親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

#Ehefueralle 婚姻平權:德國國會眾議院通過同性戀結婚法案

2017/06/30 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2017.06.30 德國

#Ehefueralle 婚姻平權:德國國會眾議院通過同性戀結婚法案

「#Ehefueralle #婚姻平權!」6月30日是德國聯邦眾議院的本會期的最後一個議事日,在這一天,眾院也以393票支持、226票反對、4票棄權的結果,通過《婚姻平權法案》,原本只能透專法民事結合的德國同性戀伴侶,也將得以「合法結婚」,享有與異性戀相同的婚姻地位。

德國早在2001年,就通過專法的伴侶制度;但相關保障卻不比異性戀伴侶獨享的「婚姻」地位,在共同領養與稅務問題上,也存在著制度上的差異。因此,近年來德國LGBTI團體,也積極推動同婚法案。

根據德國政府2016年的民調,超過83%的德國民眾,支持同婚合法;然而由自由派所提出的同婚合法議案,卻一直因為德國總理梅克爾(Angela Merkel)與其保守的執政黨基民盟的反對,而長期卡在德國國會、動彈不得。

梅克爾對同婚法案的抵制,也在德國政壇引發批評,特別是今年9月24日,德國又即將迎來國會大選,包括自由派的社民黨、綠黨、左翼黨等,都特別在月初表態,要將同婚議題當作旗艦政綱,並揚言「未來不會和不支持同婚法案的政黨合作組閣」。

然而在這樣的政治壓力之下,一向保守的梅克爾本周一卻「震撼轉彎」,在一場媒體座談會上,公開表態「放棄對同婚法案的抵制」,並表示基民盟黨團,不會再下令要求國會成員抵制同婚,支不支持同婚問題,也將交由「大家的良心投票」。

梅克爾提出鬆綁投票的發言後,保守的基民盟內部原本仍打算將同婚表決,推遲到秋季大選過後;但左翼的社民黨、綠黨與左翼黨,卻即刻動員,並成功排除了國會保守派的封鎖,將婚姻平權法案排入了30日國會會期的最後一個議事日,並在周五當天舉行記名投票。

投票結果,約莫在台灣時間周五下午三點公佈:最終,在70名基民盟議員(黨團的四分之一)「良心跑票支持」下,婚姻平權法案也以393票贊成、226反對的結果,順利在眾議院過關!

然而,本周一自稱對同志伴侶領養「改觀」的梅克爾,在表決過程中仍保守地投下「反對票」,並透過聲明,表示自己所認同的「婚姻」,仍該是「一男一女」所構成。

通過聯邦眾議院的《婚姻平權法》,預計將在7月7日送回參議院報告,之後只要德國總統簽名,德國就將成為全世界第24個同婚合法的國家,正式走入同婚合法、婚姻平權的時代。

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

削弱梅克爾,大打婚姻平權牌的德國社民黨

最新文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

回應

Top