親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

血戰馬拉維:最悲傷的開齋節,菲律賓軍方人道停火8小時

2017/06/26 轉角24小時

馬拉維前線,趁著開齋節停火空檔休息的菲律賓女大兵。 圖/路透社
馬拉維前線,趁著開齋節停火空檔休息的菲律賓女大兵。 圖/路透社

【2017.06.26 菲律賓

血戰馬拉維:最悲傷的開齋節,菲律賓軍方人道停火8小時

對於穆斯林來說,每年的「開齋節」(Eid al-Fitr)不只是齋戒月的結束,而更是過年般、一年一度的親友團圓。但對菲律賓南部、正因反恐戰爭而燃燒的馬拉維市(Marawi)來說,今年過節卻格外悲傷——在開齋節當天,菲律賓軍方以「人道理由」宣布單方面停火8小時,並趁委請當地的穆斯林長老為特使,要求困守城區的ISIS盟軍「毛特兄弟」(Maute group),釋放火線上的受困平民。然而這短暫的休戰只維持了半天,8小時時間一過,也不顧城內疏散進度,交戰的雙方就再度開火、捉對廝殺。

過去一個多月,菲律賓南部、民答那峨島大城馬拉維,遭激進武裝毛特組織佔領並宣布成立「伊斯蘭國拉瑙分支」Islamic State of Lanao)。事變之後,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)隨即對民答那峨全島頒布戒嚴令,菲國軍方亦動員部隊,馬拉維圍城戰自此開打。

菲律賓官方統計,自杜特蒂總統於5月23日啟動戒嚴後,馬拉維戰役迄今已至少造成26名平民死亡、26萬難民逃離家園;數周血戰中,雖有300餘名「恐怖份子」遭到擊斃,但政府軍也有69名將士陣亡。據稱,領導恐怖組織的毛特7兄弟中,已有3人遭到擊斃,但旗下部隊仍控制了馬拉威城區的20%,並透過狙擊手、詭雷,頑強抵抗政府軍的陸空轟炸。

然而雙方在城鎮巷弄間的鏖戰,卻讓大批撤離不及的平民被困在衝突前線,除了遭遇槍砲威脅,城區內亦傳出平民斷糧、孕婦與新生兒被餓死的消息。因此,在馬拉維當地的穆斯林長老協調下,菲律賓軍方才決定在開齋節當天「人道停火」,並隔出人道走廊,以期毛特軍能釋放病弱婦孺。

我們在此宣布,開齋節當天,菲律賓軍隊將暫停行動,已表達我軍對伊斯蘭信仰的最高敬意。

菲律賓參謀總長阿紐將軍(Eduardo Año)表示。在開齋節當天,政府軍於清晨6點破曉後,即展開單方面停火,來自外地的人道救難隊亦趁隙進入城區,啟動搜救與撤離;此外,馬拉維當地、與毛特兄弟同宗的馬拉瑙社群,也派出5名穆斯林長老為談判代表開進前線,企圖說服毛特軍的領導人——阿不杜拉.毛特(Abdullah Maute)——釋放平民。

菲國媒體《每日詢問者報》報導,這群和談代表雖然說服了毛特軍釋放部份婦孺,但交涉過程並不順遂,代表團不僅在城內遭遇狙擊手伏擊,開齋停火更只維持了8小時,交戰兩軍就又無視城內還有人道救難隊,而於同日下午兩點重開砲擊、再啟廝殺。

在民答那峨的近代記憶中,今年的開齋節最是悲傷。

在開齋節活動中,民答那峨自治區議員、同時也是馬拉維危機處理委員會發言人的阿迪翁(Zia Alonto Adiong)表示,開齋節這天原本是親友團圓的日子,但包括困在戰場上的2,000多位平民在內,今年在馬拉維卻是各種妻離子散、天人永隔。

菲律賓軍方表示,馬拉維圍城戰目前已進入終戰尾聲,預計數周內就會全面落幕;然而在衝突中,菲國軍方也發現毛特軍中至少有百來名來自車臣、印尼、馬來西亞的「外籍聖戰士」,前線也搖傳毛特軍的幾名領導幹部早已趁亂溜出封鎖、潛逃在外,因此在圍城戰之後,菲律賓南部的緊急狀態,短期之內也將難以平靜。

  

  

▌相關文章推薦:

〈毛特軍來了!恐怖組織逆襲,菲律賓重返戒嚴〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Battle resumes as Eid'l Fitr truce ends in Marawi

8-hour Eid al-Fitr ceasefire in Marawi ends with gunfire, mortar blasts

Philippine envoys talk with Islamist militant leader during brief truce

最新文章

截至9月23日中午為止,英國外交部與民航局已緊急啟動「馬特峰行動」應變計畫,TC...

旅行團始祖的覆滅:英國Thomas Cook集團破產,60萬旅客受困海外

2019/09/23
「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao ...

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

2019/09/23
世界衛生組織(WHO)21日晚間罕見發出了一份措辭嚴厲的聲明,指控東非國家坦尚尼...

涉嫌掩蓋伊波拉?WHO譴責坦尚尼亞:封鎖疫情真相

2019/09/23
開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20

回應

Top