親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角封面:印尼亞齊,給同志的85下鞭刑

2017/05/28 轉角24小時

儘管公開鞭刑在亞齊並不罕見,但5月23日的處刑,卻是亞齊地區、甚至印尼全國第一起...
儘管公開鞭刑在亞齊並不罕見,但5月23日的處刑,卻是亞齊地區、甚至印尼全國第一起「同性戀罪」的刑罰。 圖/美聯社

【2017.05.22-26 印尼 班達亞齊/一周封面】

轉角封面:印尼亞齊,給同志的85下鞭刑

#給亞齊同志的85下鞭刑

2017年5月23日,印尼亞齊自治區的首府班達亞齊,蒙面的「行刑者」(algojo)正對兩名同性戀者執行鞭刑。而這也是印尼國內第一宗「同性戀入罪」的行刑案例。

法庭紀錄,這兩名23歲與20歲的「涉案男性」,是在今年4月初遭到「義警隊」破門檢舉。根據當時的影像紀錄,兩名當事人當時正裸身躺在床上,並未發生性行為,但義警卻仍指控「兩人意圖肛交」,負責的檢察官亦透過破門影片以及現場發現的保險套,判定全裸的兩人犯下「同性戀罪」,並依據亞齊地區所行使的伊斯蘭教法,向兩人求處公開鞭刑。

一直以來,亞齊就是印尼民風最為保守的地區,而印尼政府為了結束與亞齊分離主義者長達30多年的亞齊內戰,雙方才在國際調停下於2005年簽署和平協定——分離主義者自此放棄「獨立」,而印尼政府也全面撤軍,並賦予亞齊各種政治與司法的自治權力。也因此,亞齊地區才得以獨立行使與印尼不同體系的伊斯蘭教法。

亞齊的同性戀入罪化,是在2014年才修法確定。根據規定,犯下同性戀罪者,最高可被判處「鞭刑100下」,但法庭可視當事人狀況,改罰黃金1,000克或坐牢100個月。

檢方表示,遭到起訴的兩名當事人雖已認罪且頗有悔意,但犯行重大,因此最終仍求處兩人「鞭刑80下」;不過負責審理的三名法官確認為,作為全國首起的同性戀罪罪犯,兩名當事人「傷害了亞齊地區的道德名聲」,因此最終竟加重判處兩人「鞭刑85下」。

亞齊的這起判決,不僅創下印尼首例,更引發國際社會與人權團體的關注與譴責;但最終,在上千民眾的圍觀下,當事人仍於5月23日於班達亞齊市中心,公開遭到鞭刑。

根據《路透社》的現場報導,監督行刑的法官,最後因當事人已遭羈押兩個月為由,下令「少鞭兩下」。而83下的鞭笞結束後,痛苦的當事人也獲許自由返家「重新作人」。

至於在印尼「本土」,雖不會對同性戀者專門入罪、公開鞭刑,但在不少案例中,仍能見到司法單位透過「反色情法」起訴同性戀者。例如在本周一,雅加達警方就在「線人」的主動檢舉下,於一場「同志性愛趴」中逮捕141人。

在印尼,觸犯反色情罪散播淫亂、違反善良風俗者,最高可判處15年徒刑;但這項法律的定義與規範不明,卻長期造成印尼國內與國際社會間的爭議。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
1月27日,東耶路撒冷尼夫亞可夫大道(Neve Yaakov boulevard...

【Daily Podcast】耶路撒冷接連發生槍擊案/美國尼科爾斯案進度追蹤/捷克新總統:前北約將領帕維爾

2023/01/30
示意圖,2022年12月27日,中國在太原衛星發射中心使用長征四號乙運輸火箭,將...

The Glocal 週報/中國布局非洲太空港:吉布地倒向北京的太空競賽?

2023/01/30

回應

Top