親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:希望之海,絕望之海,難民之海

2017/07/01 轉角24小時

失敗的航程,返航利比亞的147名難民。 圖/法新社
失敗的航程,返航利比亞的147名難民。 圖/法新社

【2017.06.26-06.30 地中海/一周封面】

轉角封面:希望之海,絕望之海,難民之海

#希望之海絕望之海

2017年6月27日,利比亞外海,147名漂流在地中海的難民被救起,正由利比亞海岸巡防隊護航,向南航去、重返非洲。

負責地中海救援任務的義大利海岸防衛隊表示,地中海夏季「相對」穩定的海象,讓人蛇船團大舉出動;但善變的天氣仍不時發威,6月25、26日兩天的巨浪就讓大批渡海的難民遇難,迫使各國援救船團大舉動員,短短48小時內,救出了8,000多名遇難難民。

義大利官方表示,自今年1月1日以來,「成功」登上義大利海岸、並申請註冊庇護的地中海難民,就至少有7萬3,300餘人;此一數字,較去年同期增長了14%。

當局表示,光是2016年全年,義大利就創紀錄地登陸了17.1萬地中海難民。若今年趨勢不減,相關數字恐再創新高。

難民數量的持續暴漲,也讓義大利中央政府飽受壓力。像是今年620世界難民日前夕,羅馬市市長拉吉(Virginia Raggi)就公開表示「已經爆滿的羅馬不會再收容難民」,並要求義大利內政部加強封鎖,把申請庇護難民就地管制在南方海岸。

目前,義大利政府除了求助於歐盟與國際社會之外,國會亦針對「民間的海上救援NGO」展開調查,試圖透過施壓,阻止「人道救援者再把難民帶回港岸」。

根據義大利國會在今年5月所公佈的調查報告,包括無國界醫生、Save the Children等跨國人道組織在地中海上的援救任務,等同於「地中海難民潮的被動拉力」。許多人蛇集團會向難民擔保,「就算在海上落難,NGO也一定會救你」,甚至在偷渡船筏出海後,「主動」向救援團體通報船隻方位與路線,好透過「救援」讓難民船能順利獲救、登陸歐洲。

這份爭議的報告,雖然遭到聯合國難民署的譴責與眾人道組織的反對,但歐盟的邊境管理署——Frontex——卻默默認同,並指這些救援團體的「人道精神」,正是破壞歐洲邊防政策「威嚇力」的無辜推手。

聯合國統計,在2017年,地中海被撈起的難民遺體,就超過2,000具。然而在數字之外,應該坐看難民死去、以一儆百?還是堅持救援行動,守護自由歐洲殘存的人道精神?地中海北岸的世界,仍在自我猶豫。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top