親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

劉曉波病危,美國律師:中國惡意加速死亡

2017/07/11 轉角24小時

劉曉波的病情已進入病危狀態,劉的美國律師甘瑟出面指控,因為中國當局拒絕劉曉波轉往...
劉曉波的病情已進入病危狀態,劉的美國律師甘瑟出面指控,因為中國當局拒絕劉曉波轉往外國醫院治療,才導致病情惡化。圖為香港聲援劉曉波的民眾。 圖/歐新社

【2017.07.11 中國

劉曉波病危,美國律師:中國惡意加速死亡

諾貝爾和平獎得主劉曉波,目前因為罹患肝癌末期入住瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院,10日醫院發布公告,劉曉波的病情已進入病危狀態,劉的美國律師甘瑟(Jared Genser)出面指控,因為中國當局拒絕劉曉波轉往外國醫院治療,才導致病情惡化。劉曉波轉往國外治療的判斷在日前也有了德美兩國專家的背書,但中國外交部發言人耿爽針對海外就醫的要求表示:「這是中國內政,其他國家應當尊重中國主權,中國反對任何國家干涉。」

據《路透社》報導,美國律師甘瑟認為中國是故意讓劉曉波加快死亡,他呼籲中國政府盡速允許轉移治療。中國當局的態度則依然堅決,否認故意延誤醫療的指控,並說劉曉波在中國已得到癌症專家的妥善照顧。

雖然劉曉波在院方同意下得到德、美兩國醫師的會診,但日前中國官方卻流出一支影片,破壞了德國對中國的信任。該內容是探望劉曉波的兩位外國專家:德國海德堡大學醫學院外科系主任布赫勒教授(Markus Büchler)與美國安德森癌症中心放射治療系教授赫爾曼(Joseph M.Herman),在影片裡稱讚中國醫療團隊「做得很好」,甚至說「我不認為我們能做得更好」,但影片內容明顯遭到剪輯刪減,香港媒體也找到了完整版比對,發現這支影片斷章取義、企圖幫中國拒絕轉院的說詞帶風向。德國駐北京大使館發表聲明,這種影片的流出破壞醫病互信:

看來公安機構正在主導操弄整件事情,而不是讓醫學專家來處理。

現年61歲的劉曉波,2008年時因起草紀念世界人權宣言的《零八憲章》而被捕,而後被中國以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年。2010年時獲得挪威諾貝爾和平獎委員頒發諾貝爾和平獎,但也因此讓挪威政府與中國關係交惡。當劉曉波確診肝癌末期、中國不允許海外就醫時,挪威總理索柏格(Erna Solberg)卻拒絕回應;外交部長布倫德(Børge Brende)於2016年訪問中國時,也未針對還在獄中的劉曉波問題發表任何談話或關心,因此被批評挪威政府是不是為了討好中國,連人權議題的核心價值都可以擺到一邊。

面對排山倒海的批評,挪威總理索柏格回應,她對劉曉波的沉默就是對挪威最好的方式。索柏格告訴記者,自頒獎給劉曉波後的六年來,挪威與中國的關係非常艱困,她一直努力重建雙方的信任,所以不希望這件事情破壞了挪威與中國的外交情感。而對於歐盟以及美國都呼籲中國放劉曉波海外就醫的要求,索柏格則表示這個議題交給外交部長來發言——但外長布倫德也不置一詞。

不僅如此,當年參與提名劉曉波的保守黨議員塞納(Jan Tore Sanner)、現為挪威地方事務與現代化部長,也對劉曉波的事件保持沉默。塞納辯解,他現在的身分已是政府官員,發言將會代表國家的態度,「這個問題還是交給外交部回答。」挪威進步黨的發言人耶德(Christian Tybring-Gjedde)表示,無論是外交部還是政府,目前都把挪威的利益擺在第一位,因此才會選擇在劉曉波的事情上沉默——畢竟他們並不想放棄與中國往來的經濟利益。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Britain calls for ‘critical’ Chinese Nobel laureate Liu Xiaobo to be allowed to travel abroad for treatment 

Ailing China dissident Liu seriously ill, lawyer says Beijing hastening his death

Ministers carefully respond to critics

劉暁波氏「危篤状態」発表 独米の医師は「移送できる」:朝日新聞デジタル

最新文章

圖/美聯社

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

2018/07/23
圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19

回應

Top