親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解讀日本內閣改造:岸田文雄塑造「總主流派」,佈局2024大選保衛戰

2023/09/13 轉角說

9月13日,日本首相岸田文雄公布新的內閣改組以及自民黨高層人事名單,圖為本次新內...
9月13日,日本首相岸田文雄公布新的內閣改組以及自民黨高層人事名單,圖為本次新內閣成員。 圖/美聯社

日本岸田政權在國內的支持率持續下探,9月12日傍晚公布了岸田內閣人事改組、以及自民黨高層人事的異動名單,期望藉此提升政權形象、挽救民意支持,同時也為了2024年秋季的自民黨總裁選佈局。這份岸田內閣改造名單,19人中換血了13人,之中有5人為女性,是與過去2001小泉純一郎、2014安倍內閣相同的女性最多人數。新內閣名單表現出岸田塑造派閥平衡、穩固現有形勢的「總主流派」安排,不過在黨內高層要職的人事上,卻也透過拉攏最大派閥安倍派、以及牽制潛在政敵,為自己2024的總裁選預作準備。

▌改組原因:民調持續下探、佈局2024

岸田政權的支持率,原本從今年初開始不斷攀升,從1月33%、一路到5月46%的最高峰,當時正逢廣島舉辦G7會議,順勢拉抬了岸田政權的民調。但也就在G7落幕以後,支持率逐月下滑,到9月初已跌到36%,不支持率也從5月的31%到升高到43%,民意的不滿已經大幅超過支持度。

造成岸田政權民調反轉的原因,主要因素來自內部民生問題:其一是未見消解的國內通貨膨脹,民生消費在這一年中的有感漲價、物價攀升,最容易累積民怨。其二是「My Number Card之亂」,日本政府推出個人數位身份證「My Number Card」(或稱個人編號卡)政策,原意要整合個資、保險、稅務等多項資料,但卻發生個資外洩、大量的資料誤值或錯誤登錄,不僅擾亂民眾生活,更是直接衝擊岸田政權的信任感。

內部問題的夾攻、不斷下探的民調,以及今年4月自民黨在地方選舉中出現若干苦戰的窘境,讓岸田政權不得不思考內閣改組的可能性,以藉此人事換新、提升形象,同時穩住自身在黨內的位置,確保2024年的大選勝算。岸田文雄擔任自民黨總裁(黨魁)的任期是到2024年9月,屆時將會進行決定首相人選的關鍵選戰——自民黨總裁選——而從2021年接任自民黨總裁的岸田,勢必要爭取連任機會;因此如何安排黨內人事、內閣人選,好佈局2024總裁選戰、以及2025眾議院任期屆滿的改選,這一次的人事改組就是岸田能否穩住下半年局勢的關鍵。

 圖/美聯社
圖/美聯社

5位女性內閣,由左至右:地方創生相自見英子、兒童政策相加藤鮎子、外務相上川陽子、...
5位女性內閣,由左至右:地方創生相自見英子、兒童政策相加藤鮎子、外務相上川陽子、經濟安保相高市早苗、復興相土屋品子。 圖/路透社

▌新內閣名單的矚目人選?

這次內閣人選總共19人,其中有13人替換、6人留任,改組換血幅度不算小。新名單的目的之一,是藉由人事新氣象來提升社會大眾的形象好感,名單裡初次入閣的人數就有11人,此外女性人數提升到5人,雖然是日本內閣紀錄最高的人數,但實際上就是拉到與2001年小泉純一郎、2014年安倍晉三時期相同的人數,並未破格超出。

這一次的改組名單裡,外務大臣的人選頗受外界關注。原本的外相林芳正被撤換,改由前法務大臣上川陽子擔任。現年70歲、美國哈佛大學畢業的上川陽子,是繼2001年小泉純一郎內閣的田中真紀子(前首相田中角榮之女)、川口順子(2002年)以來,日本戰後第三位女性外務大臣。

微妙的是,上川陽子過去以法務大臣的身份在政壇活躍,少有外交相關經歷;在安倍晉三、菅義偉首相任內都擔任過法務大臣,近年來最為社會關注的,是2018年上川擔任法相期間,執行了奧姆真理教麻原彰晃的死刑(詳情參閱:〈奧姆真理教案的死刑執行:教主麻原彰晃處決〉)。但為何要起用外交資歷較少的上川陽子?對於曾任外務大臣、也一向重視外交應對的岸田文雄來說,考量除了女性身份的形象加分外,另一個可能是上川和被撤換的林芳正相同,本身都是屬於岸田派的人馬,前後人選的替換在政策意志的執行上,對岸田的影響相對較小。

防衛大臣方面,則是換上從原本無派閥的浜田靖一,換成黨內第三大派閥茂木派的木原稔。現年54歲的木原稔,曾在安倍和菅義偉內閣期間擔任內閣總理大臣補佐官,同時也是跨黨派友善台灣的「日華議員懇談會」事務局長,過去有多次訪問台灣的紀錄,也曾對外回應支持已故前首相安倍晉三的「台灣有事,即日本有事」的說法,國防政策上被認為是明顯親台防中的人物。

上川陽子過去以法務大臣的身份在政壇活躍,少有外交相關經歷;在安倍晉三、菅義偉首相...
上川陽子過去以法務大臣的身份在政壇活躍,少有外交相關經歷;在安倍晉三、菅義偉首相任內都擔任過法務大臣,近年來最為社會關注的,是2018年上川擔任法相期間,執行了奧姆真理教麻原彰晃的死刑。

木原稔同時也是跨黨派友善台灣的「日華議員懇談會」事務局長,過去有多次訪問台灣的紀...
木原稔同時也是跨黨派友善台灣的「日華議員懇談會」事務局長,過去有多次訪問台灣的紀錄,圖為木原稔在2023年8月與台灣副總統賴清德會面。 圖/木原稔FB

▌內閣改造的派閥安排:為何說是「總主流派」?

在本次改組人事中,可以看出岸田文雄特意維持派閥平衡、鞏固自身位置的安排。在19人名單裡,依照派閥人數多寡分別是:安倍派4人、麻生派4人、茂木派3人、岸田派2人、二階派2人、谷垣group 1人、無派閥2人、公明黨1人。

此外,黨內高層人事上,現任自民黨副總裁的麻生派大老麻生太郎、現任黨內幹事長的茂木派大老茂木敏充、現任黨內政調會長的安倍派要人萩生田光一,這三位派閥最有力頭人接繼續留任,一方面是維持派閥勢力的安定,一方面也是岸田若要在2024年爭取連任,勢必須要黨內前三大派閥的支持——特別是最大派閥、成員100人的安倍派。這種匯集各派有力人選的結構,被認為是岸田構築的「總主流派」體制。然而岸田積極拉攏安倍派,未來可能會讓現行的三巨頭(岸田、麻生、茂木)結構發生變化。

這個總主流派的安排,也藏著派閥角力的伏筆。這一次新聞話題關注的人物之一,就是被起用擔任自民黨選舉對策委員長的小淵優子(小渕優子)。

自民黨役員高層新人事,由左至右:選舉對策委員長小淵優子、總務會長森山裕、副總裁麻...
自民黨役員高層新人事,由左至右:選舉對策委員長小淵優子、總務會長森山裕、副總裁麻生太郎、首相岸田文雄、幹事長茂木敏充、政務調査會長萩生田光一。 圖/路透社

現年49歲的小淵優子,是前首相「平成大叔」小淵惠三的女兒,2008年麻生太郎擔任首相時,優子當時以「日本戰後最年輕內閣成員」之姿,擔任少子化對策擔當大臣;2014年安倍任內則是出任過經濟產業大臣,卻也是在同一年陷入政治獻金醜聞而請辭,甚至當自宅被東京地檢特搜部搜查時,小淵用鑽頭破壞存有資料的硬碟,被戲稱為「鑽頭優子」(ドリル優子),這是她政治路上的污點,也是如今被傳言有望問鼎首相之時,內外部對於小淵最大的隱憂。

小淵優子是所屬於黨內第三大派閥茂木派的成員,實際上這個茂木派的名稱為平成研究會,因現任會長為茂木敏充而慣稱為茂木派。平成研究會過去是由前首相竹下登領導(當時稱為竹下派),小淵優子的父親小淵惠三也擔任過會長;2021年會長竹下亘引退、病逝之後,茂木敏充接任派閥會長,但茂木在派閥內部尚未能有完全掌控的影響力。

微妙的是,茂木敏充是黨內認為可能有意角逐總裁、問鼎首相的人選之一,因此對於岸田文雄及其派閥而言會是潛在的威脅,而小淵優子同樣也是被看好有望成為女首相的人選,若小淵優子在黨內位居要職,既能達到茂木派的期望、也有機會形成與茂木敏充之間的角力,岸田就可以順勢將小淵變成牽制茂木敏充的人事安排。

此種人事牽制的手法,似乎也表現在這次內閣名單中被留任的人選上。此次未被替換的,包括數位大臣河野太郎、經濟安保大臣高市早苗、經濟產業大臣西村康稔;河野和高市都是上一次與岸田競爭總裁選舉的對手,儘管河野太郎在個人編號卡之亂頗受批評,但留任或可有牽制的效果。

現年49歲的小淵優子(圖左),是前首相「平成大叔」小淵惠三的女兒,2008年麻生...
現年49歲的小淵優子(圖左),是前首相「平成大叔」小淵惠三的女兒,2008年麻生太郎擔任首相時,優子當時以「日本戰後最年輕內閣成員」之姿,擔任少子化對策擔當大臣;2014年安倍任內則是出任過經濟產業大臣,卻也是在同一年陷入政治獻金醜聞而請辭。 圖/路透社

內閣改組名單:

總理:岸田文雄(66歲,岸田派)

總務大臣:鈴木淳司(65歲,安倍派)

法務大臣:小泉龍司(70歲,二階派)

外務大臣:上川陽子(70歲,岸田派)

財務大臣:鈴木俊一(70歲,麻生派)

文部科學:盛山正仁(69歲,岸田派)

厚生勞動:武見敬三(71歲,麻生派)

農林水產:宮下一郎(65歲,安倍派)

經濟產業:西村康稔(60歲,安倍派)

國土交通:齊藤鐵夫(71歲,公明黨)

環境大臣:伊藤信太郎(70歲,麻生派)

防衛大臣:木原稔(54歲,茂木派)

官房長官:松野博一(61歲,安倍派)

數位大臣:河野太郎(60歲,麻生派)

復興大臣:土屋品子(71歲,無派閥)

國家公安:松村祥史(59歲,茂木派)

兒童政策:加藤鮎子(44歲,谷垣Group)

經濟再生:新藤義孝(65歲,茂木派)

經濟安保:高市早苗(62歲,無派閥)

地方創生:自見英子(47歲,二階派)


自民黨役員名單:

自民黨總裁:岸田文雄(66歲,岸田派)

副總裁:麻生太郎(82歲,麻生派)

幹事長:茂木敏充(67歲,茂木派)

政務調査會長:萩生田光一(67歲,安倍派)

總務會長:森山裕(78歲,森山派,自民黨最小派閥,只有8人)

選舉對策委員長:小淵優子(49歲,茂木派)


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

安倍身亡後的自民黨大勝:岸田政權無敵的「黃金3年」?

誰能成為派閥之王?安倍空缺的派閥首腦,與自民黨野心的「5人眾」

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

日本首相外流的死前照:小淵惠三猝逝案,相片中的密室謊言

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

圖為知名的「私人逮捕系」YouTuber:ガッツch。11月因為唆使他人攜帶毒品...

抓癡漢的私刑正義?日本「私人逮捕系」YouTuber 之亂

2023/12/01
一名拉比(猶太教領袖)在柏林布蘭登堡門前參加「聲援以色列、反對反猶太主義」集會。...

德國惡化的反猶太風波:以巴衝突被極端勢力「借題發揮」

2023/11/25
荷蘭自由黨在國會改選中奪得最高席次,領袖威爾德斯發表勝選感言。但自由黨路線激進,...

「挺同的極右派」出線?荷蘭自由黨領袖:反伊斯蘭、力倡脫歐的威爾德斯

2023/11/23
以巴衝突爆發造成加薩大量平民傷亡,身心障礙者也被推向更脆弱的處境。 圖/美聯社 

戰爭毀滅了無障礙環境:從烏俄到以巴衝突,身心障礙者怎麼求生?

2023/11/10
加薩遭以色列全面封鎖與轟炸滿一個月,總計超過萬人死亡。由於以色列堅不停火,各界不...

消滅哈瑪斯,然後呢?西岸的巴勒斯坦自治政府,能否撐住加薩的未來

2023/11/07
2014年中共第十二屆全國人民代表大會第二次會議,左為習近平、右為李克強。 圖/...

被架空的「李中堂」:從李克強之死,解讀習近平政局的權力關係

2023/11/03

最新文章

「南韓已忍受北韓多達3千件以上的《9‧19軍事協議》違反事項了,不能再對自己造成...

不再容忍北韓?揚棄《919軍事協議》的「和平假象」,南韓轉向硬碰硬

2023/12/01
北韓發射偵察衛星後南韓與美、日等國警戒,南韓為反制北韓決定中止雙方簽訂的「9‧1...

南北韓中止《919軍事協議》:朝鮮半島的武裝危機重啟?

2023/11/30
碩果僅存的冷戰風雲人物——美國前國務卿季辛吉——在2023年11月29日辭世,享...

冷戰國師季辛吉:從冷酷的美國國務卿,變成熱情的中國代言人

2023/11/30
2015年月,在華盛頓國會山莊舉行的美國國家安全戰略軍事委員會會議上,一名示威者...

季辛吉現實主義從何而來:逃離納粹、權力平衡與利益至上的「第三條路」

2023/11/30
中國政府近年在新疆針對維吾爾人、少數民族及有案底的人進行強力拘捕和關押,更壓制宗...

《等待在夜裡被捕》:武警搜索與被丟棄的經書,維吾爾詩人的種族滅絕回憶

2023/11/28
荷蘭自由黨在國會改選中奪得最高席次,領袖威爾德斯發表勝選感言。但自由黨路線激進,...

「挺同的極右派」出線?荷蘭自由黨領袖:反伊斯蘭、力倡脫歐的威爾德斯

2023/11/23

回應

Top