親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

餵中國人吃「飯」?日本即食米飯的大輸出戰略

2017/07/05 轉角24小時

不能賣米,那就賣飯好了。日本有些標榜「好吃到不需搭配小菜」的白米,現在以即食米飯...
不能賣米,那就賣飯好了。日本有些標榜「好吃到不需搭配小菜」的白米,現在以即食米飯的型態準備大量輸出。 圖/歐新社

【2017.07.05 日本

中國人吃「飯」?日本即食米飯的大輸出戰略

餵中國吃「飯」?日本農林水產省因應國內米飯消耗量減少,將出口市場瞄準同為米食大國的中國,做為擴大米輸出的戰略要地;但是日本要賣的產品並不是包裝生米,而是已經煮好的即食白米飯,今年日本官方為了推廣這種小型盒裝的即食白飯,已在北京、上海、廣州等地配送10萬人份的白飯,提供給當地旅行社與商業百貨免費送給中國消費者體驗。在福島核災以後日本食品輸出受到國際許多限制,即食白飯會是農水省與日本稻米生產的一劑強心針嗎?

根據東京電視台NTV報導,日本向中國主推即食米飯的攻勢相當猛烈,在日本東京的中國客旅遊熱點、車站以及百貨公司等地,都在農水省的支持下提供免費的即食白飯給中國客試吃,打出「刚煮好的美味 日本的无菌包装米饭」的簡體廣告吸引中客。這種盒裝的即食米飯,份量多以一人份為主,只要以微波爐加熱即可食用,有的即食米飯還會主打用日本特定區域的天然泉水煮成,可以享受到在地食用的美味。

農水省食料產業局長井上宏司表示,日本的米年產量800萬噸,而中國的米年消費量就高達1億6,000萬噸,消耗量大約是日本的20倍,對日本而言是極大的出口市場。

日本的即食米飯之所以鎖定中國市場,是有其戰略計畫的。據《朝日新聞》報導,這是依循小泉純一郎政權以來朝「進擊的農業」目標前進,預計將農林水產物與食品輸出額從2012年的4,500億日圓(約新台幣1,200億)擴張到2019年1兆日圓(約新台幣2,700億)。

另一個理由,則是因為日本國內稻米「產量過剩」——這指的並非白米年年大豐收,而是隨著日本少子化和飲食習慣改變的影響,國內對稻米的消耗量不斷減少。農水省的統計資料顯示,日本主要食用米的需求量,大約以每年減少8萬噸的趨勢衰退,根據2015年7月至2016年6月的統計,需求量約為766萬噸。而在安倍政府成長型農業政策與加入TPP的大方向之下,預計2018年將解除抑制米產量的「減反政策」,屆時米農不再受到產量目標的限制,可以依據市場需求來決定生產量,因此向外國出口便成為日本稻米的重要考量。

但為何會是選擇已經煮好的即食米飯呢?主因是中國對於日本輸入的農產品,檢疫條件相當嚴格。以稻米為例,中國僅承認神奈川縣一間精米加工場和四間燻蒸倉庫的出品認證,除此之外,稻米的進口還必須經過有害生物風險分析,手續相當繁複。但已經加工過的米飯則不需要這麼嚴格的條件,符合中國食品安全進口規定即可輸入。

農水省和業者表示,日本進口的即食米飯,在中國市場的反應相當好,日本米的口味與安全性,整體評價也樂勝本地生產的中國米。此外,這種盒裝即食米飯的消費族群,可以主打追求美味食感的中高階層和都會男女;農水省相關人士甚至表示,過去中國客來日本爆買電鍋,也一定有想吃美味白飯的渴望,針對這樣的消費趨勢可以推出米飯搭配日本電鍋、微波爐一起銷售的策略。而在今年5月時,日本貿易振興機構就在上海梅龍鎮的伊勢丹百貨舉辦即食米飯大型活動,以各種米料理、製作動漫角色便當的形式推廣產品。

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

日本産パック飯輸出拡大へ、上海に発信拠点 中国・食品・飲料

農林水産省:米輸出関連ホームページ

日本米を中国へ…パックご飯10万食大作戦|日テレNEWS24

農水省、中国でパックご飯売り込み 日本のコメ、輸出拡大目指す

パックご飯、中国向け輸出拡大へ レストランなどで限定メニュー提案 農水省

パックご飯、中国に猛烈攻勢 輸出拡大狙う日本の戦略:朝日新聞デジタル

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top