親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:漢堡的G20殭屍大軍,歡迎來到地獄

2017/07/06 轉角24小時

「從結痂的殼中掙脫,盡情地去參與政治吧!」——千人形(1000 Gestalte...
「從結痂的殼中掙脫,盡情地去參與政治吧!」——千人形(1000 Gestalten) 圖/歐新社

【2017.07.03-07.09 德國漢堡/一周封面】

轉角封面:漢堡的G20殭屍大軍,歡迎來到地獄

#漢堡的G20殭屍大軍

G20,歡迎來到地獄

7月7日至8日,德國主辦城市漢堡將迎來年度G20峰會,但迎接各國領袖與代表的,卻是大批的殭屍。

眼神空洞的殭屍身塗厚重的灰色黏土,毫無生氣地漫步於漢堡街頭,在抵達中央廣場後,突然將身上的黏土甩去,露出黏土外套內色彩繽紛的衣服。灰色的黏土,象徵著備受箝制的社會,生活在這個社會裡的人,因失去信念而不再團結,只專住於自身的利益,而忽略周遭其他人的溫暖,以及這社會的需求。

這場名為「1000 Gestalten」(千人形)的藝術表演,除了是在呼籲大眾不要對政治冷感,有如待宰羔羊,被動等待掌權者帶來改變,也同時是對資本主義的無聲抗議。在「千人形」的網站上,這批藝術表演者指出,他們想透過具有感染力的影像提醒世人,在資本秩序崩壞的年代,「最終能整救我們的不是戶頭裡的錢,而是他人的伸手幫助。」

G20峰會在今年邁入第18個年頭,儘管貧富不均與全球暖化等陳年老議題,年年被排進議程,但卻也年年留於表面的政策辯論,導致峰會場外的抗議,規模逐年擴增,今年甚至上看10萬人。

示威團體中,除了有常見的綠色和平(Greenpeace)、樂施會(Oxfam)等NGOs,還包括不少左派甚至是極左的政治組織,例如德國共產黨及來自美國的國際社會主義組織。7月2日,綠色和平組織已先拉起抗議序幕,利用漢堡的港口特色,透過橡膠艇的展演,向大財團頃斜的貿易制度表達不滿。而在峰會開幕前兩天,也有77個國際組織,陸續在漢堡的各大廣場與公園內搭建露天論壇,探討資本主義帶來的剝削、貧富差距與對自然環境的破壞。

但到目前為止的和平示威,或將在7月7日峰會正式開始的時候,風雲變色。

由「自治革命北歐聯盟」(ARNA)發起的串連活動,打算全面封鎖漢堡港,擾亂港口日常的物流作業。而在峰會的第二天,來自德國的左派政黨,將攜手與德國服務業工會(Verdi)與金屬業工會( IG Metall)等超過170個組織,針對全球難民潮、歧視與仇恨言論、氣候變遷等議題發起一波街頭遊行。

但最高的衝突,或將發生於星期六下午4時,也就是峰會接近尾聲的時候。根據《德國之聲》報導,一群反資本主義的激進份子將在離會場不遠的聖保利魚市場(St. Pauli Fishmarkt),動員名為「歡迎來到地獄」(Welcome to Hell)的抗爭活動。這批抗爭者在網上呼籲參與者「奮力抵抗」,並誓言:

要將漢堡變成抗議資本主義與掌權者的場域。

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19
「日本史上最大網路企業誕生?」日本用戶最大量的Yahoo JP和LINE兩大企業...

日本網路大帝國?Yahoo JP與LINE合併的「1億人經濟圈」

2019/11/18
圖/路透社

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15

回應

Top