親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

#Ehefueralle 婚姻平權:德國國會眾議院通過同性戀結婚法案

2017/06/30 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2017.06.30 德國

#Ehefueralle 婚姻平權:德國國會眾議院通過同性戀結婚法案

「#Ehefueralle #婚姻平權!」6月30日是德國聯邦眾議院的本會期的最後一個議事日,在這一天,眾院也以393票支持、226票反對、4票棄權的結果,通過《婚姻平權法案》,原本只能透專法民事結合的德國同性戀伴侶,也將得以「合法結婚」,享有與異性戀相同的婚姻地位。

德國早在2001年,就通過專法的伴侶制度;但相關保障卻不比異性戀伴侶獨享的「婚姻」地位,在共同領養與稅務問題上,也存在著制度上的差異。因此,近年來德國LGBTI團體,也積極推動同婚法案。

根據德國政府2016年的民調,超過83%的德國民眾,支持同婚合法;然而由自由派所提出的同婚合法議案,卻一直因為德國總理梅克爾(Angela Merkel)與其保守的執政黨基民盟的反對,而長期卡在德國國會、動彈不得。

梅克爾對同婚法案的抵制,也在德國政壇引發批評,特別是今年9月24日,德國又即將迎來國會大選,包括自由派的社民黨、綠黨、左翼黨等,都特別在月初表態,要將同婚議題當作旗艦政綱,並揚言「未來不會和不支持同婚法案的政黨合作組閣」。

然而在這樣的政治壓力之下,一向保守的梅克爾本周一卻「震撼轉彎」,在一場媒體座談會上,公開表態「放棄對同婚法案的抵制」,並表示基民盟黨團,不會再下令要求國會成員抵制同婚,支不支持同婚問題,也將交由「大家的良心投票」。

梅克爾提出鬆綁投票的發言後,保守的基民盟內部原本仍打算將同婚表決,推遲到秋季大選過後;但左翼的社民黨、綠黨與左翼黨,卻即刻動員,並成功排除了國會保守派的封鎖,將婚姻平權法案排入了30日國會會期的最後一個議事日,並在周五當天舉行記名投票。

投票結果,約莫在台灣時間周五下午三點公佈:最終,在70名基民盟議員(黨團的四分之一)「良心跑票支持」下,婚姻平權法案也以393票贊成、226反對的結果,順利在眾議院過關!

然而,本周一自稱對同志伴侶領養「改觀」的梅克爾,在表決過程中仍保守地投下「反對票」,並透過聲明,表示自己所認同的「婚姻」,仍該是「一男一女」所構成。

通過聯邦眾議院的《婚姻平權法》,預計將在7月7日送回參議院報告,之後只要德國總統簽名,德國就將成為全世界第24個同婚合法的國家,正式走入同婚合法、婚姻平權的時代。

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

削弱梅克爾,大打婚姻平權牌的德國社民黨

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top