親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

血戰馬拉維:最悲傷的開齋節,菲律賓軍方人道停火8小時

2017/06/26 轉角24小時

馬拉維前線,趁著開齋節停火空檔休息的菲律賓女大兵。 圖/路透社
馬拉維前線,趁著開齋節停火空檔休息的菲律賓女大兵。 圖/路透社

【2017.06.26 菲律賓

血戰馬拉維:最悲傷的開齋節,菲律賓軍方人道停火8小時

對於穆斯林來說,每年的「開齋節」(Eid al-Fitr)不只是齋戒月的結束,而更是過年般、一年一度的親友團圓。但對菲律賓南部、正因反恐戰爭而燃燒的馬拉維市(Marawi)來說,今年過節卻格外悲傷——在開齋節當天,菲律賓軍方以「人道理由」宣布單方面停火8小時,並趁委請當地的穆斯林長老為特使,要求困守城區的ISIS盟軍「毛特兄弟」(Maute group),釋放火線上的受困平民。然而這短暫的休戰只維持了半天,8小時時間一過,也不顧城內疏散進度,交戰的雙方就再度開火、捉對廝殺。

過去一個多月,菲律賓南部、民答那峨島大城馬拉維,遭激進武裝毛特組織佔領並宣布成立「伊斯蘭國拉瑙分支」Islamic State of Lanao)。事變之後,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)隨即對民答那峨全島頒布戒嚴令,菲國軍方亦動員部隊,馬拉維圍城戰自此開打。

菲律賓官方統計,自杜特蒂總統於5月23日啟動戒嚴後,馬拉維戰役迄今已至少造成26名平民死亡、26萬難民逃離家園;數周血戰中,雖有300餘名「恐怖份子」遭到擊斃,但政府軍也有69名將士陣亡。據稱,領導恐怖組織的毛特7兄弟中,已有3人遭到擊斃,但旗下部隊仍控制了馬拉威城區的20%,並透過狙擊手、詭雷,頑強抵抗政府軍的陸空轟炸。

然而雙方在城鎮巷弄間的鏖戰,卻讓大批撤離不及的平民被困在衝突前線,除了遭遇槍砲威脅,城區內亦傳出平民斷糧、孕婦與新生兒被餓死的消息。因此,在馬拉維當地的穆斯林長老協調下,菲律賓軍方才決定在開齋節當天「人道停火」,並隔出人道走廊,以期毛特軍能釋放病弱婦孺。

我們在此宣布,開齋節當天,菲律賓軍隊將暫停行動,已表達我軍對伊斯蘭信仰的最高敬意。

菲律賓參謀總長阿紐將軍(Eduardo Año)表示。在開齋節當天,政府軍於清晨6點破曉後,即展開單方面停火,來自外地的人道救難隊亦趁隙進入城區,啟動搜救與撤離;此外,馬拉維當地、與毛特兄弟同宗的馬拉瑙社群,也派出5名穆斯林長老為談判代表開進前線,企圖說服毛特軍的領導人——阿不杜拉.毛特(Abdullah Maute)——釋放平民。

菲國媒體《每日詢問者報》報導,這群和談代表雖然說服了毛特軍釋放部份婦孺,但交涉過程並不順遂,代表團不僅在城內遭遇狙擊手伏擊,開齋停火更只維持了8小時,交戰兩軍就又無視城內還有人道救難隊,而於同日下午兩點重開砲擊、再啟廝殺。

在民答那峨的近代記憶中,今年的開齋節最是悲傷。

在開齋節活動中,民答那峨自治區議員、同時也是馬拉維危機處理委員會發言人的阿迪翁(Zia Alonto Adiong)表示,開齋節這天原本是親友團圓的日子,但包括困在戰場上的2,000多位平民在內,今年在馬拉維卻是各種妻離子散、天人永隔。

菲律賓軍方表示,馬拉維圍城戰目前已進入終戰尾聲,預計數周內就會全面落幕;然而在衝突中,菲國軍方也發現毛特軍中至少有百來名來自車臣、印尼、馬來西亞的「外籍聖戰士」,前線也搖傳毛特軍的幾名領導幹部早已趁亂溜出封鎖、潛逃在外,因此在圍城戰之後,菲律賓南部的緊急狀態,短期之內也將難以平靜。

  

  

▌相關文章推薦:

〈毛特軍來了!恐怖組織逆襲,菲律賓重返戒嚴〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

8-hour Eid al-Fitr ceasefire in Marawi ends with gunfire, mortar blasts

Battle resumes as Eid'l Fitr truce ends in Marawi

Philippine envoys talk with Islamist militant leader during brief truce

最新文章

美國眾議院16日晚間通過了譴責決議,批評川普總統針對多名少數族裔女性眾議員的「滾...

國會認證的種族歧視?美國眾議院通過「川普推文譴責案」

2019/07/17
川普推文砲火針對的目標是民主黨「四人幫」(the Squad),由左至右分別是:...

不爽美國就「滾回祖國」?川普大戰「民主黨四人幫」的種族歧視

2019/07/16
英格蘭銀行15日公布了新一代的「50 英鎊塑膠鈔票」,設計主題人物為二戰期間破解...

登上£50新英鎊的圖靈:從「電腦之父」到同性戀平反的鈔票意義

2019/07/16
義大利的重案特別調查部(DIGOS),15日在北部小型民用的里凡納薩諾機場(LI...

義大利抓新納粹:查獲「空對空飛彈」與跨國軍火黑市網

2019/07/16
香港反送中抗爭,14日晚間在新界的沙田區爆發嚴重的警民流血衝突。 圖/路透社

反送中「沙田大衝突」:北京強留林鄭,拒絕香港特首請辭

2019/07/15
從今年春季開始,巴基斯坦正面臨20年以來最大規模的「沙漠蝗災」,嚴重衝擊民生經濟...

巴基斯坦「蝗禍」:沙漠蝗蟲襲來,葉門戰火的報應擴散

2019/07/13

回應

Top