親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

永遠的地海巫師:美國奇幻作家娥蘇拉.勒瑰恩辭世

2018/01/24 轉角24小時

以《地海》系列聞名的作家美國奇幻作家娥蘇拉.勒瑰恩辭世,享壽88歲。圖為勒瑰恩攝...
以《地海》系列聞名的作家美國奇幻作家娥蘇拉.勒瑰恩辭世,享壽88歲。圖為勒瑰恩攝於1972年的照片。 圖/美聯社

【2018. 1. 24 美國

永遠的地海巫師:美國奇幻作家娥蘇拉.勒瑰恩辭世

惟黑暗,成光明;惟死亡,得再生; 鷹揚虛空,燦兮明兮。

——〈伊亞創世歌〉,出自《地海》系列

以《地海》系列奇幻小說聞名的美國作家娥蘇拉.勒瑰恩(Ursula K. Le Guin),22日在美國奧勒岡州的家中辭世,享壽88歲。勒瑰恩的成就和《魔戒》系列的托爾金、《納尼亞傳奇》系列的 C.S.路易斯並駕齊驅,對奇幻文學的發展有這不可磨滅的影響,也讓眾多作家、書迷在得知消息後,紛紛在網路上悼念追憶。

勒瑰恩1929年生於美國加州,先後取得哈佛大學和哥倫比亞大學的學位,並從事教職。1960年代勒瑰恩展開了她的寫作生涯,陸續出版了科幻題材的「伊庫盟」(Ekumen)系列,1969年以該系列作之一的《黑暗的左手》(The Left Hand of Darkness),得到了奇幻、科幻文學標竿的星雲獎和雨果獎。

台灣讀者可能相對較熟悉的《地海》(Earthsea)系列,則是首見於1964年的短篇小說,而後在1968年出版的小說《地海巫師》(A Wizard of Earthsea),正式展開這部浩瀚的奇幻長篇;勒瑰恩在《地海》系列中,透過少年巫師的成長過程,描繪出這個人與龍族、魔法與神話的壯景,並且揉合了她寫作擅長的人類學、族群以及性別議題關懷。

勒瑰恩在亞洲最知名的書迷之一,當屬日本動畫大師宮崎駿了。宮崎駿因為喜愛勒瑰恩的作品,曾向勒瑰恩提出改編的合作提案,經過磨合討論才催生了後來的動畫電影《地海戰記》(ゲド戦記),並由宮崎駿的兒子宮崎吾朗執導——但萬萬沒想到,雖然票房表現不錯,但「失敗作」的惡評如潮,連勒瑰恩看過之後都表示「畫面漂亮,但故事好像不太連貫」,在日本動畫界甚至因此引發各方筆戰。有趣的是,《地海》小說中觸及過世代與親子關係,而宮崎吾朗的電影改編也原創了一段弒父的情節,勒瑰恩恐怕也沒料想到,《地海》系列在現實的日本動畫界,竟也演變成宮崎父子戰爭。

勒瑰恩的官方推特上發布過世消息之後,許多知名的作家也紛紛表示悼念。知名作家史蒂芬金(Stephen King)在推特上表示:

娥蘇拉.勒瑰恩,最偉大的作家之一,不只是一位科幻作家,更是文學的標記。

以《美國眾神》、《北歐神話》等作品聞名的尼爾蓋曼(Neil Gaiman),在2014年的美國國家圖書獎(American National Book Award)盛會上,才親自頒發了傑出貢獻獎給勒瑰恩,蓋曼以當時頒獎的影像、和勒瑰恩的得獎感言做為悼念,並表示「勒瑰恩的文字將永遠伴隨著我們,其中一些也寫入了我的靈魂中。」

直到過世之前,勒瑰恩仍就是活力十足的作家,近年還持續寫作出版了幾部小說、原訂在2018年秋天也將出版慶祝《地海》系列50周年的紀念套書《地海群集》,勒瑰恩也親自為這套半世紀的巨作寫下新的序言。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

『ゲド戦記』作者が死去。アーシュラ・K・ル・グウィンさん、88歳。ジブリに苦言「物語に一貫性がない」

ゲド戦記作者のアーシュラ・K・ル・グウィンさん死去:朝日新聞デジタル

Neil Gaiman presents lifetime achievement award to Ursula K. Le Guin at 2014 National Book Awards

Ursula K Le Guin, sci-fi and fantasy author, dies at 88

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top