親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科幻高地的魔幻日常?蒙塵的成都雨果獎與「不符資格」爭議

2024/02/05 鄭雅芝

2023年10月世界科幻大會「雨果獎」在成都頒獎,但近日主辦單位公布票選過程後卻...
2023年10月世界科幻大會「雨果獎」在成都頒獎,但近日主辦單位公布票選過程後卻掀起部分名家作品「資格不符」的爭議。圖右為作品捲入爭議的作家匡靈秀。 圖/WSFS、美聯社

去年10月,歷史悠久的世界科幻大會(World Science Fiction Convention,簡稱Worldcon)第一次在中國舉辦,地點選在被稱為「中國科幻高地」的成都。歷屆科幻大會重頭戲「雨果獎」(Hugo Award)頒獎典禮,也在10月21號晚上舉行,在頒發的十幾個獎項中,海漄(本名秦舟)以《時空畫師》贏下「最佳中短篇小說獎」,成為繼劉慈欣在2015年以《三體》第一部獲得「最佳長篇小說獎」、郝景芳在2016年以《北京折疊》獲得「最佳中短篇小說獎」之後,第三位獲得雨果獎的中國科幻小說家。頒獎時並由劉慈欣親自將獎盃交給海漄,頗有薪火相傳的意象。

然而,自2021年競選第81屆世界科幻大會的舉辦地點起,成都世界科幻大會就一直擺脫不了各種質疑和爭議,即使是在大會落幕後也未停息。今年1月20日,2023年雨果獎評選委員會公布了投票紀錄,這恰好是規定中必須公布的最後期限(90日內),結果引發了比先前所有爭議還大的風波,因為不但許多紀錄中的票數分布有違常理,甚至有多項入圍作品被標記「不具備提名資格」(Not eligible),等於被直接淘汰出局。

遭受這種待遇的作品中,最受矚目的是《巴別塔學院》(Babel, or the Necessity of Violence),其作者匡靈秀(R. F. Kuang)是位華裔美籍作家,作品常以華裔移民生命經驗和近代中國歷史為靈感。《巴別塔學院》的故事發生在一個平行世界的19世紀,一個廣州男孩被洋人所收養,進入了牛津大學,並逐漸明白大英帝國是如何利用「白銀」和「語言」所產生的魔法對全世界進行殖民。

匡靈秀的前作《罌粟戰爭》(The Poppy War)三部曲(目前尚未有正式中文版),則是關於一位原本出身卑微的年輕少女,是如何在祖國與侵略國的戰爭及之後的軍閥內戰中,逐漸變成她原本所對抗的怪物,根據匡靈秀本人在訪問中所說,女主角的原型來自於毛澤東。因此引起外界猜想:成都雨果獎是否因為言論審查壓力,將有可能「辱華」的作者與作品排除在外?

華裔美籍作家匡靈秀作品《巴別塔學院》曾獲星雲獎與軌跡獎,卻遭成都雨果獎評為「資格...
華裔美籍作家匡靈秀作品《巴別塔學院》曾獲星雲獎與軌跡獎,卻遭成都雨果獎評為「資格不符」且未說明原因。圖為匡靈秀作品《巴別塔學院》(左)與《罌粟戰爭》書封。 圖/Goodreads

雖然雨果獎最初以科幻作品為主,但自2001年《哈利波特:火盃的考驗》獲得最佳長篇小說獎起,雨果獎早已大方將奇幻作品也納入選項之中。在成都世界科幻大會之前,《巴別塔學院》已在另外兩個奇幻和科幻相關的大獎中奪冠,獲得了星雲獎(Nebula Award)最佳長篇小說獎及軌跡獎(Locus Award)最佳奇幻小說獎,因此很難不令人認同匡秀靈對這件事的回應:

「直到有人能解釋為什麼這本書符合星雲獎和軌跡獎的獲獎資格,但對雨果獎來說不符合之前,我會假設問題出於『不受歡迎』而非『不符合資格』。排除『不受歡迎』的作品不只令所有參與人士感到尷尬,更是讓整個程序和組織失去公允,我深感遺憾。」

這並不是雨果獎的公正性第一次受到質疑。比起嚴肅的研討會,世界科幻大會本質上更像是一群同好的嘉年華,負責舉辦大會的是非營利組織「世界科幻協會」(World Science Fiction Society,WSFS),其成員則是「有購買該年大會會員資格者」,任何人只要繳了該年會費,都能擁有兩種投票資格:一是該年度雨果獎的投票資格,二是2年後大會舉辦場地的投票資格,此外,會員也擁有參與修改雨果獎規則和決定大會運作方式等政策的權利。每屆大會在不同城市舉行,由當地的主辦單位負責雨果獎的投票程序和頒獎典禮。

雨果獎的投票方式採排序複選制(Instant-runoff voting),投票者可以在票上列出不只一部作品,並依喜好排序,投票會經過數輪,每輪淘汰票數最少的選項,同時將把被淘汰作品列為第一的票算給同張票上的第二作品。除此之外,雨果獎還設計了「空缺」(No Award)選項,「空缺」被視為一部虛擬的作品,可以與其它作品按喜好排列,若將「空缺」排在某一部作品之上,表示投票者認為該作品不具得獎資格,相當於反對票。若「空缺」在最終輪中拔得頭籌,則表示該獎項今年從缺。

2023年成都雨果獎的投票過程於1月公告,但其中多位名家作品被標記為資格不符,引...
2023年成都雨果獎的投票過程於1月公告,但其中多位名家作品被標記為資格不符,引起外界質疑言論審查。 圖/WSFS

2013至2017年,由美國科幻作家賴瑞.科雷亞(Larry Correia)發起的「悲傷小狗」(Sad Puppies)運動,以及之後由沃克斯.戴(Vox Day)發起的更激進的「狂暴小狗」運動,一度嚴重影響了雨果獎。在這場被《冰與火之歌》作者喬治.R·R.馬丁命名為「小狗門」(Puppygate)的風波中,小狗運動的領袖們認為雨果獎近年過於偏袒「非異性戀、非白人和非男人的創作者」,而提出了自己的優秀作品名單,鼓吹支持者利用刷票影響雨果獎提名和投票結果。

2015年是小狗運動聲勢最浩大的一年,小狗名單上的作品橫掃了雨果獎數項提名,反對者則以「空缺」機制反擊,導致該年最終有五個獎項因此從缺。之後小狗運動逐漸失勢最終平息,雨果獎也略微修改了投票機制以避免同樣的事再發生,但可以說「小狗門」對雨果獎造成的衝擊現今還未完全消失。

但這次成都世界科幻大會所公布的投票紀錄,對長期關心雨果獎的人來說,嚴重性遠遠超過了「小狗門」。擁有奇幻文學大師稱號的知名作家尼爾.蓋曼(Neil Gaiman),因為改編自其漫畫的影集《睡魔》(Sandman)第六集也被標上了「不具備提名資格」,而在臉書上對身為評選委員會負責人的戴夫.麥卡蒂(Dave McCarty)進行了激烈質詢,尼爾.蓋曼表示:

「我曾多次獲得雨果獎,也曾落選過一樣多次,但我過去從未擔心過、甚至想都沒想過它的程序是不是公平的。在此之前,雨果獎一直歷久彌新的就是其過程透明而清楚。即使是悲傷小狗這種鬧劇也因為這種透明性而容易解決,出了問題,但問題是可以解決的,而且已經被解決了。現在情況令人困惑,如果一切都不清不楚,就表示無法解決問題,或者無法在不損及雨果獎過去70年裡所贏得的尊重的情況下解決。」

2023年成都雨果獎入圍名單爭議,知名奇幻大師尼爾‧蓋曼也出言批評,從他的漫畫作...
2023年成都雨果獎入圍名單爭議,知名奇幻大師尼爾‧蓋曼也出言批評,從他的漫畫作品改變的影集《睡魔》此次也被列為不符資格。 圖/Netflix、美聯社

對於這次事件,台灣關心雨果獎的奇幻和科幻讀者多保持一貫的「那個國家,不意外」的態度。至於身為事主的中國科幻圈同樣也有批評聲浪,有科幻博主從雨果獎頒佈後就一直跟進最新情況、並在微博上創建了Hashtag「#今天雨果獎統計數據詳情公布了嗎#」,還在投票紀錄公布後在直播中表示:

「他們在擺爛你知道嗎?組委會這些人,到最後公布的結果,就是在擺爛!沒有人能夠解釋的,而且他們知道一開始就是這個結果,他們可以做得更好,說得難聽一點,你這個獎項的數據是可以編的,你已經在編啦,你可以編好看一點,你甚至可以讓巴別塔(學院)提名的票數不要那麼多。

「但他們(組委會)能力不行,他們編了以後沒有人跟他們指導,說這個規則是怎麼樣的,應該做到什麼樣的程度能去挽回國際的聲譽,他們沒有在意這些東西,他們上心的是那些領導怎麼安排,對上面的報導是怎麼樣的,會不會出事,然後怎麼跟電視台聯繫,呈現一個好的面貌,給政府添光,然後怎麼去做好的宣導,他媽的他們在乎(科幻)社群嗎?他們不在乎啊!

「我不覺得以後中國還有辦科幻大會的機會了。」

2024年的世界科幻大會將在英國格拉斯哥舉行,格拉斯哥主辦方已表示2024年雨果獎投票過程將保持完全透明,將會「公開任何潛在決賽者被取消資格的原因,以及任何潛在決賽者從投票中退出的原因」。在此事件中在網路上引起民怨的戴夫.麥卡蒂也已從高層中辭職。

然而,截至截稿為止,還沒有官方人士出面解釋清楚,此次成都雨果獎那些「不具備提名資格」的作品到底不符合哪些「資格」。

2023年10月成都舉行雨果獎頒獎典禮,今年1月釋出的投票過程引起爭議。 圖/C...
2023年10月成都舉行雨果獎頒獎典禮,今年1月釋出的投票過程引起爭議。 圖/Chengduworldcon@X

責任編輯/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

永遠的地海巫師:美國奇幻作家娥蘇拉.勒瑰恩辭世

航向遙遠的星海:日本漫畫家松本零士病逝,宇宙戰艦、銀河鐵道的不滅記憶

鄭雅芝

筆名masayo。中華科幻學會理事。

作者文章

《三體》系列小說是中國最暢銷科幻小說,第一集英譯版更獲得雨果獎殊榮。圖為《三體》...

《三體》的現實引力:中國科幻界的旗艦、神主牌和命運縮影

2024/04/03
2023年10月世界科幻大會「雨果獎」在成都頒獎,但近日主辦單位公布票選過程後卻...

科幻高地的魔幻日常?蒙塵的成都雨果獎與「不符資格」爭議

2024/02/05

最新文章

圖為海山樓一景。海山樓為香港著名景點,這幢彷彿由積木砌成的大廈呈現香港緊密而狹窄...

香港新移民在《但願人長久》的追尋:哪裡得到理解,哪裡就是家

2024/04/12
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。
 圖/歐新社  

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11
濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(...

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

2024/04/10
傳統又自負的同儕拒絕給予友善的支持,將是邱吉爾生命的寫照。左為1881年。7歲的...

憤怒的雄獅,孤單的童年:邱吉爾的頑皮少年成長記

2024/04/10
對於沒去過澳洲的人,印象可能是一個打工賺錢或度假旅行的勝地。圖為雪梨地標——雪梨...

澳洲是天堂、戰爭打不過去?本地人的生活挑戰與戰爭風險

2024/04/09
2018年龐佩奧國務卿任內訪北京,會晤中國國家主席習近平、中國外交部長王毅等人。...

對中國絕不讓步:美國前國務卿龐佩奧的中國交手回憶錄

2024/04/03

回應

Top