親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國大選開票中:一場失敗的政治豪賭!保守黨失去國會過半?

2017/06/09 轉角24小時

【2017.06.09 英國

英國大選開票中:一場失敗的政治豪賭!保守黨失去國會過半?

英國於昨日(6月8日)舉辦國會改選,投票時間在晚間10點(英國時間)結束後,陸續開票。雖然正式選舉結果,還要等到當地時間中午才會出爐,但第一波釋出的出口民調,殺傷力已強到讓英鎊瞬間暴跌,並重挫首相梅伊跟保守黨的威望。英國媒體也在第一時間於頭版崩潰大喊:梅伊的豪賭燒回自己身上了啦!

根據最新出口民調顯示,保守黨雖然仍會是國會最大黨,但預測至少會輸上17席,讓保守黨離「席位過半」的完全執政越來越遠。而昨夜的大選猶如「工黨之夜」,勢如劈竹的工黨捷報頻傳,國會席次可望大增34席。對此,英國iTV電視台特派員Robert Peston 直言:「目前的情勢不僅重創梅伊...英國正步入一段持續不穩定的政治局勢。」

緊守開票局勢的英國各大報紙,從右傾《每日電訊報》、《泰晤士報》、《每日郵報》、《太陽報》到《金融時報》,皆於頭版表示梅伊的豪賭正在逆火反彈,而左傾的《衛報》跟《每日鏡報》則是放上工黨黨魁柯賓的照片。

選前的保守黨,事實上席次已過半(330席),因此保守黨提前解散國會、發動改選的決定,也被視為首相梅伊為鞏固執政多數的一局豪賭。在宣布改選之初,保守黨氣勢如虹,雖然隨著投票日逼近而出現小幅支持率下跌的狀況,但一直到投票日前一天,保守黨的民調仍以7%領先工黨,也因此外界多預期保守黨能順利鞏固國會,未料工黨一路過關斬將,直接殺進多個保守黨票倉,甚至連在威爾斯也取得捷報。消息一出,英鎊瞬間下跌1.6%,也讓各界開始問: 無法過半的保守黨,會讓英國再次出現「懸峙國會」(hung parliament)嗎?

截至截稿為止,根據《BBC》報導,工黨維持領先(189席)、保守黨次居(176席)、情勢不樂觀的蘇格蘭民族黨仍勉強維持26席,而曾經與保守黨組過聯合政府的自由民主黨為9席。目前開票仍在持續進行中。(編按/台灣時間下午2點票數更新:保守黨314席、工黨261席、蘇格蘭民族黨35席、自由民主黨15席)

▌前情提要:

這次下議院(House of Common)的選舉,是為了因應英國脫歐的提前改選(原定國會選舉為2020年)。英國於去年6月舉辦脫歐公投,脫歐派以微幅差距勝出,確立了英國脫離歐盟的大方向,但也為英國經濟與政情帶來劇烈的震盪。缺乏民意背書的梅伊,為了讓保守黨能順利進行與歐盟的脫歐談判,遂於今年4月18日宣布提前選舉,力求取得保守黨席次過半(326席)。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Election 2017: Conservatives to be largest party - exit poll

Live UK election results seat-by-seat: are we heading for a hung parliament?

Pound drops on uncertain U.K. election outcome

最新文章

為了因應「2024巴黎奧運」以及環保政策,巴黎市政府重磅宣布,將改造艾菲爾鐵塔的...

花都2024大改造:巴黎鐵塔「都心禁車」的地景綠計畫

2019/05/26
2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23

回應

Top