親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

卡車炸彈自爆喀布爾使館區:至少80死,350餘人傷

2017/05/31 轉角24小時

爆炸現場的一名阿富汗傷者,這起炸彈事件或是喀布爾所遭遇的「最糟恐攻」。 圖/路透...
爆炸現場的一名阿富汗傷者,這起炸彈事件或是喀布爾所遭遇的「最糟恐攻」。 圖/路透社

【2017.05.31 阿富汗】

卡車炸彈自爆喀布爾使館區:至少80死,350餘人傷

阿富汗正遭逢史上最嚴重的恐怖攻擊事件!阿富汗時間31日上午,首都喀布爾中心百合廣場(Zanbaq square),突然遭遇卡車炸彈的自爆攻擊,截至目前已造成80人死亡、350餘人受傷。由於該區是各國駐阿富汗的大使館集中區,強力的爆炸威力不僅震撼全市,附近的諸國使節團與媒體特派也都各自傳出傷亡。當局表示,儘管在過去喀布爾曾多次遭遇塔利班與ISIS的襲擊,但能深入到戒備森嚴使館區的這枚自爆炸彈,或是喀布爾所遭遇的「最糟恐攻」。

我們還以為是地震!

現場目擊者向《路透社》表示,這起恐怖攻擊發生在31日上午時分,一輛疑似滿載炸藥的卡車,突然在德國大使館的入口附近引爆,強大的威力震撼全區,儘管現場已統計有80人死亡,但官方卻表示「死傷人數恐將持續上升」。

警方表示,這場攻擊是喀布爾有紀錄以來所遭遇的「最強爆炸」。雖然炸彈是在德國大使館旁引爆,但由於這一帶周邊還有不少重要的外國使館與政府大廈等「高價值目標」,因此目前仍不能判定「炸彈客的目標就竟是哪家」。

由於現場仍然混亂,喀布爾醫院中也躺滿重度灼傷的傷者與無法辨識的遺體,因此傷亡者分別的身份與國籍仍難以確定。目前唯一能確定的,是包括德國、法國、中國與日本在內的使館建築都受衝擊跟破壞;首當其衝的德國大使館雖已半毀,但館內的傷亡資料至今卻仍不明。

爆炸發生時,人在周邊的卡達《半島電視台》特派員阿濟米(Qais Azimy)表示,這起攻擊不僅發生在齋戒月的第一周,且還能將「炸彈卡車」大搖大擺地開入喀布爾、乃至於全阿富汗戒備最森嚴的使館區,誇張的威脅程度足以證明阿富汗的「全面失控」,「若是外交官們都能被輕易攻擊,更別提喀布爾的平民們還得活在怎樣的恐懼!」

阿富汗當局指出,自從2017年以來,喀布爾市區就曾遭受塔利班與ISIS的恐攻襲擊;但塔利班官方目前卻已透過《半島電視台》的線人,對外否認與攻擊有關。

《路透社》表示,自從國際聯軍自2001年以「反恐」為名入駐阿富汗後,當地的治安與連綿的內戰並未見緩解。儘管在猛攻之下,原本掌權的阿富汗塔利班已被驅逐至鄉間,但隨著聯軍在2014年後逐漸撤離,如今的塔利班已重新透過鄉村包圍城市、控制了阿富汗40%的國土。

此外近兩年來,受到敘利亞-伊拉克的啟發,ISIS也在阿富汗境內成立「支部」,並與在地的塔利班、蓋達組織分庭抗禮。鑑此,美國總統川普日前也在美軍的要求下,以「軍事顧問團」的名意向阿富汗「增派美軍5,000人」,企圖以此延緩阿富汗政府的崩潰局勢。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Kabul bombing: Huge explosion rocks diplomatic district

アフガンで爆発、80人死亡350人けが 日本人職員も:朝日新聞デジタル

Huge bomb blast kills dozens, wounds hundreds in Afghan capital

最新文章

圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21
柏林自然歷史博物館鎮館之寶的「長頸巨龍標本」。 圖/Museum für Nat...

非洲恐龍歸誰管?德國「殖民寶物」的歸還爭議

2018/05/18
圖/美聯社

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18
1981年,西城秀樹武道館演唱會的錄影帶封面。 圖/西城秀樹官方網站

人間絕唱!日本殿堂歌星西城秀樹病逝

2018/05/17
圖/截自哥倫比亞《時報》

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17

回應

Top