親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02 楊虔豪

首爾市麻浦區,公開出櫃的35歲共同民主黨(候選人——車海榮——當選區議員,成為史...
首爾市麻浦區,公開出櫃的35歲共同民主黨(候選人——車海榮——當選區議員,成為史上首位LGBT民代,為民風保守的南韓開啟新頁。 圖/車海榮提供

南韓地方選舉落幕,重返執政近3個月的保守派國民力量,持續凝聚高人氣聲勢,在17個行政區中,囊括14處執政權。保守派橫掃下,鮮為人知的是,在首爾市麻浦區,公開出櫃的35歲共同民主黨(以下簡稱「民主黨」)候選人——車海榮——當選區議員,成為史上首位LGBT民代,為民風保守的南韓,開啟新頁。選後,她首次面對媒體,接受《轉角國際》楊虔豪的獨家專訪。

1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷兒遊行等公民團體運動,後來創立「1人生活密著研究所:餘音」,發掘並協助各種獨居「個體戶」的生活問題,不僅串聯聚會、提供各種輔導與教育,並研擬相關支援政策。特別的是,車海榮已有一位女性伴侶,並於投入選舉前,在許多媒體上「出櫃」。

「在我自認為男性的那段時期,我喜歡過男生,也有喜歡女生的經驗。那我是雙性戀嗎?好像也並非如此…我想過,既然我是男生,若也喜歡男生,那我是男同志嗎?我又是作為什麼性別主體,去喜歡那些朋友呢?」車海榮在7年前接受南韓同志團體「朋友之間」訪談時說道。

對自己性傾向如何定調,車海榮苦惱過很長一段時間;她先後以女同志與雙性戀自居,認為這是對外說明身分的最便利的方法,但實際出社會與展開活動、認識更多種性傾向後,如今她已不再拘泥於定義自身的性主體為何。

1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...
1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷兒遊行等公民團體運動,後來創立「1人生活密著研究所:女音」,發掘並協助各種獨居「個體戶」的生活問題,不僅串聯聚會、提供各種輔導與教育,並研擬相關支援政策。 圖/車海榮提供

 圖/歐新社
圖/歐新社

▌從公民團體活動家轉投政界

以公民團體活動家之姿,在地方上嶄露頭角後,車海榮逐漸碰到現實局限。她說道:「當試圖推動行政事務、碰到民眾反映問題,他們都抱怨無預算或相關條例運作。我想更正面迎戰這些問題,所以決定挑戰競選職,看看成為政治人物後,能否做出不一樣的改變…」 她將區議員視為延續自己參與地方社會並維持收入的「4年契約職」。

去年,公開承認自己從事變性手術、卻被強制退伍的陸軍下士卞熙秀(參見:〈南韓軍中的「變性戰士」(上):現役軍人能不能接受跨性別手術?〉),走上絕路,而引發海內外關注,當時仍為執政黨的民主黨,決定在旗下的人權委員會中,特別增設性少數委員會,集中討論與改善性少數族群的處境。

作為性少數者的車海榮,也因此加入共同民主黨,進到性少數委員會,並出任《平等法》共同執行委員長一職。《平等法》是民主黨所提出的《禁止歧視法》草案版本,主張將包括同志在內的各種族群,納入保護及不受差別待遇的對象。

今年初,車海榮才以「性少數者當事人」身分,和民主黨總統候選人李在明,於網路媒體上展開1對1對談,討論《禁止歧視法》立法問題,當時她的一席話,引發不少討論。

車海榮:「(李在明)候選人,您周邊有沒有性少數者朋友或認識的人呢?」

李在明:「朋友似乎沒有,我個人目前交流的人中,好像還沒有呢。」

車海榮:「那我來當您的第一位性少數朋友吧!」

李在明:「真的嗎?好呀!」

車海榮:「作為您的首位性少數朋友,我想為改變歧視與嫌惡的社會,盡微薄之力。」

李在明:「好,謝謝,這有很大幫助。事實上,若一個人因自己無法選擇的事(指性傾向而受歧視,是很委屈的吧,締造不再讓人委屈的世界,正是我的夢想。」

而李在明敗選後,緊接著地方選舉登場,經過黨內推薦,車海榮正式代表共同民主黨角逐麻浦區議員。

李在明敗選後,緊接著地方選舉登場,經過黨內推薦,車海榮正式代表共同民主黨角逐麻浦...
李在明敗選後,緊接著地方選舉登場,經過黨內推薦,車海榮正式代表共同民主黨角逐麻浦區議員。 圖/車海榮提供、歐新社

 圖/歐新社
圖/歐新社

▌LGBT身分仍成「被指責」對象

由於南韓社會對包括同志在內的性少數者,仍存在許多不友善眼光,加上包括基督教在內的保守派團體,不僅反同,還擁有強大組織動員力量,可發動讓特定候選人落選。考量這些問題,車海榮不想否認自己的性主體性,卻也決定不主動大力張揚。

「只要網上一搜索,我的『性少數人權運動家』經歷和出櫃報導,就會出現,對我的毀謗或責難將接踵而來。但就算不公開說我是首位性少數政治人物,這還是我的一部分。有人會把我過去投入性少數者活動,視為選舉的弱點…這還是頭一回有人帶著性少數者身分去競選從政,…我和競選團隊的人,正在經歷前所未有的事。」車海榮說道。

車海榮的選區,向來是進步派的民主黨較為優勢。這回共有3名區議員候選人,除了她和保守派的國民力量外,還有另1名無黨籍候選人,曾任兩屆民主黨區議員。由於這回民主黨並未繼續徵召,反而提名車海榮角逐,讓他決定脫黨參選,他的支持者也表達不滿,開始在網上社群貼文道:

「基於(民主黨候選人)只要獲推薦就形同當選的傲慢心態,他們從其他地方帶來『性少數者小姐』讓她競選。這種完全無視居民的行動,實在是看不下去了,所以要發這則簡訊,讓這種傲慢行為無法繼續下去。最能悍然處置的方法,就是市議員投給國民力量,區議員投給無黨籍OOO…」

選前最後的週五,車海榮於掃街拜票時,與該位無黨籍候選人和支持者的場子相碰,詭異場面就此出現。

「掃街拜票時,我們在同條街上,不得不經過,他的許多支持者開始扯開嗓子、更大聲歡呼。當看到我要經過,剛好碰上紅燈要等待,那些支持者就開始對我喊著『性少數者!性少數者!』也沒說其他話,就只有喊著這4個字。」車海榮回憶道。

面對此番情景,車海榮選擇不予回應地自然經過,她說道:

「比起當場硬碰硬,我就當作是接受各種不同意見,讓它過去,不會有太激烈的因應…但這種情況,普通只在酷兒遊行等團體活動、遭遇反同勢力時發生,結果在我挑戰政治的過程中,又遇到了,讓人五味雜陳;他們連我是誰都不清楚,就無條件反對,我曾苦惱過,往後該如何走下去。」

「...他們連我是誰都不清楚,就無條件反對,我曾苦惱過,往後該如何走下去。」 圖...
「...他們連我是誰都不清楚,就無條件反對,我曾苦惱過,往後該如何走下去。」 圖/車海榮提供

 圖/美聯社
圖/美聯社

▌既不否認、也不強調「性主體性」的選舉策略

由於面對地方選舉,眾人集中關注市長或道知事的選情盤勢,讓作為性少數者的車海榮,在氣氛保守的南韓,還能透過保持一定的「戰略性」沉默,不至於因自己的性主體性,成為被輿論拿來大作文章或攻擊的對象。她認為自己很幸運,因為競選過程中,遭遇到的負面攻勢還算輕微,但往後挑戰勢必更嚴峻,特別是當自己勝選後,透過媒體「再度出櫃」。

「(反同)不會只在競選拜票現場碰到,往後展開問政活動,也勢必發生。」車海榮說道。儘管曾有過憂慮,車海榮還是決定往後「順其自然」迎接各種挑戰。

當筆者提問,若接下來又碰到有人以性主體予以指責時,會如何面對,車海榮回應:

「我會跟對方去談,我作為性少數者,有何不同?那若你明知道我的性主體,還來問我,目的又是什麼?是覺得性主體身分,讓我成為不一樣的人嗎?那我過去投入的活動中,有因為我的性主體性,而使得結果不同嗎?」

選舉過程中,車海榮選擇不否認、也不去刻意強調自己的性主體性,一來避免有心人士刻意炒作,二來能藉此向選民展現「性少數者與他人並無二異」,來累積政治資本。如今順利當選,她計畫要推動讓包括性少數族群在內的所有人,都能安全在社區生活。

「我會跟對方去談,我作為性少數者,有何不同?那若你明知道我的性主體,還來問我,目...
「我會跟對方去談,我作為性少數者,有何不同?那若你明知道我的性主體,還來問我,目的又是什麼?是覺得性主體身分,讓我成為不一樣的人嗎?那我過去投入的活動中,有因為我的性主體性,而使得結果不同嗎?」 圖/車海榮提供

由於面對地方選舉,眾人集中關注市長或道知事的選情盤勢,讓作為性少數者的車海榮,在...
由於面對地方選舉,眾人集中關注市長或道知事的選情盤勢,讓作為性少數者的車海榮,在氣氛保守的南韓,還能透過保持一定的「戰略性」沉默。 圖/美聯社

▌選後目標:促進獨居者與少數弱勢族群權益

「我想擬定能夠讓每位『一人獨居者』在城市中生活都能獲保障的條例,藉此確立他們的勞動權、居住權。這並非只針對性少族群,我希望這項條例能夠保障每個人的權利,讓任何人都不會成為受歧視的當事者。」車海榮說道。

傳統南韓社會對「家庭價值」極為重視,但出生率下滑與人口老化嚴重,民生經濟凋敝加上養育負擔沉重,讓當今年輕人對結婚成家不感興趣,獨居老人也越來越多。

光在首爾市,「個體戶」目前就已超過3成,比例高過2人以上的家庭,但政策上的保護或支援,都才處於剛起步階段,年輕與年長個體戶,碰到的生活困難或不公平待遇,不斷增加,也容易陷入孤單或絕望,不利社區發展,這成為過去活躍於公民團體、輔導獨居者串連與展開新生活的車海榮,往後希望推動改善的目標。

而車海榮的選區,位處弘大附近,是機場鐵路開進首爾的第一站,小型飯店或民宿密布,是許多外國遊客選擇下榻之處,因此接觸到更多來自海外的開放文化,卻也面臨許多極端的價值衝突。

車海榮說道:「我的選區有性少數者俱樂部,還有女性主義書店,這些地方都曾發生仇恨犯罪,比如有人砸毀店面招牌,或在現場辱罵性少數者,如果要讓這些小型工商業者,能營造對酷兒族群友善的空間,避免仇恨或歧視發生,那是否能在經營店面上,先給予支援的條例,能改善甚至預防,成為不讓仇恨犯罪發生之處,我正在準備。」

作為南韓政壇首位「LGBT民代」,車海榮強調,自己的問政活動,不會只侷限於性少數族群。她說道:「我倡議性少數議題,但我不會只談這個。我認為所有人都不該受歧視,不論性少數、兒童、青少年、中長年或老年,還有勞工與殘障人士,很多人還沒被視作少數族群關照,我是為了替這些人發言,而投入政治的。」

「我倡議性少數議題,但我不會只談這個。我認為所有人都不該受歧視,不論性少數、兒童...
「我倡議性少數議題,但我不會只談這個。我認為所有人都不該受歧視,不論性少數、兒童、青少年、中長年或老年,還有勞工與殘障人士,很多人還沒被視作少數族群關照,我是為了替這些人發言,而投入政治的。」 圖/車海榮提供

 圖/車海榮提供
圖/車海榮提供

▌地方選舉後的內憂外患

只是,作為性少數族群一員的車海榮,往後碰到的挑戰將非常艱辛。儘管作為進步派,民主黨在面對LGBT議題上,也只是與保守派比較下「相對開放」。儘管仍有有性少數黨員能發聲,但黨中央和掌握過半席次的國會黨團,仍顧忌會招惹年長支持者與基督教會的反抗,至今仍不敢將性少數者權益問題,納入核心議程。

而在3月總統大選淪為在野的民主黨,這回地方選舉更以慘敗告終,不僅市長與道知事被保守派國民力量橫掃,原本首都圈、進步派佔絕對優勢的議會與轄區首長,這回全被保守派翻轉囊括,往後要在基層中為性少數族群發聲,勢必遭遇更多阻撓與衝突。

而進步派執政時,每年夏天於首爾市廳前廣場舉行的酷兒遊行,在首爾市長變天與今年政權輪替後,遊行場地的使用權申請,至今未獲批准。不論在自己選區還是首爾其他地方、不論在黨內外,車海榮都面臨極為險峻的局面。

至今,不少人詢問車海榮,若自己倡議的平權問題,在黨內被其他議題所排擠,會不會脫黨?她回應:「我今天能站在這,是卞熙秀下士所締造出來的,我才能在現在這個位子上,那麼我就更該與理念相近的人,盡到更多發聲的角色,不是嗎?我會一直在民主黨活動的。」

「與其說要有什麼突破,我只想著先讓自己撐下去,不能倒。」

採訪結束前,車海榮在選區內的一個巨大十字路口,苦笑說道。在迎面而來的巨大人潮中,逆向走回她的競選總部。

「與其說要有什麼突破,我只想著先讓自己撐下去,不能倒。」 圖/車海榮提供
「與其說要有什麼突破,我只想著先讓自己撐下去,不能倒。」 圖/車海榮提供


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

南韓軍中的「變性戰士」(上):現役軍人能不能接受跨性別手術?

南韓軍中的「變性戰士」(下):強迫退伍!跨性別就是身障?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07

最新文章

裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08
史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04

回應

Top