親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解讀日本內閣改造:岸田文雄塑造「總主流派」,佈局2024大選保衛戰

2023/09/13 轉角說

9月13日,日本首相岸田文雄公布新的內閣改組以及自民黨高層人事名單,圖為本次新內...
9月13日,日本首相岸田文雄公布新的內閣改組以及自民黨高層人事名單,圖為本次新內閣成員。 圖/美聯社

日本岸田政權在國內的支持率持續下探,9月12日傍晚公布了岸田內閣人事改組、以及自民黨高層人事的異動名單,期望藉此提升政權形象、挽救民意支持,同時也為了2024年秋季的自民黨總裁選佈局。這份岸田內閣改造名單,19人中換血了13人,之中有5人為女性,是與過去2001小泉純一郎、2014安倍內閣相同的女性最多人數。新內閣名單表現出岸田塑造派閥平衡、穩固現有形勢的「總主流派」安排,不過在黨內高層要職的人事上,卻也透過拉攏最大派閥安倍派、以及牽制潛在政敵,為自己2024的總裁選預作準備。

▌改組原因:民調持續下探、佈局2024

岸田政權的支持率,原本從今年初開始不斷攀升,從1月33%、一路到5月46%的最高峰,當時正逢廣島舉辦G7會議,順勢拉抬了岸田政權的民調。但也就在G7落幕以後,支持率逐月下滑,到9月初已跌到36%,不支持率也從5月的31%到升高到43%,民意的不滿已經大幅超過支持度。

造成岸田政權民調反轉的原因,主要因素來自內部民生問題:其一是未見消解的國內通貨膨脹,民生消費在這一年中的有感漲價、物價攀升,最容易累積民怨。其二是「My Number Card之亂」,日本政府推出個人數位身份證「My Number Card」(或稱個人編號卡)政策,原意要整合個資、保險、稅務等多項資料,但卻發生個資外洩、大量的資料誤值或錯誤登錄,不僅擾亂民眾生活,更是直接衝擊岸田政權的信任感。

內部問題的夾攻、不斷下探的民調,以及今年4月自民黨在地方選舉中出現若干苦戰的窘境,讓岸田政權不得不思考內閣改組的可能性,以藉此人事換新、提升形象,同時穩住自身在黨內的位置,確保2024年的大選勝算。岸田文雄擔任自民黨總裁(黨魁)的任期是到2024年9月,屆時將會進行決定首相人選的關鍵選戰——自民黨總裁選——而從2021年接任自民黨總裁的岸田,勢必要爭取連任機會;因此如何安排黨內人事、內閣人選,好佈局2024總裁選戰、以及2025眾議院任期屆滿的改選,這一次的人事改組就是岸田能否穩住下半年局勢的關鍵。

 圖/美聯社
圖/美聯社

5位女性內閣,由左至右:地方創生相自見英子、兒童政策相加藤鮎子、外務相上川陽子、...
5位女性內閣,由左至右:地方創生相自見英子、兒童政策相加藤鮎子、外務相上川陽子、經濟安保相高市早苗、復興相土屋品子。 圖/路透社

▌新內閣名單的矚目人選?

這次內閣人選總共19人,其中有13人替換、6人留任,改組換血幅度不算小。新名單的目的之一,是藉由人事新氣象來提升社會大眾的形象好感,名單裡初次入閣的人數就有11人,此外女性人數提升到5人,雖然是日本內閣紀錄最高的人數,但實際上就是拉到與2001年小泉純一郎、2014年安倍晉三時期相同的人數,並未破格超出。

這一次的改組名單裡,外務大臣的人選頗受外界關注。原本的外相林芳正被撤換,改由前法務大臣上川陽子擔任。現年70歲、美國哈佛大學畢業的上川陽子,是繼2001年小泉純一郎內閣的田中真紀子(前首相田中角榮之女)、川口順子(2002年)以來,日本戰後第三位女性外務大臣。

微妙的是,上川陽子過去以法務大臣的身份在政壇活躍,少有外交相關經歷;在安倍晉三、菅義偉首相任內都擔任過法務大臣,近年來最為社會關注的,是2018年上川擔任法相期間,執行了奧姆真理教麻原彰晃的死刑(詳情參閱:〈奧姆真理教案的死刑執行:教主麻原彰晃處決〉)。但為何要起用外交資歷較少的上川陽子?對於曾任外務大臣、也一向重視外交應對的岸田文雄來說,考量除了女性身份的形象加分外,另一個可能是上川和被撤換的林芳正相同,本身都是屬於岸田派的人馬,前後人選的替換在政策意志的執行上,對岸田的影響相對較小。

防衛大臣方面,則是換上從原本無派閥的浜田靖一,換成黨內第三大派閥茂木派的木原稔。現年54歲的木原稔,曾在安倍和菅義偉內閣期間擔任內閣總理大臣補佐官,同時也是跨黨派友善台灣的「日華議員懇談會」事務局長,過去有多次訪問台灣的紀錄,也曾對外回應支持已故前首相安倍晉三的「台灣有事,即日本有事」的說法,國防政策上被認為是明顯親台防中的人物。

上川陽子過去以法務大臣的身份在政壇活躍,少有外交相關經歷;在安倍晉三、菅義偉首相...
上川陽子過去以法務大臣的身份在政壇活躍,少有外交相關經歷;在安倍晉三、菅義偉首相任內都擔任過法務大臣,近年來最為社會關注的,是2018年上川擔任法相期間,執行了奧姆真理教麻原彰晃的死刑。

木原稔同時也是跨黨派友善台灣的「日華議員懇談會」事務局長,過去有多次訪問台灣的紀...
木原稔同時也是跨黨派友善台灣的「日華議員懇談會」事務局長,過去有多次訪問台灣的紀錄,圖為木原稔在2023年8月與台灣副總統賴清德會面。 圖/木原稔FB

▌內閣改造的派閥安排:為何說是「總主流派」?

在本次改組人事中,可以看出岸田文雄特意維持派閥平衡、鞏固自身位置的安排。在19人名單裡,依照派閥人數多寡分別是:安倍派4人、麻生派4人、茂木派3人、岸田派2人、二階派2人、谷垣group 1人、無派閥2人、公明黨1人。

此外,黨內高層人事上,現任自民黨副總裁的麻生派大老麻生太郎、現任黨內幹事長的茂木派大老茂木敏充、現任黨內政調會長的安倍派要人萩生田光一,這三位派閥最有力頭人接繼續留任,一方面是維持派閥勢力的安定,一方面也是岸田若要在2024年爭取連任,勢必須要黨內前三大派閥的支持——特別是最大派閥、成員100人的安倍派。這種匯集各派有力人選的結構,被認為是岸田構築的「總主流派」體制。然而岸田積極拉攏安倍派,未來可能會讓現行的三巨頭(岸田、麻生、茂木)結構發生變化。

這個總主流派的安排,也藏著派閥角力的伏筆。這一次新聞話題關注的人物之一,就是被起用擔任自民黨選舉對策委員長的小淵優子(小渕優子)。

自民黨役員高層新人事,由左至右:選舉對策委員長小淵優子、總務會長森山裕、副總裁麻...
自民黨役員高層新人事,由左至右:選舉對策委員長小淵優子、總務會長森山裕、副總裁麻生太郎、首相岸田文雄、幹事長茂木敏充、政務調査會長萩生田光一。 圖/路透社

現年49歲的小淵優子,是前首相「平成大叔」小淵惠三的女兒,2008年麻生太郎擔任首相時,優子當時以「日本戰後最年輕內閣成員」之姿,擔任少子化對策擔當大臣;2014年安倍任內則是出任過經濟產業大臣,卻也是在同一年陷入政治獻金醜聞而請辭,甚至當自宅被東京地檢特搜部搜查時,小淵用鑽頭破壞存有資料的硬碟,被戲稱為「鑽頭優子」(ドリル優子),這是她政治路上的污點,也是如今被傳言有望問鼎首相之時,內外部對於小淵最大的隱憂。

小淵優子是所屬於黨內第三大派閥茂木派的成員,實際上這個茂木派的名稱為平成研究會,因現任會長為茂木敏充而慣稱為茂木派。平成研究會過去是由前首相竹下登領導(當時稱為竹下派),小淵優子的父親小淵惠三也擔任過會長;2021年會長竹下亘引退、病逝之後,茂木敏充接任派閥會長,但茂木在派閥內部尚未能有完全掌控的影響力。

微妙的是,茂木敏充是黨內認為可能有意角逐總裁、問鼎首相的人選之一,因此對於岸田文雄及其派閥而言會是潛在的威脅,而小淵優子同樣也是被看好有望成為女首相的人選,若小淵優子在黨內位居要職,既能達到茂木派的期望、也有機會形成與茂木敏充之間的角力,岸田就可以順勢將小淵變成牽制茂木敏充的人事安排。

此種人事牽制的手法,似乎也表現在這次內閣名單中被留任的人選上。此次未被替換的,包括數位大臣河野太郎、經濟安保大臣高市早苗、經濟產業大臣西村康稔;河野和高市都是上一次與岸田競爭總裁選舉的對手,儘管河野太郎在個人編號卡之亂頗受批評,但留任或可有牽制的效果。

現年49歲的小淵優子(圖左),是前首相「平成大叔」小淵惠三的女兒,2008年麻生...
現年49歲的小淵優子(圖左),是前首相「平成大叔」小淵惠三的女兒,2008年麻生太郎擔任首相時,優子當時以「日本戰後最年輕內閣成員」之姿,擔任少子化對策擔當大臣;2014年安倍任內則是出任過經濟產業大臣,卻也是在同一年陷入政治獻金醜聞而請辭。 圖/路透社

內閣改組名單:

總理:岸田文雄(66歲,岸田派)

總務大臣:鈴木淳司(65歲,安倍派)

法務大臣:小泉龍司(70歲,二階派)

外務大臣:上川陽子(70歲,岸田派)

財務大臣:鈴木俊一(70歲,麻生派)

文部科學:盛山正仁(69歲,岸田派)

厚生勞動:武見敬三(71歲,麻生派)

農林水產:宮下一郎(65歲,安倍派)

經濟產業:西村康稔(60歲,安倍派)

國土交通:齊藤鐵夫(71歲,公明黨)

環境大臣:伊藤信太郎(70歲,麻生派)

防衛大臣:木原稔(54歲,茂木派)

官房長官:松野博一(61歲,安倍派)

數位大臣:河野太郎(60歲,麻生派)

復興大臣:土屋品子(71歲,無派閥)

國家公安:松村祥史(59歲,茂木派)

兒童政策:加藤鮎子(44歲,谷垣Group)

經濟再生:新藤義孝(65歲,茂木派)

經濟安保:高市早苗(62歲,無派閥)

地方創生:自見英子(47歲,二階派)


自民黨役員名單:

自民黨總裁:岸田文雄(66歲,岸田派)

副總裁:麻生太郎(82歲,麻生派)

幹事長:茂木敏充(67歲,茂木派)

政務調査會長:萩生田光一(67歲,安倍派)

總務會長:森山裕(78歲,森山派,自民黨最小派閥,只有8人)

選舉對策委員長:小淵優子(49歲,茂木派)


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

安倍身亡後的自民黨大勝:岸田政權無敵的「黃金3年」?

誰能成為派閥之王?安倍空缺的派閥首腦,與自民黨野心的「5人眾」

日本首相外流的死前照:小淵惠三猝逝案,相片中的密室謊言

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18

最新文章

在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06
一名沖繩美軍嘉手納基地的士兵性侵未成年少女,案件遭到日本政府和美軍聯手隱匿半年之...

日本與美國政府聯手隱瞞:沖繩美軍性侵未成年少女事件

2024/07/05

回應

Top