親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:卡拉卡斯街頭怒火,燃燒的委內瑞拉

2017/05/06 轉角24小時

拍下照片的攝影記者巴雷托(Juan Barreto)表示,在對抗過程中,一輛警方...
拍下照片的攝影記者巴雷托(Juan Barreto)表示,在對抗過程中,一輛警方機車突然起火、爆炸,熊熊烈焰瞬間吞噬了這名前線的示威者。 圖/法新社

【2017.05.1-5 卡拉卡斯/一周封面】

轉角封面:卡拉卡斯街頭怒火,燃燒的委內瑞拉

#委內瑞拉燃燒

2017年5月3日,委內瑞拉首都卡拉卡斯,一名反政府的示威者,在與警方的街頭衝突中,遭烈焰焚身。

過去一個月以來,委內瑞拉街頭風起雲湧,為了抗議現任總統馬杜羅(Nicolás Maduro)的「專權」以及政府經濟政策失控的不滿,全國各地都出現了萬人級的示威,卡拉卡斯市區亦成為示威雙方的街頭戰場,數周的動亂至少造成了37人死亡。

反對團體指控馬杜羅政府操縱司法系統,3月底更企圖透過法院凍結國會的立法權力,藉此排除由反對黨為主的國會力量。之後,馬杜羅總統又於本周一,宣布「將召開制憲委員會重訂憲法」,主張「只有制定新憲,才能瓦解反動者在街頭煽動的政治陰謀」。

然而馬杜羅的新憲宣言無疑是火上加油,各地的反對派都擴大了抗爭力度,並號召「人民總動員」,要求委內瑞拉提前大選、馬杜羅總統即刻下台。相關的抗爭,亦引發拉美各國的關心,包括墨西哥、巴西、阿根廷、哥倫比亞、巴拉圭、哥斯大黎加、瓜地馬拉與宏都拉斯等8國,4日更發出聯合聲明,譴責馬杜羅政府動用「踰矩」的暴力手段,來鎮壓街頭的公民運動。

由於國際油價的暴跌,以及國內計畫經濟的失控,作為拉美第一石油大國的委內瑞拉,今年的國內通膨率已上看700%,失業率居高不下之外,民生物資、藥物與糧食供給都已無法維持,舉國經濟更走入全面崩潰。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top