親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

又一次倫敦攻擊案?小貨車襲擊清真寺禮拜者,1死10傷

2017/06/19 轉角24小時

儘管目前相關犯案動機仍不明朗,但全案已朝「準恐怖攻擊」與族群仇恨的方向偵辦。...
儘管目前相關犯案動機仍不明朗,但全案已朝「準恐怖攻擊」與族群仇恨的方向偵辦。 圖/路透社

【2017.06.19 英國

又一次倫敦攻擊案?小貨車襲擊清真寺禮拜者,1死10傷

接二連三,英國再傳重大攻擊事件!英國時間19日清晨0時20分,北倫敦芬斯伯里公園(Finsbury Park)地鐵站附近的清真寺外,一群剛參加完開齋禮拜的穆斯林,突遭一輛小貨車「蓄意衝撞」,當場造成1人死亡、10人受傷。倫敦警察廳表示,肇事兇手在現場被路人制伏後,旋即被警方逮捕,儘管目前相關犯案動機仍不明朗,但全案已朝「準恐怖攻擊」與族群仇恨的方向偵辦。

由於目前正值穆斯林「齋戒月」(Ramadan)的最後一個星期(6月25日開齋節),加上英國夏季日落都在21點30分以後,清真寺的開放時間才延長到深夜,以提供穆斯林們前往禮拜,並與親朋好友們一同享用開齋飯(Iftar)——因此,儘管是周一凌晨,芬斯伯里公園的清真寺外,仍聚集了不少倫敦穆斯林。

目擊者對《BBC》表示,事發當時清真寺才剛舉行完「宵禮」教拜,大批信眾正緩緩步出寺外、準備回家,路邊也有不少穆斯林正在抽菸、喝咖啡。但當眾人仍在閒話家常的同時,一輛白色的小貨車卻突然高速朝行人衝撞,街道瞬時成為殺戮地,甚至有人還被絞入車底,現場尖叫哀號不斷。

犯案的小貨車,在輾壓人群後失去了動力,回過神的路人才群起衝向前,從駕駛座上把肇事者給拖了出來。清真寺旁「穆斯林福利之家」的負責人卡奇米(Toufik Kacimi)對《天空新聞台》表示,當地的穆斯林都認為這起慘案,是預謀的仇恨攻擊,因為被拖出車外後,兇手口中竟還唸唸有詞,:

...我已完遂我的任務!(I did my bit.)

卡奇米表示,憤怒的路人一度失控、痛毆兇手,但此時芬斯伯里公園清真寺的教長穆罕默德.馬哈茂德(Mohammed Mahmoud)卻挺身而出,要求眾人「住手」、保持冷靜,並在警方趕來之前安撫眾人不安情的情緒,

多虧教長的勇氣與膽量,現場的情緒才冷靜下來,並避免了更多傷亡與憾事的發生。

倫敦警察廳表示,兇手是一名48歲男性,但其姓名、個人背景與行兇動機,則都還在偵辦當中。目前已知現場共造成1人死亡;10名送醫傷者中,更有3人「狀況危急」。

《衛報》表示,案發的芬斯伯里公園一向以社區多元聞名,地鐵站周邊除了清真寺之外,還有天主教教堂、新教教會,周邊鄰里也與北倫敦的猶太社群關係密切。然而案發之後,肇事現場卻也聚集了不少困惑、不安穆斯林,部份情緒激動者更要求封鎖現場的警方「給個說法」,並批評當局「縱容仇恨與排外言論,置穆斯林社群入威脅險地」。

在案件過程仍不明朗的同時,英國不同輿論的矛盾,也因芬斯伯里公園案而銳利化。

一些激進穆斯林網站,也趁此高呼「信仰價值的內戰已經開打」,質疑「警方為什麼這回不『比照往例』對兇手格殺勿論?」,藉此煽動追隨著情緒;但相對的,因排外言論而多有爭議的右翼小報《每日郵報》,快訊推播的標題上卻寫著「知名伊斯蘭仇恨教長阿布.漢薩(Abu Hamza)以前的清真寺,傳出廂型車攻擊事件」。

以「獨眼無手」外表聞名的阿布.漢薩,是出生在埃及的知名激進人物。他曾是對抗蘇聯入侵阿富汗的「聖戰士」之一,並因爆炸(一說地雷、一說實驗意外)而失去了左眼與雙手。在過去,他曾活動於芬斯伯里公園清真寺,並公開支持賓拉登、宣揚全球聖戰,之後才於2004年因「煽動恐怖主義」的罪名遭英國逮捕,並在引渡美國後,被判處「終身監禁」。

然而阿布.漢薩入獄後,芬斯伯里公園清真寺也在一連串的外部監管下進行組織改造,除了積極配合英國政府的反恐政策外,亦加強社區青年的關懷與多元信仰互動,因此《每日郵報》蓄意強調阿布.漢薩的意圖,也遭到英國網友「妄帶仇恨風向」、「指責受害者是哪招」的道德譴責。

目前英國警方仍以「準恐攻」(potential terror attack)來形容這起案件,但這也是繼3月22日倫敦西敏恐攻、6月3日倫敦橋恐攻案後,近3個月內英國所發生的第3起交通工具攻擊事件。

因連續恐攻、大選失利與西倫敦大火慘案而聲望爆跌的首相梅伊(Theresa May),目前已透過聲明向受難者致意,內閣國安團隊也將於天亮後召開「COBRA」會議,討論相關的事件回應;另一方面,事發的芬斯伯里公園,也正好是工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)的選區。而在接獲消息後,柯賓也透過twitter表示自己「極為震撼」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

London attack: one dead in terror attack near Finsbury Park mosque – latest updates

'Daily Mail', other media outlets criticized for victim-blaming Muslims for Finsbury Park attack

Finsbury Park latest: One killed and 10 injured in London mosque terror attack

最新文章

圖/美聯社

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

2018/07/23
圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19

回應

Top