親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:希望之海,絕望之海,難民之海

2017/07/01 轉角24小時

失敗的航程,返航利比亞的147名難民。 圖/法新社
失敗的航程,返航利比亞的147名難民。 圖/法新社

【2017.06.26-06.30 地中海/一周封面】

轉角封面:希望之海,絕望之海,難民之海

#希望之海絕望之海

2017年6月27日,利比亞外海,147名漂流在地中海的難民被救起,正由利比亞海岸巡防隊護航,向南航去、重返非洲。

負責地中海救援任務的義大利海岸防衛隊表示,地中海夏季「相對」穩定的海象,讓人蛇船團大舉出動;但善變的天氣仍不時發威,6月25、26日兩天的巨浪就讓大批渡海的難民遇難,迫使各國援救船團大舉動員,短短48小時內,救出了8,000多名遇難難民。

義大利官方表示,自今年1月1日以來,「成功」登上義大利海岸、並申請註冊庇護的地中海難民,就至少有7萬3,300餘人;此一數字,較去年同期增長了14%。

當局表示,光是2016年全年,義大利就創紀錄地登陸了17.1萬地中海難民。若今年趨勢不減,相關數字恐再創新高。

難民數量的持續暴漲,也讓義大利中央政府飽受壓力。像是今年620世界難民日前夕,羅馬市市長拉吉(Virginia Raggi)就公開表示「已經爆滿的羅馬不會再收容難民」,並要求義大利內政部加強封鎖,把申請庇護難民就地管制在南方海岸。

目前,義大利政府除了求助於歐盟與國際社會之外,國會亦針對「民間的海上救援NGO」展開調查,試圖透過施壓,阻止「人道救援者再把難民帶回港岸」。

根據義大利國會在今年5月所公佈的調查報告,包括無國界醫生、Save the Children等跨國人道組織在地中海上的援救任務,等同於「地中海難民潮的被動拉力」。許多人蛇集團會向難民擔保,「就算在海上落難,NGO也一定會救你」,甚至在偷渡船筏出海後,「主動」向救援團體通報船隻方位與路線,好透過「救援」讓難民船能順利獲救、登陸歐洲。

這份爭議的報告,雖然遭到聯合國難民署的譴責與眾人道組織的反對,但歐盟的邊境管理署——Frontex——卻默默認同,並指這些救援團體的「人道精神」,正是破壞歐洲邊防政策「威嚇力」的無辜推手。

聯合國統計,在2017年,地中海被撈起的難民遺體,就超過2,000具。然而在數字之外,應該坐看難民死去、以一儆百?還是堅持救援行動,守護自由歐洲殘存的人道精神?地中海北岸的世界,仍在自我猶豫。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15
圖/路透社

紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死

2019/03/15
過往由於外界多以「美女服務員」的視角看待,媒體時常出現「玉女服務」、「兩會養眼照...

鏡頭背後/美與政治的化身:中國兩會「美女服務員」如何養成?

2019/03/15
圖/歐新社

在倒數14天「延期脫歐」!英國會:暫緩離開歐盟,最快6月30日

2019/03/15

回應

Top