親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為民主站崗?肅清政變後,土耳其的另一種聲音

2016/08/03 陳琬喻

在支持政府的土耳其群眾眼裡,政變的短暫跟失敗,代表的是土耳其人打了成功的一仗——...
在支持政府的土耳其群眾眼裡,政變的短暫跟失敗,代表的是土耳其人打了成功的一仗——團結的力量終究戰勝了恐怖組織。 圖/路透社

七月十五號,意想不到的一夜政變結束後,土耳其總統厄多安便開始「清算」國內的反對勢力,目標橫跨軍方、教育界、媒體甚至到商界。對於厄多安的大動作整頓,幾乎所有國外媒體都一致批評為趁機整肅異己,但同一時間,仍有大批民眾支持實施鐵腕政策的土耳其政府;就連周日(7月31日)在德國科隆,也有大批土耳其移民上街聲援厄多安,對比西方媒體批判的立場,有如平行時空。

究竟土耳其人民是怎麼看待這場政變後的肅清?

首先,「民主價值」是不可忽略的因素——土耳其一直將自己定位為一個民主國家。幾十年來,土耳其為了加入歐盟做了許多改革,許多土耳其人相信,土耳其的體制、民主精神跟正在前往的方向,是中東國家的表率,以此為傲。以「軍事政變」奪取政權的行為並不是一個民主國家的作為,對他們來說,政變不但沒有將人民從厄多安的高壓統治中解救出來,反而讓土耳其人的臉丟到國外,貽笑大方。

政變當晚,厄多安利用通訊軟體與記者連線,鼓舞民眾上街與政變軍人對抗;政變平息後,厄多安仍持續號召人民站出來保衛土耳其,讓敵人看看什麼是民意的力量。政府甚至取消伊斯坦堡、安卡拉等城市內大眾運輸工具的費用,希望誘使更多群眾出門、聲援政府。於是,政變開始後的每個晚上,在土耳其各大城市市中心,都可見到群眾聚會,大家使盡揮舞著手上的土耳其國旗,聲勢壯觀。

但是,他們打的口號並不是「挺厄多安」或是「挺執AKP」,而是「為民主站崗」。

平行時空:當國外媒體大聲撻伐厄多安藉機肅清異己,甚至質疑其自導自演一場政變鬧劇時...
平行時空:當國外媒體大聲撻伐厄多安藉機肅清異己,甚至質疑其自導自演一場政變鬧劇時,土耳其的人民選擇上街頭,展現支持厄多安政府的民眾力量。 圖/歐新社

為民主站崗:深信民主價值並以此為傲的土耳其人民,使盡揮舞著手上的國旗,力挺現行體...
為民主站崗:深信民主價值並以此為傲的土耳其人民,使盡揮舞著手上的國旗,力挺現行體制。 圖/路透社

軍事政變的政治行為違反民主精神,反而讓「為民主站崗」的口號符合普羅大眾的價值觀,而且還鏗鏘有力。在這樣社會觀感下,土耳其執政黨——正義發展黨(AKP)——也多次用自身的正當性來團結人民;土耳其媒體也以「新婚新人宴客後赴市中心為民主站崗」的標題報導市中心的集會。就當地媒體看來,守護民主價值如同守護國家——如果你是一位愛國人士,更不能缺席每晚的「站崗」。

其次,從去年十月開始,土耳其就深陷恐怖攻擊的泥淖。政變後厄多安將矛頭對準葛蘭(Fethullah Gülen),不留空間地直指他是幕後使者,並視支持葛蘭的群眾為恐怖份子、葛蘭組織為恐怖組織。

葛蘭追隨者遍佈土耳其社會各個階層,其中又以中產階級為大宗,厄多安政權因此從軍、教育、商界開始偵辦,審問並逮捕可疑人士,以及關閉與葛蘭相關的學校、公司等機構;每一步的「清算」,都反映出厄多安意圖徹底清除掉國內葛蘭勢力的決心。

當葛蘭及其支持群眾被與恐怖份子畫上等號後,「反葛蘭」就等同於「反恐」,更加激起土耳其國內支持政府的心——反恐行動刻不容緩,更是現今所有人都必須參與的工作——因此厄多安的大力掃蕩,對於這些民眾而言,是保護土耳其不被恐怖份子趁機而入的正當作為。

土耳其人民的愛國心強烈,越多人站出來參與「為民主站崗」的活動,越是激起人民以土耳其人為傲的自尊心。政變發生時,土耳其共和人民黨(CHP)與民族主義運動黨(MHP)兩大在野黨先後發表聲明,表示支持AKP政權,厄多安也順勢邀請兩黨主席共商政變後的局勢。

土耳其國內不分黨派齊心與叛亂份子作戰,與外界批評執政黨藉機整肅異己的態度形成強烈對比;而這種許久未見的團結,也同時助長執政者的氣焰。

從第一線發起政變的軍人開始下手,厄多安逐步清算任何葛蘭勢力可延伸的機構去,如教育...
從第一線發起政變的軍人開始下手,厄多安逐步清算任何葛蘭勢力可延伸的機構去,如教育、商界等。圖為涉嫌參與政變的士兵。 圖/法新社

厄多安每一步的清算,都反映出厄其意圖徹底清除掉國內葛蘭勢力的決心。 圖/法新社
厄多安每一步的清算,都反映出厄其意圖徹底清除掉國內葛蘭勢力的決心。 圖/法新社

政變後厄多安將矛頭對準葛蘭,不留空間地直指他是幕後使者,自此葛蘭成為眾矢之的。 ...
政變後厄多安將矛頭對準葛蘭,不留空間地直指他是幕後使者,自此葛蘭成為眾矢之的。 圖/路透社

當「反葛蘭」等同於「反恐」,土耳其人民對於葛蘭將不在存有任何的同情。 圖/法新社
當「反葛蘭」等同於「反恐」,土耳其人民對於葛蘭將不在存有任何的同情。 圖/法新社

隨著土耳其進入為期三個月的緊急狀態,政府對言論的審查愈發嚴格,上周已有多家新聞社、電視台、廣播電台、雜誌社等被指控與葛蘭運動關係良好的媒體,一一被關閉。儘管如此,目前土耳其國內多數媒體都站在政府那方,每天的頭條都是葛蘭黨羽落入法網等報導。這類的新聞不僅能起到殺雞儆猴的作用,在心理層面上,陸續抓到許多「恐怖份子」的消息,更能減輕土耳其人民生活在恐怖攻擊裡的恐懼。

對於支持政府的民眾來說,厄多安雖然手腕強硬,但也確實為土耳其帶來了高經濟成長與現代化,在混亂的時代裡,土耳其更需要一個強人來治理國家。大家擔心的是,一旦這位強人倒下,鄰國各方勢力趁虛而入,國內情勢將會更加混亂,土耳其將會陷入更大的危險之中。

僅持續一夜的政變,在國外媒體看來像是鬧劇一場,甚至因為政變的短暫而讓人不禁懷疑是厄多安的自導自演。但在支持政府的群眾眼裡,是土耳其人打了成功的一仗——團結的力量終究戰勝了恐怖組織、政府成功將傷害減到最低,而恐怖組織的詭計破滅。至於外國媒體毀謗政府的言論,多半被認為是故意分裂土耳其的惡意評論。

無論如何,現在的土耳其人民,只希望有個穩定的生活環境、早日回歸正常生活,任何欲打壞土耳其穩定的意圖都是百害而無一利。如同一位土耳其友人向我表示:

也許現在是最壞的時期,但仍相信一切都會慢慢變好,而且我永遠以身為土耳其人為傲。

現在或許是最壞的時期,但土耳其人仍相信一切都會慢慢變好。 圖/路透社
現在或許是最壞的時期,但土耳其人仍相信一切都會慢慢變好。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

「生而為女人,我應該感到抱歉嗎...?」 圖/法新社

我不想死的吶喊:退出女權公約?土耳其開倒車的「殺女」恐懼

2020/08/26
聖索菲亞大教堂的「守護者」Gil,已在教堂內外逡巡守護這座歷史宗教建築,將近15...

世界奇觀「改回」清真寺?聖索菲亞大教堂與土耳其的千年之爭

2020/07/15
是反恐?還是監控?夜巡者的職務任務,備受爭議。 圖/路透社

起死回生的黑夜執法人:土耳其「夜巡者擴權法」的維穩監控?

2020/06/23
在蓋齊公園抗爭中,於催淚彈煙霧中,被拖走的示威者。 圖/法新社

反目的大老同盟:蓋齊公園7年後...「土耳其之春」的平反謀算?

2020/05/27
全球疫情僅次於歐美嚴重的土耳其,日前一系列大動作外援捐口罩的「口罩外交」,看似充...

口罩打臉充胖子?土耳其「口罩外交」後的疫情暴走

2020/04/23
許多人都對厄多安興建教堂的決定感到驚訝,但厄多安在動土儀式時:希望在真主阿拉的允...

星月與十字架(下):土耳其建國後第一座教堂的「共融」盤算?

2019/12/24

最新文章

中國持續崛起,其戰狼外交、南海軍事化、至乎以一帶一路等政策持續擴大的影響力,已動...

「川普治世」的榮耀與哀愁(下):圍堵中國...卻遠離亞洲?

2020/10/28
回顧川普四年任期間的外交政策,自2016年起,川普帶領下的美國已成為一個能力有限...

「川普治世」的榮耀與哀愁(上):分手歐洲的猜忌四年

2020/10/28
10月24日,不滿政府因武漢肺炎實施宵禁、以及長期的經濟衰退,義大利極右派政黨新...

以毒攻毒的政治再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

2020/10/27
「大阪都構想」是希望能夠給予關西第一大都市——大阪——特別市的位階,能像1943...

構造改革決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的政略風雲

2020/10/26
「這是我人生第一次投票,感覺超讚!」黑人球星俠客歐尼爾在今年10月7日時表示,終...

#黑人票:美國總統大選的BLM變數與「非裔投票學」迷思

2020/10/24
佛羅里達成為川普造勢的第一站。這絕非巧合、也絕不僅是川普熱愛陽光沙灘,佛州意味的...

#佛羅里達:我佛得天下?又老又難搞的「美國終極搖擺州」

2020/10/24

回應

Top