親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

劫後讀報:倫敦橋恐攻案後,英國管制網路、反恐大搜查?

2017/06/05 轉角24小時

發生在6月3日晚間的倫敦橋恐攻襲擊案,至今已確認7人死亡、48人受傷。圖為倫敦橋...
發生在6月3日晚間的倫敦橋恐攻襲擊案,至今已確認7人死亡、48人受傷。圖為倫敦橋地鐵站旁的哀悼花束與戍衛警力。 圖/美聯社

【2017.06.05 英國

劫後讀報:倫敦橋恐攻案後,英國管制網路、反恐大搜查?

發生在6月3日晚間的倫敦橋恐攻襲擊案,至今已確認7人死亡、48人受傷。儘管在攻擊案後8分鐘內,發動攻擊的三名兇嫌被趕來支援的倫敦警察連開50槍擊斃,官方也將全案定調為「激進伊斯蘭所煽動的恐攻事件」,但兇嫌的身份、背景與犯案動機,警方至今仍未對外公佈。由於英國即將於本周四舉行國會大選,選前敏感的恐攻連發,也讓英國首相梅伊罕見地發出重話,除了聲稱英國「對極端主義太過包容」,亦表態提出網路管制,以阻止極端思想在社群網路上的失控蔓延。

發生在上個星期六晚上的倫敦橋襲擊案,是繼3月22日英國國會恐攻、5月22日曼徹斯特體育館爆炸案以來,英國近三個月內的第三起重大恐怖攻擊事件。負責偵辦的倫敦警察廳表示,攻擊案發生在3日晚間9點58分,一輛白色的廂型車在倫敦橋的南向道路上,突然朝橋上的行人通道衝撞。車上的三名兇嫌隨後在倫敦橋南端下車,並持利刃闖入附近的酒吧區,發動無差別砍殺。

當局表示,倫敦警察廳10點7分才接獲來自倫敦橋的報案,並於通報後的8分鐘內趕到現場,最後在對峙中爆發衝突,現場警方才連發50槍,當場擊斃三名兇手。

這場恐攻案一共造成了7名民眾身亡,48名送醫傷者中也有21人重傷。案發之後24小時內,英國警方也在東倫敦地區發動突襲搜索,並拘留7女4男在內、共11名嫌疑關係人。倫敦警察廳初步判定這起攻擊案,僅是三名兇嫌發起的為「單獨事件」,但關於兇手的身份、背景與犯案的計劃動機,官方目前仍以「全案調查中」為由拒絕對外說明。

 原本英國各大報的周日特別頭版,都因恐攻事件而緊急抽換。
原本英國各大報的周日特別頭版,都因恐攻事件而緊急抽換。

由於案發隔日適逢周日,英國各大報社一時之間也應對不及。雖然包括《星期日電訊報》、《星期日太陽報》、《星期日郵報》、《星期日泰晤士報》都抽掉原本的周末特版,緊急放上恐攻快報;但對於事件的完整訊息,仍得到周一的平日新聞才有刊出。

周日沒跟進抽版的傾左主流大報《衛報》(上排左一),周一頭版以倫敦的反恐特警為主圖,主標則是「7死、21重傷 首相梅伊:『受夠了!』」報導主稿重新說明了事件發展,但副稿卻不忘引述工黨黨魁柯賓的發言,質疑英國接連不斷遭遇恐攻,或是曾擔任內政大臣的梅伊與保守黨「裁編警力人力與預算所致」。

傾保守黨的右翼大報《每日電訊報》(上排左二),則同樣使用反恐特警的主圖,但卻主標強調「倫敦恐攻案 警方破獲Youtube關鍵連結」,報導表示這起攻擊案中的三名兇徒,疑似透過社群網路而被「激進化」。也因此,首相梅伊在周日的官邸記者會上,也強調政府將對「網路上的恐怖主義」發起回應,英國不能再縱容網路的虛擬空間,一再地成為「滋生激進仇恨的溫床」。

另一右翼大報《泰晤士報》(上排右二),周一則用全版封面寫下主標:「市場大屠殺」。其使用的頭版主圖,也是周一個大報的通用頭版——三名恐怖份子被擊斃的現場圖片。

倫敦通勤族常看的免費小報《地鐵報》(上排右一)的主標則是「8分鐘被解決」,內容強調恐怖份子被警方迅速擊斃。

其他小報,也都於頭版作出了相同的操作,甚至加強標出兇嫌被擊斃的位置。像是左翼的《每日鏡報》(下排左一))就寫著「怪物與英雄」,右翼《太陽報》(下排左二)則意義不明地強調兇手的打扮「聖戰殺手穿著兵工廠球衣」,另一右翼小報《每日郵報》(下排右二)則是「血腥之日 全英國說:受夠了」。

至於另一保守派的小報《每日快報》(下排右一),則用了三名兇手行兇前的畫面,主標「受夠了」除了是呼應首相梅伊的發言,《每日快報》也重申「力挺梅伊、支持網路管制」的立場,強調報社過去已多次警告「網路恐攻網」的威脅性,並主張包括在國家安全之前,絕不能再放任恐怖組織「對網路空間的滲透」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23
圖/美聯社

南亞大熱浪:喀拉蚩44°C,巴基斯坦65人熱死

2018/05/22
圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21

回應

Top