親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

劉曉波病危,美國律師:中國惡意加速死亡

2017/07/11 轉角24小時

劉曉波的病情已進入病危狀態,劉的美國律師甘瑟出面指控,因為中國當局拒絕劉曉波轉往...
劉曉波的病情已進入病危狀態,劉的美國律師甘瑟出面指控,因為中國當局拒絕劉曉波轉往外國醫院治療,才導致病情惡化。圖為香港聲援劉曉波的民眾。 圖/歐新社

【2017.07.11 中國

劉曉波病危,美國律師:中國惡意加速死亡

諾貝爾和平獎得主劉曉波,目前因為罹患肝癌末期入住瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院,10日醫院發布公告,劉曉波的病情已進入病危狀態,劉的美國律師甘瑟(Jared Genser)出面指控,因為中國當局拒絕劉曉波轉往外國醫院治療,才導致病情惡化。劉曉波轉往國外治療的判斷在日前也有了德美兩國專家的背書,但中國外交部發言人耿爽針對海外就醫的要求表示:「這是中國內政,其他國家應當尊重中國主權,中國反對任何國家干涉。」

據《路透社》報導,美國律師甘瑟認為中國是故意讓劉曉波加快死亡,他呼籲中國政府盡速允許轉移治療。中國當局的態度則依然堅決,否認故意延誤醫療的指控,並說劉曉波在中國已得到癌症專家的妥善照顧。

雖然劉曉波在院方同意下得到德、美兩國醫師的會診,但日前中國官方卻流出一支影片,破壞了德國對中國的信任。該內容是探望劉曉波的兩位外國專家:德國海德堡大學醫學院外科系主任布赫勒教授(Markus Büchler)與美國安德森癌症中心放射治療系教授赫爾曼(Joseph M.Herman),在影片裡稱讚中國醫療團隊「做得很好」,甚至說「我不認為我們能做得更好」,但影片內容明顯遭到剪輯刪減,香港媒體也找到了完整版比對,發現這支影片斷章取義、企圖幫中國拒絕轉院的說詞帶風向。德國駐北京大使館發表聲明,這種影片的流出破壞醫病互信:

看來公安機構正在主導操弄整件事情,而不是讓醫學專家來處理。

現年61歲的劉曉波,2008年時因起草紀念世界人權宣言的《零八憲章》而被捕,而後被中國以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年。2010年時獲得挪威諾貝爾和平獎委員頒發諾貝爾和平獎,但也因此讓挪威政府與中國關係交惡。當劉曉波確診肝癌末期、中國不允許海外就醫時,挪威總理索柏格(Erna Solberg)卻拒絕回應;外交部長布倫德(Børge Brende)於2016年訪問中國時,也未針對還在獄中的劉曉波問題發表任何談話或關心,因此被批評挪威政府是不是為了討好中國,連人權議題的核心價值都可以擺到一邊。

面對排山倒海的批評,挪威總理索柏格回應,她對劉曉波的沉默就是對挪威最好的方式。索柏格告訴記者,自頒獎給劉曉波後的六年來,挪威與中國的關係非常艱困,她一直努力重建雙方的信任,所以不希望這件事情破壞了挪威與中國的外交情感。而對於歐盟以及美國都呼籲中國放劉曉波海外就醫的要求,索柏格則表示這個議題交給外交部長來發言——但外長布倫德也不置一詞。

不僅如此,當年參與提名劉曉波的保守黨議員塞納(Jan Tore Sanner)、現為挪威地方事務與現代化部長,也對劉曉波的事件保持沉默。塞納辯解,他現在的身分已是政府官員,發言將會代表國家的態度,「這個問題還是交給外交部回答。」挪威進步黨的發言人耶德(Christian Tybring-Gjedde)表示,無論是外交部還是政府,目前都把挪威的利益擺在第一位,因此才會選擇在劉曉波的事情上沉默——畢竟他們並不想放棄與中國往來的經濟利益。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Britain calls for ‘critical’ Chinese Nobel laureate Liu Xiaobo to be allowed to travel abroad for treatment 

劉暁波氏「危篤状態」発表 独米の医師は「移送できる」:朝日新聞デジタル

Ministers carefully respond to critics

Ailing China dissident Liu seriously ill, lawyer says Beijing hastening his death

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top