親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

14歲神話:藤井聰太,讓日本燒起「將棋旋風」的天才少年

2017/07/04 轉角24小時

在日本引起空前旋風的14歲天才將棋少年藤井聰太,從升上職業棋後連續越級挑戰高段位...
在日本引起空前旋風的14歲天才將棋少年藤井聰太,從升上職業棋後連續越級挑戰高段位棋士,奪下29連勝不敗戰績,創下史上最年輕棋士、以及連勝次數最多的雙重紀錄。 圖/路透社

【2017.07.04 日本

14歲神話:藤井聰太,讓日本燒起「將棋旋風」的天才少年

在日本引起空前旋風的14歲天才將棋少年藤井聰太,從升上職業棋後連續越級挑戰高段位棋士,奪下29連勝不敗戰績,創下史上最年輕棋士、以及連勝次數最多的雙重紀錄。雖然日前藤井聰太於「龍王戰」挑戰第30勝時,敗給了22歲的佐佐木勇氣,但藤井聰太掀起的話題,不僅讓這位天才棋士成為熱門關鍵字、也在日本重新掀起一股將棋風。

現年14歲的藤井聰太就讀於名古屋大學附屬中學,自2011年時進入職業棋士養成所「新進棋士獎勵會」後一路升段晉級,去年取得四段資格、刷新最年輕職業棋士的紀錄。而藤井職業出道後的首場戰役就令外界矚目,2016年12月,他於職業賽盛會「龍王戰」中對決76歲、有「神武天皇時代以來的將棋天才」稱號的加藤一二三,初出茅廬的藤井聰太在該場對決中拿下勝利,雙方對弈同時創下史上年齡差距最大的比賽。

直到今年5月26日,藤井聰太取得29連勝,打破了過去30年來職業棋士神谷廣志創下的28連勝紀錄。而在7月2日藤井聰太參加龍王戰中敗給佐佐木勇氣,不敗神話才終於止步。在出道戰中見識過藤井過人才華的加藤一二三表示,雖然沒有拿下30勝相當可惜,但是藤井驚人的冷靜沉著、強大的精神力,未來還有更多成長空間。而由前輩加藤一二說出此話,在將棋發展史上別有一番意義——在藤井出現以前,加藤一二三依然是史上最年輕職業棋士紀錄保持人。

日本將棋職業棋士是從四段開始才算是有給薪的職業棋士,而要成為棋士,首先要取得一位棋士的推薦、並且加入日本將棋聯盟經營養成所「獎勵會」,段位從6級開始起跳;而藤井聰太於9歲加入獎勵會之前,已有全國小學生比賽優勝的優異戰績。入會以後的升位、升段戰相當嚴苛,26歲以前若還沒升到四段,原則上就會摸摸鼻子退出。升上四段的挑戰難度高,像藤井這樣14歲又2個月的年紀打入,幾乎可以算稀世珍寶,算起來是在「將棋之神」加藤一二三、「永世名人」谷川浩司等前輩以來,第5位以中學生的年紀成為職業棋士的天才少年。

藤井創下不敗神話的期間,媒體開始大肆報導這位年輕的天才棋士,進而讓將棋成為近來社會大眾的新話題,在日本的一些地方將棋中心裡,開始出現不少崇拜藤井聰太的小學生,日本將棋聯盟縣支部聯合會表示,從學童將棋競技的人數來看,確實跟著潮流有所成長;藤井的成功不僅順勢影響了學習將棋的熱潮,出版業界關於將棋的圖書銷售量也有所成長,這股將棋風也吹到沖繩,當地的書店著手規劃相關的圖書特賣與小型展覽。

這次藤井聰太所掀起的將棋風潮,讓人聯想起2014年得到日本手塚治虫文化賞漫畫大賞的作品《3月的獅子》,這部同樣以年輕天才將棋士為題的故事,在過去數年間也一度引起日本大眾的將棋熱,藤井聰太的出現,也被喻為真實版《3月的獅子》。現任日本將棋聯盟會長的佐藤康光(九段)表示,在資深前輩加藤一二三今年引退、而後輩又有藤井聰太的將棋界,未來的活躍值得期待——雖然隔壁棚的圍棋,近年面臨人工智慧的挑戰,但這同時也意味著在新時代之下,將棋也還有更多的可能。

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

AI時代の将棋界 日本将棋連盟会長、九段・佐藤康光氏

藤井聡太四段 30連勝ならず | NHKニュース

藤井四段に続け! 沖縄でも将棋人気 道場うれしい悲鳴 書店ではあの本がヒット | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス

史上最年少プロ棋士、藤井聡太の「最強伝説」はこうして始まった

将棋の加藤一二三九段が会見 引退の心境語る | NHKニュース

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top