親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過去24小時/不死土撥鼠「菲爾」預告:美國寒冬還會繼續...

2017/02/03 轉角24小時

 

【2017.2.3 美國】

不死土撥鼠「菲爾」預告:美國寒冬還會繼續...

今年號稱130歲的土撥鼠菲爾,預言美國的寒冬還要持續6個星期。菲爾已婚,育有一女...
今年號稱130歲的土撥鼠菲爾,預言美國的寒冬還要持續6個星期。菲爾已婚,育有一女。 圖/美聯社

不死土撥鼠「菲爾」預告:美國寒冬還會繼續...

2月2日美國年度盛事「土撥鼠日」(Groundhog Day)在賓州盛大舉行,按照往年傳統,每年將依據土撥鼠的行為來預測春季是否即將降臨。如果土撥鼠在這一天看見自己的影子、躲回巢穴的話,表示冬天還會繼續6週;反之如果沒看見影子、並開始離開巢穴活動,則代表春天即將來臨。

土撥鼠日的預測權威——傳說中的不死土撥鼠「菲爾」(Phil),一如往年在當天現身,預告未來的天氣。去年2016菲爾預告了早春來臨,而今年菲爾的預言是:寒冷的冬天將會繼續6週。就在活動舉辦的在賓州旁蘇托尼(Punxsutawney)小鎮現場,聽到預言結果後,也看到現場民眾高舉反川普的標語:「川普冬天來了」、「我們要春天!」對於川普上任後引發的一連串爭議,對一些美國民眾而言確實是無盡的冬日。

今年再度登場、被土撥鼠日俱樂部高高舉起的明星菲爾,雖然被官方設定成1887年出生、今年高齡130歲的不死之身,但菲爾確有其「鼠」,而且還有一隻太太與女兒土撥鼠,由土撥鼠日俱樂部妥善照顧著。在土撥鼠日的預言大會中,事實上在這個活動演變成儀式性的慶祝節日後,菲爾擔綱的預言任務也變成了象徵性的表演性質,菲爾被抱上台後,會有一名擔任「翻譯」的人員負責與菲爾對話,再向世人公布到底菲爾有沒有看到自己的影子。不過,這些流程以及菲爾的預言結果,其實都操縱在俱樂部紳士的手中,至於俱樂部如何決定到底是冬日持續還是春天降臨——是官方商業機密。

土撥鼠日的起源有不同的說法,一說來自於古代歐洲以動物活動預測天氣的習慣、一說則與基督宗教的2月2日聖燭節(又稱獻主節)有關。北美的土撥鼠日風俗約莫起源於19世紀的德裔移民,而這一天正好也是以燭光紀念聖母瑪利亞的聖燭節,在其詩歌當中有著這樣的句子:

若聖燭節晴朗明亮,冬日將會持續

若聖燭節又陰又雨,冬日即將遠去

詩歌內容正符合了後來土撥鼠日的預測準則:有影子的晴天則冬季延長、沒影子的陰天則春季來臨。不過比起聖燭節,現在的美國人可能更記得的是1993年的電影《今天暫時停止》(Groundhog Day,原片名就是土撥鼠日),菲爾在片中擔綱演出,也是在該片出現以後,賓州的旁蘇托尼小鎮逐年湧入觀光客,一起慶祝土撥鼠日;還有不少狂熱者約定在這一天一起重看《今天暫時停止》、組成電影研究會,土撥鼠日成為了反映美國大眾文化的有趣現象。

1993《今天暫時停止》電影預告


 

【2017.2.3 法國】

「妻子助理門」打爆法國右派的總統希望?

因為空殼助理風波而被狂轟的法國右派總統候選人費雍(中)與夫人潘妮洛普(右)。...
因為空殼助理風波而被狂轟的法國右派總統候選人費雍(中)與夫人潘妮洛普(右)。 圖/路透社

「妻子助理門」打爆法國右派的總統希望?

給妻子安插國會助理缺,將斷送自己的前程?即將於4月舉行總統大選的法國,政壇再爆意外醜聞,原本聲勢最旺、最有勝算的右翼候選人費雍(François Fillon),日前被爆出在擔任國會議員期間,曾撥用83萬歐元(新台幣2,787萬元)的國會預算,聘雇妻子潘妮洛普(Penelope Fillon)擔任自己的「空殼助理」。消息傳出後,費雍的選情直線暴跌,不僅右翼陣營喊出了「退選」口號,法國檢調本周也因疑似盜用公款,對費雍一族展開調查;然而,在糾結一周後,周四晚間費雍也於巴黎登台造勢,指控助理門風暴都是謊言,「一切都是當權派迫害我的陰謀!」

費雍夫人的助理風波,是由法國著名的《鴨鳴報》(Le Canard enchaîné)率先於1月底披露。報導指出,費雍自1998年開始就長期聘用英國籍的太太潘妮洛普擔任自己的國會助理,之後又在費雍的安插下,繼續於國會內掛名任職直到2007年,之後當費雍擔任法國總理期間,潘妮洛普的名字同樣被用來申請助理經費,並總計從國會預算中取得了超過83萬歐元的助理薪資。

在法國,國會議員聘用親屬擔任幕僚並不違法,於政壇內也是常態;但在過去的紀錄中,費雍夫人不僅未曾被列入國會助理的權限登陸名冊,一路下來,潘妮洛普也總是表示對政治不感興趣,並對外宣稱「自己從未介入或協助費雍的政治工作」,因此這回才會被公眾視為費雍一族透過不作事的「空殼助理」,來詐領國會公款。

費雍的助理風暴,在法國迅速延燒,一周之內,法國檢調就針對「濫用公款」一事對費雍展開初步調查,並於周四提出了新的嫌疑事證,指費雍在2005-07年間擔任法國參議員時,曾不當聘用自己的一對兒女——瑪莉與夏爾(Marie & Charles Fillon)——擔任國會助理;在日前的媒體訪問中,費雍稱這是為了借重兒女們的「律師專業」,但介入的檢方卻發現,當時瑪莉與夏爾根本還沒畢業、亦不可能取得律師資格,一族的「空殼助理」風波也就隨著越滾越大。

與此同時,法國電視台周四也播出了英國《每日電訊報》於2007年訪問潘妮洛普的影片。影片中,潘妮洛普明白地說出:

我從沒當過他(費雍)的助理...我也不是他的政治聯絡人。

這份影片,也被輿論認為是費雍一族私相授受的證明,而費雍本人雖然也承認聘用家人,但潘妮洛普的律師則表示「媒體與公眾不該斷章取義」,並堅稱費雍與潘妮洛普並未違反任何明文法律。

風暴之中,費庸與右派主流的共和黨(LR)原本是法國大選列車中的主要熱門,外界一般預期,費雍或能在兩階段投票中順利晉級、並擊敗極右派的大熱門勒龐(Marine Le Pen)當選總統;但根據法國RMC電視台周四發表的最新民調,在空殼職位醜聞後,69%的法國民眾認為「費雍應當退選」,而共和黨內亦出現換將呼聲,要求在初選最後階段被淘汰的溫和派候選人朱佩(Alain Juppé)取而代之。

不過對於風向的轉變,費雍周四終於在巴黎的造勢會場現身,除了否認一切違法指控外,費雍也向支持者喊話,指自己大力撙節、縮編政府的改革政策已引發了政治當權派的警惕,眼下的一切「抹黑」,也都是政敵們「阻礙革新」的陰謀。

法國《世界報》表示,陷入頹勢的費雍,或將採取更強硬的否認與被迫害姿態,因為在共和黨內,過去的領袖薩科奇(Nicola Sarkozy)就多次採取相同策略來對抗醜聞;然而這樣的作法並不有效,除了激進化保守派的基本盤外,對於拉攏搖擺與中、左翼選民並無幫助,於結果來看並無益於兩階段投票中的選戰策略。


 

【2017.2.2 日本】

吃下地方中小型超商 日本超商三強鼎立

 圖/路透社
圖/路透社

吃下地方中小型超商 日本超商三強鼎立

日本知名大型連鎖超商LAWSON在2月1日宣布,將以「業務提攜」的形式,把在北關東地區發展的中型連鎖超商SAVE ON全國503家店鋪,全部轉換為LAWSON。吃下地方中型超商的LAWSON總店鋪約有1萬3千家,坐穩全日本第三的位置,更企圖直追全家(Family Mart)與7-11 Japan兩大龍頭,日本超商的戰國時代邁入三強鼎立時期,而地方區域型的中型超商,在這股龍頭寡占的風潮裡越來越式微。

LAWSON社長竹増貞信表示,借重在北關東地區雄霸的SAVE ON,將LAWSON的商品深入到地方。預計從2017年夏天開始至2018年中完成轉換,目標是在2018年末全店鋪增加至1萬5千家。LAWSON與SAVE ON簽訂的是大型加盟連鎖契約,雖然是以業務提攜的形式進行合作,但店鋪都將改裝為LAWSON的關係,SAVE ON超商形同消滅。

SAVE ON超商的轉換看似突然,但背後卻是近年以來中型超商共同面臨的問題。1984年從群馬縣發跡,在栃木縣、琦玉縣等關東北部深耕在地化的SAVE ON,至今還有好幾家店無法使用電子貨幣交易、還有10%的店舖沒有設置ATM,在競爭激烈的日本超商市場中,SAVE ON雖然以便宜的價格、在地化特色打出一片天,仍然不敵電子商務服務的主流趨勢。SAVE ON社長平田實表示,因為店鋪現狀的電子化設備不足,仍有許多要求改變的聲音——這也是加盟LAWSON的主要原因之一。事實上,早自2012年起,SAVE ON位於富山縣、長野縣等地的店舖,就已經逐漸讓渡或轉換給LAWSON。

LAWSON完成轉換後,不僅提升在日本的雄霸地位,勢力也直逼位居第二的日本全家便利商店Family Mart。目前日本超商業界的第一龍頭是7-11 Japan,約1萬9千家店舖,第二為全家便利商店約1萬8千家,第三名的LAWSON則約有1萬3千家,而排名第4的Ministop超商截至2016年店鋪數量2,227間,遠遠被拋在後面,日本超商的戰國時代幾乎為三強鼎立。

三大超商也有各自的地盤分布,7-11盤據南東北、關東、甲信越、山陽、九州等地,全家及OK超商分布在東海北陸地帶,LAWSON則以關西、山陰、四國為主。而這次整合轉換的SAVE ON,其店鋪分布中也有不少來自7-11地盤的關東、甲信越地方。

日本超商的龍頭寡占、大魚吃小魚的型態已經相當穩固。LAWSON近年來針對中型連鎖超商執行的整合不只有SAVE ON這一樁,2014年LAWSON將日本中國地方的中型連鎖超商POPLAR進行業務整合與部分店家轉換,2016年再針對首都圈的Three F超商進行相同的經營整併策略。另一方面,日本全家也沒有閒著,2015年吸收了東海地區的Cocostore超商,將其約370家店舖轉換為全家,2016年9月更出現驚動業界的合併案——日本全家和Circle K Sunkus(即OK便利商店)進行合併,有問鼎超商霸主的態勢。

然而在這一波波整併潮之下,地方區域型的中型連鎖超商面臨著消失的危機,甚至開始衝擊了地方其他中小型產業共同的危機感。這些以地方經營為主的超商,在日本人的眼中仍有著大型超商所難以取代的特色與風情,例如SAVE ON超商原本就主打庶民經濟,其店名SAVE意旨節約、省錢的意思,有著替購買力較弱的民眾服務的想法,而在地方的經營中,也針對行動不便的中高齡族群推出了行動販賣的服務。幾乎稱霸北海道的Seicomart,同樣具備大型連鎖超商沒有的在地特色商品,其熟食與小菜甚至被日本網友封為北海道最強CP值美食。

在未來可能遭遇的整併風潮中,這些地方特色的商品是否還能持續,引起消費者與周遭產業人士的不安。根據關東地方的《上毛新聞社》報導,群馬縣的居民懷疑SAVE ON轉換成LAWSON後,不知道還能不能維持以往針對地區服務的精神;此外,店鋪轉換意味著商品也要跟著改變,原本群馬縣為SAVE ON開發商品、提供原料的產業人士,同樣感受到強烈的打擊,這些產業原本就是在地方關係緊密的共同合作團體。而在這些不安的背後,透露出這些中小型產業的焦慮:面臨人力不足、服務多元化、經營成本越來越高的時代,SAVE ON的全店轉換或許不是警鐘、而是註定的結局。


 

【2017.2.2 英國】

Brexit:英國下議院通關授權「脫歐條款」

Brexit:英國下議院通關授權「脫歐條款」。 圖/英國國會
Brexit:英國下議院通關授權「脫歐條款」。 圖/英國國會

Brexit:英國下議院通關授權「脫歐條款」。

英國下議院1日晚間通過表決,以498票贊成對114票反對,通過授與首相梅伊(Theresa May)「脫歐條款」——歐盟《里斯本條約》第50條——的啟動權力。這項議案在通過下議院的辯論之後,也將即日轉呈上議院,若進度順利,梅伊內閣也預計在今年3月底啟動第50條,以正式展開英國與歐盟的脫歐談判。

英國國會1日的表決,是為了回應英國最高法院在1月24日所作出的裁定。在梅伊首相原本的盤算中,政府原本可透過脫歐公投的結果與內閣處理外交事務的「皇家特權」,逕行啟動脫歐條款;但在一系列的司法訴訟後,英國最高法院考慮到與歐盟的關係已深入英國的內政與司法規劃,因此裁定「脫歐條款的啟動必須經過國會授權」。

然而,梅伊所領導的保守黨目前在下議院內擁有多數優勢,再加上公投結果民意難違,因此最高法院的裁決儘管拖延,但卻未阻礙英國脫歐的決心與腳步。最後,下議院才以498票對114的優勢結果,同意授權梅伊內閣「啟動脫歐條款」的權力。

國會辯論中,在野的工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn),雖就脫歐方針與梅伊交火,但在投票前夕,柯賓卻也以尊重民意結果為由,通令在公投前站在留歐派的工黨黨團「不得阻礙脫歐法案的授權議案」;然而柯賓的指示卻引發工黨的騷亂,在114名反對派議員中,就有47張工黨票——包括3名黨鞭在內,超過五分之一的工黨議員無視黨魁要求,而投下了反對票。

因違背柯賓指示,而從影子內閣辭職的工黨議員馬斯柯爾(Rachael Maskell)表示,自己之所投下反對票,是因為自己「必須尊重選區民意的選擇」,而另一名同僚巴特勒(Dawn Butler)則認為「自己沒辦法為錯誤的決策背書,進而使英國的未來世代蒙羞」。

在114張反對票中,工黨的「造反票」就佔了47張,強烈挺留歐的蘇格蘭民族黨則有50票、自由民主黨7張,而梅伊統轄的保守黨雖然曾一度傳出有議員立場猶疑,但最後跑票的只有1張選票。

在下議院的表決過後,脫歐條款的授權議案也將呈交上議院通過。但各界預期,相關的國會討論僅剩程序問題,而不會影響梅伊「3月脫歐啟動」的時間表。

原本梅伊所規劃的脫歐啟動時間,大約落在3月9日前後,但受限於最高法院的裁決與國會的授權程序,發動日期也可能延後到3月底;但這一時間,或許會與《羅馬條約》(正式名稱為《建立歐洲經濟共同體條約》)的締約60周年紀念儀式重疊,因此歐盟方面也多次要求英國政府「注意迴避」。

布魯塞爾方面認為,《羅馬條約》的簽定是歐洲一體化與歐盟的正式開端,若英國仍選在周年紀念前後啟動脫歐,也將被歐洲大陸視為「嚴重的挑釁舉動」,並多次提醒英國政府切莫在敏感的談判時刻節外生枝。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top