親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27 轉角24小時

受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞噬。 圖/路透社

【2024. 5. 27 巴勒斯坦以色列

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

以色列5月26日空襲拉法一處巴勒斯坦人收容區,該地大火肆虐,根據加薩衛生部統計,目前已知至少35人喪生;以色列表示攻擊目標是該地區的哈瑪斯武裝人員,並指稱其根據「精確情報」出擊。空襲發生在哈瑪斯時隔4個月再次向特拉維夫發射8枚火箭彈之後,火箭彈大多被攔截。《路透社》等國際媒體報導,攻擊發生之際,以色列和哈瑪斯正準備於下週展開停火談判,但哈瑪斯高層卻否認這項傳聞,表示現在加薩最需要的是以色列全面停止侵略與攻擊,「我們不需要新的談判。」

加薩南部城市拉法(Rafah)5月26日遭到以色列國防軍(IDF)空襲,受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的收容區,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞噬,至少35人死亡,死者包括婦女和孩童,還有數十人受傷。巴勒斯坦紅新月會發言人表示,隨著搜救工作持續進行,死亡人數可能再上升;紅新月會另指出,受襲地點已被指定為「人道主義區域」,不包括在IDF在5月下令撤離的地區之中。

IDF證實發動空襲,並表示正在審查這一事件、正在了解有關火災傷及平民的報告,但表示基於「精確情報」使用了「精確武器」,並指出目標是該地區的哈瑪斯武裝人員,以及希望營救被關押在該地區的人質,但其襲擊行動加劇了平民的困境,並引起了國際社會強烈抗議。

紅十字國際委員會表示,其位於拉法的野戰醫院正在接收大量傷亡人員,其他醫院也正在接收大量病患。

在空襲中受傷的孩童。 圖/法新社
在空襲中受傷的孩童。 圖/法新社

另根據IDF說法,約旦河西岸總部負責人拉比亞(Yassin Rabia)和另一名高級成員納賈爾(Khaled Najjar)死於該場空襲。

國際法院已在5月24日裁定以色列必須停止軍事攻勢,但其在拉法的行動依然繼續。

就在5月26日同日、以色列發動空襲的數小時之前,哈瑪斯向以色列特拉維夫發射了8枚火箭彈,這是自1月以來哈瑪斯首次遠程攻擊特拉維夫,特拉維夫拉響空襲警報——而這8枚火箭彈,皆被防空系統攔截、或是落到野外,不過《衛報》引述消息,有2名女子在前往避難所途中受輕傷。IDF指稱8枚火箭彈的發射地是拉法,哈馬斯軍事部門在Telegram頻道上發表聲明,表示發射火箭是為了回應「猶太復國主義對平民的屠殺」。

以色列戰時內閣部長甘茨(Benny Gantz)表示,從拉法發射的火箭「證明(IDF)必須在哈馬斯仍在活動的每個地方開展行動」。

國防部長加蘭特(Yoav Gallant)也在拉法舉行了一次行動評估,他的辦公室在聲明中表示,會上他聽取了有關「部隊在地面和地下的行動,以及在其他地區深化行動以解散哈瑪斯營」情況簡報。

《路透社》等國際媒體報導,以色列與哈瑪斯預定將於下週展開進一步的停火談判。針對釋放以色列人質的和談先前已經延宕了好幾週,直到5月25、26日的周末,才在調解國卡達與埃及的提議,以及美國積極斡旋之下,以色列同意再次展開與哈瑪斯的談判。

然而,哈瑪斯高層之一哈瑪丹(Osama Hamdan)卻向媒體否認了這項傳聞。哈瑪丹強調,哈瑪斯已經同意了前一個版本的協議,當時卻被以色列拒絕。現在加薩最需要的是以色列全面停止侵略與攻擊,「我們不需要新的談判。」

哈瑪丹補充:「沒有證據可以保證以色列會接受協議...如果缺乏保證,這(新一輪談判)只會給予以色列更多時間繼續侵略。」

一名女子抱著在空襲中死去的孩子。 圖/法新社
一名女子抱著在空襲中死去的孩子。 圖/法新社

在空襲中受傷的孩童。 圖/法新社
在空襲中受傷的孩童。 圖/法新社

哈瑪斯先前同意的停火協議分為三階段,第一階段包含雙方停火42天、以色列在11天內部分撤軍、11天後允許加薩民眾從南部返回北部等,哈瑪斯會在此階段釋放33名人質並與以色列交換監獄的巴勒斯坦囚犯。第二階段雙方再停火42天,以軍完全撤出加薩,雙方談判如何恢復加薩「持續性平靜」(sustainable calm),哈瑪斯將釋放部分以色列軍人換取更多巴勒斯坦囚犯。第三階段則是雙方歸還死者遺體,並在卡達、埃及與聯合國監督下展開重建,以色列須結束對加薩的全面封鎖。

但以色列一方認為上述協議過於「軟化」,並非以方先前同意的框架,因此在5月初拒絕接受停火協議。以色列戰時內閣也不顧美國反對,繼續批准以軍空襲拉法東部地區,並從5月7日開始加強攻擊拉法過境點。聯合國估計,這三周內至少有80萬難民從拉法逃出。

以色列政府相信,還未返家的120餘名人質目前被關押在拉法附近。也因為如此,以色列國內愈來愈多民眾不滿以軍繼續轟炸拉法,25日以色列多個城市都出現示威抗議,並與警方發生小規模衝突。許多人質家屬與關心的民眾都呼籲,以色列政府應接受談判或協議,讓人質可以盡早回國。以色列一位匿名資深官員告訴《法新社》,戰時內閣將在26日討論「釋放人質協議」,但沒有提供任何相關內容。

埃及紅新月會會長札伊德(Khaled Zayed)則宣布,埃及同意將開放另一個重要過境點凱里姆沙洛姆(Kerem Shalom)讓物資車進入加薩,目前正有200輛載有援助物資的卡車逐一通行,其中包含4輛卡車負責運送燃料。凱里姆沙洛姆距離拉法以南不到10公里。埃及先前一直不願意重新開放拉法口岸,擔心在那裡避難的上百萬難民會湧入邊界。

這是拉法被以色列轟炸近3週之後,終於有外界援助物資得以進入加薩,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)24日與美國總統拜登(Joe Biden)達成協議後才同意開放凱里姆沙洛姆。戰事7個月來,加薩的物資匱乏狀況嚴重吃緊,各區飢餓情形擴大,各界不斷呼籲以色列至少應該放行人道物資,避免更多無辜的婦女老幼因瀕臨飢荒而失去性命。儘管以色列堅稱沒有阻擋物資車隊,但聯合國指出,因為轟炸不斷,物資車隊很難進入到需要幫助的地區。

2023年10月7日哈瑪斯向以色列發動突襲,造成約1,200人死亡,並劫走約250名人質。以色列隨即開始全面轟炸加薩,根據加薩衛生部統計,戰事至今7個多月已造成至少3萬6,000人死亡,其中多數是婦女與兒童,另有上百萬人逃離家園,而以色列持續不間斷的封鎖與轟炸,也令數十萬計的難民無法取得物資,處於飢荒邊緣。

在空襲前一天的5月25日,拉法也遭以色列攻擊。 圖/法新社
在空襲前一天的5月25日,拉法也遭以色列攻擊。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

變調與撕裂的抗議:美國校園聲援巴勒斯坦,成為捍衛言論的戰場

以色列不顧美國警告加強空襲拉法,超過10萬人逃離

作者文章

廣東梅州災區。 圖/法新社

中國華南極端暴雨:廣東梅州萬人疏散、至少47人死,損失58億人民幣

2024/06/24
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

最新文章

廣東梅州災區。 圖/法新社

中國華南極端暴雨:廣東梅州萬人疏散、至少47人死,損失58億人民幣

2024/06/24
圖為瓦格納集團領導人普里格津(Yevgeny Prigozhin)死後在聖彼得堡...

【Daily Podcast】中國頒布「依法懲治台獨」意見/瓦格納兵變一年後的影響

2024/06/24
俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19

回應

Top