親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普不孤單?為何尼加拉瓜、敘利亞也不簽《巴黎氣候協議》

2017/06/02 轉角24小時

在川普確定退出協議後,包括美國在內,全球卻還剩尼加拉瓜與敘利亞未加入這項減碳排、...
在川普確定退出協議後,包括美國在內,全球卻還剩尼加拉瓜與敘利亞未加入這項減碳排、抗暖化的國際協議——但,他們為什麼不呢 圖/法新社

【2017.06.02 尼加拉瓜】

川普不孤單?為何尼加拉瓜、敘利亞也不簽《巴黎氣候協議》

「我們不玩了!」美東時間1日下午3點,美國總統川普正式宣布:美國將退出世界共抗全球暖化的《巴黎氣候協議》。發言中,川普強調這項協議將傷害本國的經濟發展,因此他才決定退出這項糟糕的協議框架。2015年年底出爐《巴黎氣候協議》目前已獲全世界195個國家的簽署認可,但在川普確定退出協議後,包括美國在內,全球卻還剩尼加拉瓜與敘利亞未加入這項減碳排、抗暖化的國際協議——但,他們為什麼不呢?

我們不想讓其他領袖和其他國家繼續嘲笑美國!但以後他們再也笑不出來了!

在宣布退出《巴黎氣候協議》的白宮記者會上,川普強硬地表示自己是美國人選出的總統,自然應以美國的國家利益做為絕對優先,並指控這份由聯合國所串聯起的歷史性協議,其倡議的基礎——全球暖化議題——仍有科學爭議,且協議也對美國的與本土就業與經濟發展不利,因此自己才會決定撤回簽字,「要不我們重新談判,協調出更棒的協議;要不就整組拉倒,我們無所謂!」

2015年出爐的《巴黎氣候協議》,是國際社會針對氣候變遷、全球暖化與減少碳排放等議題,有史以來第一次達成共識,其目的是要透過各國的自主減碳與鼓勵計劃,在「非約束性」的狀態下,爭取在2100年之前,將全球溫度的上升幅度控制在工業時代前水準的「2°C以內」,並往「1.5°C努力」。

然而《巴黎氣候協議》很重要嗎?曾擔任歐巴馬總統的協調代表,參與《巴黎氣候協議》談判的前白宮高級顧問迪塞(Brian Deese)表示,儘管協議內容略嫌鬆散、對各國也缺乏約束性,但《巴黎氣候協議》的出現卻代表各國已承認氣候變遷的威脅「確實存在」,並提供各國一個互助合作的歷史性倡議平台。因此,作為全球第二大碳排國的美國,此刻的貿然退出,對於這份倡議的權威性,無疑是一記重大的打擊。

建立於聯合國談判基礎上的《巴黎氣候協議》,至今全球已有195個國家簽字認可,其中甚至包含因核武問題而被國際制裁的北韓當局;但在宣布退出後,美國也將與尼加拉瓜、敘利亞並列,成為全世界唯三不認可《巴黎氣候協議》的聯合國成員國——儘管尼、敘兩國的考量,與川普卻是大相逕庭。

敘利亞之所以未能簽署《巴黎氣候協議》,主要的問題即是「敘利亞內戰」。在2015年年底的巴黎談判當下,敘利亞的戰事正達到血腥的最高峰,殺紅了眼的各方已無力思考「氣候變遷與人類的未來」;原本代表敘利亞的阿薩德政府,其合法性也因各國對這場戰爭的立場不一,而於國際社會出現不同的疑義。因此,在難以派出談判代表的狀況下,阿薩德政府也決定對此置身事外。

而派員參加巴黎談判的尼加拉瓜,之所以拒絕承認《巴黎氣候協定》,則是對談判結果的不滿與抗議。當時,尼國的出席代表歐奎斯(Paul Oquist)表示,《巴黎氣候協定》的非約束性與寬鬆的2°C目標,對於富裕的已開發國家「太過縱容」。先進國家應該提出更高標準的減碳標準、以及向開發中國家提撥資源,不然大家在巴黎只是「談給自己安心」,實務內容根本不足以挽救「我們的地球」。

世界銀行的資料顯示,尼加拉瓜目前是中美洲僅次哥斯大黎加的第二大綠能國,其國內非水力的再生能源使用比高達21%(台灣為4.8%),對於永續發展的投入相當出色;但全球暖化所帶來的強烈颶風、失控降雨與海平面上升的威脅,卻也讓尼加拉瓜在「全球氣候變遷受威脅榜」上名列第四,僅次於宏都拉斯、海地與緬甸。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Global Climate Risk Index 2017. Who Suffers Most From Extreme Weather Events? Weather-related Loss Events in 2015 and 1996 to 2015

巴黎協議救不了地球,卻救回一個拯救它的機會

Trump abandons global climate pact; allies voice dismay

Analysis | Why Nicaragua and Syria didn’t join the Paris climate accord

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top