親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

讓巴西政壇崩潰的「封口錄音」風暴:一年內,巴西的第二次總統垮台危機?

2017/05/18 轉角24小時

巴西政壇,已成為一場失控的政治驚悚劇! 圖/路透社
巴西政壇,已成為一場失控的政治驚悚劇! 圖/路透社

【2017.05.18 巴西

讓巴西政壇崩潰的「封口錄音」風暴:一年內,巴西的第二次總統垮台危機?

巴西政壇,已成為一場失控的政治驚悚劇!巴西著名報社《環球報》,17日獨家披露了一段「政治錄音」,其內容紀錄了巴西總統特梅爾(Michael Temer),透過肉品加工財閥JBS,向因涉入巴西石油(Petrobras)貪腐案而入獄的前國會眾議院議長昆哈(Eduardo Cunha),支付500萬雷亞爾(新台幣4,800萬元)的「封口費」,以避免坐牢的昆哈對外抖出「不該講的政壇秘帳」。

報導傳出後,特梅爾總統隨即發出聲明,雖承認JBS的錄音為真,但否認自己的言談內容涉嫌不法或操縱政壇秘帳。然而總統要求財團獻金、以掩蓋貪腐醜聞的消息,卻讓巴西利亞的國會陷入混亂,全國各大城市也都出現了大批自主上街的示威群眾,要求涉案的特梅爾總統「立即下台」。

《環球報》表示,這段「總統錄音」,是今年3月初,特梅爾在總統府私下接見JBS董事長喬賽利.巴蒂斯塔(Joseley Batista)時,遭到對方暗中錄音。

以肉類包裝為主要業務的JBS,不僅是巴西最大的食品業者,也是全球最大的肉品加工龍頭。然而在過去兩年內,JBS的控股母公司J&F集團,卻多次遭到巴西檢警搜索,之後巴西聯邦警察更透過「釣魚」跟監的方式,於今年年初拍下了集團老闆巴蒂斯塔兄弟透過「裝滿現鈔的背包、行李箱」,涉嫌對政黨、國會議員,甚至政府高層非法獻金,複雜的金權網路自此正式曝光。

《環球報》指出,巴西檢方在調查巴蒂斯塔兄弟的過程中,曾獲得線人配合,並透過鈔票序號、「現金袋」內的定位追蹤器、以及跟監攝影,發現巴蒂斯塔兄弟的獻金流向遍及巴西政壇,鐵證如山下,才迫使巴蒂斯塔兄弟主動認罪,並在聯邦最高法院的同意下,於今年4月轉作汙點證人,而巴蒂斯塔也才在上個星期三,向法院了提供了一份「核彈級」證據——與巴西總統特梅爾的獻金錄音,以及過去10年內巴蒂斯塔兄弟的政壇行賄紀錄。

在錄音中,喬賽利.巴蒂斯塔主動向特梅爾表示:自己已依照安排,向年初才雙雙因涉貪而入獄的前國會眾議院議長昆哈與政治掮客傅納羅(Lúcio Funaro),支付一筆「安家用的封口費」,以避免坐牢的兩人「講出不該講的東西」。

在聽完了巴蒂斯塔的報告後,錄音中的特梅爾也壓低了聲調回應:

很好,你一定要繼續安排下去,知道了嗎?

儘管錄音並沒有說明,這筆封口費究竟所為何用?但因案入獄的昆哈,過去半年間曾多次放話「要抖出所有一起涉貪的巴西政客」,因此包括《路透社》等眾多媒體,都認為這筆封口費,與特梅爾等人的貪腐醜聞大有干係。

《環球報》表示,在認罪協議中,巴蒂斯塔兄弟向檢方承認,過去10年內曾長期透過現金支付,向巴西各大政黨、領頭人物提供不法獻金,作為交換,JBS也取得了多次政策減稅與政府補貼的報酬,甚至是JBS近期在美國大舉併購豬肉生產商,並有意將總部遷往美國一事,都因「政壇的幫助」而獲得不少回饋。

巴蒂斯塔表示,除了昆哈等人外,曾參與2014總統大選的內菲斯(Aécio Neves)也收過200萬雷亞爾(新台幣1,920萬);左翼的盧拉總統(Luiz Inácio Lula da Silva)、羅賽芙總統(Dilma Rousseff)的工人黨,也曾透過財政部長蒙迪加(Guido Mantega)「統籌賄款」,再一一分給黨內派系專用。

特梅爾的錄音曝光後,巴西輿論群情激憤——原本議事中的巴西國會,也因此爆發議員衝突,一片混亂中被迫中斷議程;而各地街頭,亦出現大批示威民眾,高喊著「特梅爾滾蛋!」、「黑金總統即刻下台!」等口號。

過去兩年內,巴西政壇早已因巴西石油貪腐案(「洗車行動」)而信用破產,而特梅爾本人亦透過「國會內鬥」、鬥倒了因違紀調動政府預算而遭國會於2016年8月31日彈劾下台的羅賽芙總統,才得以在「未經選舉」的狀況下,以副總統的身份代理接班,於爭議中成為的巴西領導人。

上任之後,特梅爾即以「重振巴西經濟與財政秩序」為由,發動了一連串的預算與支出改革,但巴西的失業問題與經濟成長卻不見起色,包括年金問題與社會福利刪減等重大撙節爭議,也讓反對派團體不斷湧上街頭,反對特梅爾的經濟自由化政策。

爭議之下,特梅爾仍堅持自己無不法行為、不需下台,但巴西國會內已出現彈劾聲浪,無論特梅爾願不願意「都要拉他下台」。若特梅爾的彈劾成案,這將是巴西過去12個月來,第二起總統彈劾案,連續罷黜領導人的風暴,或將迫使國會主動修法提前大選,以挽救巴西政府再三破產的政治信用。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Brazil's Temer recorded agreeing corruption case hush money: report

JBS chairman taped Brazil president discussing hush money: O Globo

Dono da JBS grava Temer dando aval para compra de silêncio de Cunha

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top