職位」,藉以獲得地方調查的豁免權,以迴避這起爭議的貪腐風暴。

雖然之後羅賽芙確實迎接魯拉重返政壇,但不久之後,羅賽芙總統卻也因為不當預算案,而遭到國會彈劾,勞工黨政府因此丟了執政地位,失去保護傘的魯拉也重新面臨了聯邦法院的貪腐訴訟。最終,才於風暴公開的一年半後遭到判刑有罪。

過去三年多來,魯拉一直是被政治追殺的檢調目標。然而自始至終,檢方都不曾提出有力的定罪證據;相反地,辯護律師團為了當事人清白所提出的海量事證,反而都被法院刻意無視。

有罪判決出爐後,魯拉也透過律師表達上訴之意,並再次譴責巴西司法與現任總統特梅爾(Michael Temere)的共謀迫害。

根據巴西《環球報》的報導,後續的上訴將長達8個月(約在2018年3-4月有結果),但如果魯拉的上訴遭到駁回,那麼在2018年10月的總統大選前,魯拉就將入獄服刑。除了失去總統參選資格外,貪腐的前科也將讓他遭褫奪公權終身,「巴西之子」的政治生涯也將以醜聞有罪而畫下句點。

在羅賽芙總統被彈劾後,群龍無首的勞工黨也拱出魯拉再戰江湖。由於接任的特梅爾政府,各項撙節政策已引發強烈民怨,特梅爾本人也因貪腐與不當利益輸送問題而官司纏身、面臨彈劾危機,因此老面孔魯拉的復出,也讓這位老總統再成為了2018選戰的頭號熱門。

《路透社》表示,目前各項民調都指向魯拉獲勝,其全國支持度已超過30%、海放競爭對手兩倍有餘;然而在定罪之後,勞工黨黨內並沒有足夠實力的替代人物,再加上執政的右翼政府也因貪污問題而失去民心,混亂的政局,或也將讓2018年的巴西大選成為「素人崛起」的反體制新人大亂鬥。

然而在「魯拉有罪」的新聞曝光後,巴西股價卻大幅上揚,巴西雷亞爾亦升值1.4%、達到兩個月來的匯率新高。對此,英國《金融時報》也引述市場說法,指商界「完全不想看到魯拉的回歸」,並稱魯拉的復出,或將讓巴西現行的財政改革與撙節成果毀於一旦。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Ex-Brazil President Lula sentenced to nearly 10 years for corruption

Brazil's ex-president Lula sentenced to nearly 10 years in prison for corruption

Ministério Público irá recorrer de sentença e pedir pena maior para Lula

最新文章

圖/美聯社

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

2018/07/23
圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19

回應

Top