親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

拉卡空戰:美軍「超級大黃蜂」擊落敘利亞Su-22戰機

2017/06/19 轉角24小時

資料圖片:「拉卡空戰」也是美軍自1999年5月4日科索沃戰爭期間,由空軍F-16...
資料圖片:「拉卡空戰」也是美軍自1999年5月4日科索沃戰爭期間,由空軍F-16於波士尼亞領空擊落一架塞爾維亞的MIG-29戰鬥機之後,時隔18年首次的真人空戰擊墜紀錄。 圖/美國國防部

【2017.06.19 敘利亞

拉卡空戰:美軍「超級大黃蜂」擊落敘利亞Su-22戰機

敵人的敵人,不一定是你的朋友!敘利亞時間18日下午,一架敘利亞政府的Su-22戰機,在敘利亞北部的拉卡省(Raqqa),遭參與反ISIS任務的美軍F/A-18 E「超級大黃蜂」戰鬥機擊落。敘利亞官方表示,這項敵意行為嚴重破壞了敘國政府對ISIS的反恐任務;但發動攻擊的美軍卻認為,被擊落的Su-22無視警告、甚至對聯軍所支持的地面盟軍發動空襲,因此開火合情、合法、合理,完全符合「正當防衛」。

「拉卡空戰」也是美軍自1999年5月4日科索沃戰爭期間,由空軍F-16於波士尼亞領空擊落一架塞爾維亞的MIG-29戰鬥機之後,時隔18年首次的真人空戰擊墜紀錄;然而這場意外的空戰,卻也使敘利亞境內複雜的情勢,越陷混亂。

美國國防部表示,這起空中衝突發生在敘利亞的拉卡省南方,當地時間18日稍早,由聯軍所支持反ISIS起義軍——「敘利亞民主力量」(SDF)——在合圍「ISIS國都」拉卡市的過程中,於市區西方50公里的鄉村地區,因遭敘利亞政府「空襲」而撤離據點、並造成多人受傷。

SDF隨後將空襲事件通報聯軍,美軍指揮部也隨即透過熱線、向駐敘俄軍「溝通」,並促請俄羅斯方面約束敘國空軍的行為,「以免衝突擴大」。之後,美軍也受命派出多架海軍的「超級大黃蜂」戰機,在拉卡地區低空巡弋、嚇阻敵意行動。然而兩小時後,一架敘利亞政府的Su-22戰機,卻仍在SDF的據點上空投下炸彈。

美軍的嚇阻任務至此結束,雖然敘國的轟炸區域內並沒有美國的地面部隊,但美軍仍以維護盟軍安全為由,隨即以「正當防衛」接戰,當場於敘利亞領空擊落這架「敵意」的敘利亞戰機。

敘利亞政府表示,這架被擊中的Su-22已確認墜毀,機上飛行員則下落不明、生死未卜。當局聲稱,敘利亞空軍當時「正在轟炸ISIS的基地」,美軍侵略性的戰爭行為,阻止了敘利亞政府的反恐任務,其行為不僅可惡同時更「居心叵測」。

不過敘利亞政府的說法,卻遭到美軍發言人湯瑪斯上校(Col. John Thomas)駁斥。湯瑪斯上校指出,敘利亞空軍的轟炸區域,早就由SDF的敘利亞庫德族所拿下,目標範圍內根本沒有ISIS的部隊出沒。而過去兩個星期以來,美軍在拉卡上空也曾擊落一架敘利亞政府所屬的「武裝無人機」,其不僅沒參與對抗ISIS的前線戰役,反而在拉卡東方一直騷擾聯軍武力。

自2014年遭到ISIS攻陷之後,敘利亞北部大城拉卡,就一直是ISIS欽定的「國家首都」。然而隨著ISIS在敘利亞、伊拉克的節節敗退,由美軍總籌策畫、SDF的敘利亞庫德族部隊為地面主攻的「拉卡戰役」,也於兩個星期前正式發動。至今,雙邊戰火,已殺入拉卡近郊地區。

然而在SDF、聯軍圍攻拉卡的同時,ISIS也將各地的部隊收攏、集結決戰,並放空在敘利亞東南一帶的控制區。因此,包括敘利亞政府部隊,與反抗陣營的「敘利亞自由軍」(FSA),都積極搶進,試圖拿下ISIS所留下的「真空地區」,反ISIS戰役也因此陷入複雜的廝殺對抗。

而在SDF進攻拉卡的同時,俄羅斯國防部也於上周五對外表示:俄軍在今年五月對拉卡市區的空襲任務中,「或許」已成功擊斃ISIS的「哈里發」巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。但其說法目前仍缺乏證據,美軍方面亦懷疑「巴格達迪早就逃出拉卡」,許久未公開露面的他,更可能早已身死、而秘不發喪而已。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

U.S. aircraft shoots down a Syrian government jet over northern Syria, Pentagon says

Navy F/A-18E Super Hornet shoots down Syrian jet after it attacks US allies

U.S. warplane downs Syrian army in Raqqa province

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top