親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

杜特蒂生病了?菲律賓總統無預警的神隱謎雲

2017/06/16 轉角24小時

上周末在菲南勞軍,是杜特蒂最後的官方行程。 圖/歐新社
上周末在菲南勞軍,是杜特蒂最後的官方行程。 圖/歐新社

【2017.06.16 菲律賓

杜特蒂生病了?菲律賓總統無預警的神隱謎雲

「Du30沒事吧?」再剽悍的領導人,也會有虛弱的時刻。一向精力充沛、語出驚人的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),本周一清晨突然無預警地向菲律賓「請假」,不但缺席了自己上任後首次的菲律賓國慶紀念,所有官方行程也無限期順延,接下來4天更是不見人影、行蹤隱匿。杜特蒂突如其來的神隱,除了引發民間關切,政壇反對派也質疑:高齡72歲的杜特蒂「是不是真的生了什麼病?」

截至周五中午為止,杜特蒂最後的官方行程,仍停格在周日深夜——為了支持菲律賓南部馬拉維市(Marawi)的反恐圍城戰,上個周末杜特蒂特別南下,除了慰勞前線部隊外,也撥空探訪傷兵,周日深夜甚至親自迎接陣亡將士的靈柩,以提振苦戰中的部隊士氣。

在菲南的行程之後,杜特蒂終於在周一清晨返回了馬尼拉官邸,但同日清晨,他卻透過幕僚對外表示「自己身體不適,需要請假休養」,而同天菲律賓獨立119周年紀念日,官方活動只好在總統突發缺席的狀況下,由副總統羅布雷多(Leni Robredo)代為主持。

杜特蒂怎麼了呢?菲國總統府表示,總統的公務本就繁忙,近期菲南的叛亂與戒嚴更讓焦急的杜特蒂急於安撫民心,於是在請假之前,已經72歲的他更是全國走透透、連續23天日夜行程滿檔,但高強度無間斷的密集行程卻也讓杜特蒂「累壞了」。

總統很好,總統只是需要喘口氣...他行程排得太操了,所以這次我們必須讓他喘口氣、好好休息一陣子。

總統發言人阿貝亞(Ernesto Abella)表示,杜特蒂健康無虞只是「疲憊」,休息個幾天就能重返崗位;但連休4天(任內最長假期),杜特蒂要休養到什麼時候?阿貝亞也沒有把握,只能表示:「休息到不累為止...總統的行程由總統自己決定。」

2016年當選總統的杜特蒂,也是菲律賓史上最為年長的總統當選人。已經72歲的他,雖然在公眾面前總是精神飽滿,但長期日夜顛倒、作息異於常人的杜特蒂,上任以來就一直有風聲質疑總統的健康狀況,而這回無預警的多日神隱,更加劇了政界的揣測氣氛。

因反毒戰爭而成為杜特蒂政壇「死對頭」的參議員德.利馬(Leila de Lima),周四就對外表示「杜特蒂的健康狀況,公眾有知情的權力」。德.利馬引述菲律賓憲法,指國家領導人若面臨重大疾病或健康問題時,應主動向國家報告,以免政府權力出現爭議。此外,德.利馬更不忘開砲:

當我們的子弟兵正在馬拉維與恐怖份子浴血奮戰鮮的同時,總統人去哪了?我們的三軍統帥躲到哪神隱了?

在一片爭議中,消失的杜特蒂終於透過特助傳出多張「近期生活照」,並在周五清晨主動向總統府首席法律顧問帕內羅(Salvador Panelo)撥了通電話。

「那些認為總統病了的人,你們要失望了——(杜特蒂)他沒事啦!」帕內羅事後表示,杜特蒂的聲音和過去聽起來不太一樣,總統有些疲倦,但兩人的對話還是相當輕快、有張力。只不過杜特蒂的「疲倦」問題,什麼時候會結束?電話中的菲律賓總統,卻也沒能給出明確的復出答案。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Public must know truth about Duterte's health – De Lima

Palace appeals: Allow DU30 rest

Duterte 'not sick': Palace releases photos, denies rumors

最新文章

「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23

回應

Top