親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徒手挖掘倖存者:摩洛哥2,122死強震,孤立無援的絕望災民

2023/09/11 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2023. 9. 11 摩洛哥】

徒手挖掘倖存者:摩洛哥2,122死強震,孤立無援的絕望災民

「自從地震發生以來,我們誰也沒睡過...。」摩洛哥震災確認罹難人數已達2,122人,傷者至少2,421人,無數失去家園的災民在餘震中度過露宿街頭的第三個晚上。摩洛哥自9月8日深夜發生規模6.8強震,震央位在亞特拉斯山(Atlas Mountains)地區,為深度僅18.5公里的淺層地震,當地村莊幾乎被夷為平地,包括被列為世界遺產的古城馬拉喀什(Marrakech)同樣災損嚴重,而因災區地處偏遠、落石阻斷道路,救難隊難以抵達而錯過黃金搶救時間,加之餘震不斷,死傷情形不斷加重,當地許多災民只能自行徒手挖掘倖存者,目前摩洛哥國王穆罕默德六世已宣布舉國哀悼三天。

摩洛哥當地時間9月8日晚間11點11分發生芮氏規模6.8強震,地震災區位於亞特拉斯山脈山區,當地大部分民宅是以泥磚建造堆砌,因此無數房屋不耐強震而倒塌、許多村莊被夷為平地,有災民被困倒塌的廢墟之中;而該地地處偏遠加上地形崎嶇、村莊和村莊之間相隔遙遠,妨礙救災隊進入救援,逃出廢墟的災區民眾迄今已連續第三個晚上露宿街頭。

受災區域包括聯合國教科文組織列為世界遺產、吸引無數外國觀光客前來的馬拉喀什(Marrakech)古城——地震震央位於豪茲省(Al Haouz)亞特拉斯山區的伊格姆鎮(Ighil),距離馬拉喀什約72公里遠,古城部分房屋倒塌、許多地震災民不得不在古城主廣場露宿過夜;9月8日之後餘震仍不斷侵襲災區,除6.8強震發生後僅19 分鐘,災區又遭遇4.9餘震外,10日、11日仍接連發生規模3.9與4.5的餘震;餘震頻頻加上救災困難,死傷人數不斷增加。

 圖/路透社
圖/路透社

根據摩洛哥內政部公布數據,至9月11日,累計死亡人數已多達2,122人,傷者至少2,421人,其中1,404人傷勢嚴重;聯合國推算該場震災影響人數多達30萬人,而依據不容樂觀的現場情況,死傷人數仍可能持續上升。

摩洛哥依然在與時間賽跑,除該國緊急部門仍在設法為災區提供物資外,逃出的災區居民也持續在救援工具欠缺、外界援助進不來的情況下,以徒手或是鏟子挖掘來搜尋倖存者——而在挖開倒塌廢墟的同時,災民也以同樣的方式為罹難者挖墳墓。

例如在震災進乎全毀的塔菲格特村(Tafeghaghte),72歲的災民班漢納(Omar Benhanna)已開始埋葬自己於地震中喪生的親人,他向《BBC》表示:

「我的三個孫子和他們的母親都死了,他們都還在廢墟之下,前不久我們還待在一起...」

一名來自災區姆蘇那村(Msouna)、名叫哈基瑪(Hakima)的婦女則指出,是鄰居將她從倒塌的房屋中救出,還未有任何外界援助抵達姆蘇那和鄰近村莊,她說:

「我的家人失去家園、失去財產,他們一無所有了...人們在挨餓,孩子們要水喝,他們都需要幫助。」

 圖/歐新社
圖/歐新社

災區的山谷小鎮阿米茲米茲(Amizmiz),當地醫院不斷湧入傷患,有匿名醫院人員表示9月9日當日有約100具遺體被運來,他說:

「我哭了,因為死了很多人,尤其是幼童...自從地震發生以來,我就沒有睡過,我們誰也沒睡過。」

此次強震是摩洛哥自1960年代以來最嚴重的一次地震,地震影響範圍最遠至摩洛哥北部海岸;摩洛哥國王穆罕默德六世以下令自9月10日開始,舉國哀悼三日,全摩洛哥各地降旗、清真寺於10日為罹難者舉行祈禱。

在災民等待救援、包括美國、法國等多個國家也提出援助請求的同時,摩洛哥官方於9月10日表示目前僅接受來自4個國家的國際援助,分別為:西班牙、卡達、英國和阿拉伯聯合大公國,且摩洛哥當局並無像同樣在2023年遭遇嚴重震災的土耳其一樣,在災後受小時內便向國際社會發出求援。

儘管如此,摩洛哥軍隊與來自上述四國的國際救援隊仍乘坐卡車、直升機設法進入災區,王室部署民防部隊、以及下令增加血庫、水、糧食、帳篷、毯子等救援物資庫存以救助災民,然而災區的偏遠、加上巨大落石阻隔本就維護不善的山路,部分受災最嚴重的地區在震後數個小時內,都無法有救援隊抵達,因而有許多傷者錯過了黃金救援時間。

 圖/路透社
圖/路透社

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)向《路透社》指出,未來兩到三天「對於尋找被困在廢墟下的倖存者至關重要」。

各國仍紛紛表示願提供協助;聯合國指出其在摩洛哥有一個負責協調國際支援的小組,有總共約3,500人在聯合國註冊、組成100支小隊等待部署到摩洛哥,而在德國有也一支由50多人組成的救援隊在科隆–波昂機場等待前往摩洛哥,但該支小隊最終仍未能前往摩洛哥。

捷克也表示一旦摩洛哥政府發出正式求援,就會派出70名搜救隊員、目前已預備3架軍用飛機等待載運救援隊前往摩洛哥;與摩洛哥歷史淵深甚深的法國,則已確認有4名法國公民於地震中喪生,法國當局表示「已準備好」提供援助,但仍在等待摩洛哥的正式請求,而法國當地也正在發動募捐,目前籌集到超過200萬歐元的善款。

美國同樣表示已準備好部署搜救隊,及等待合適時機給出金援。

而獲准前往摩洛哥提供救援的西班牙,該國緊急軍事部隊指出已有一支救援隊抵達馬拉喀什,正在前往更偏遠地區。

根據美國地質調查局自1900年以來的記錄,9月8日強震是120餘年來摩洛哥遭遇的最強地震,不過死傷程度最嚴重的是1960年大西洋沿海城市阿加迪爾(Agadir)發生5.8地震,造成超過1萬2,000人死亡;阿加迪爾震災讓摩洛哥修改建築法規、要求加強結構,然而在此次發生地震的偏遠農村地區,當地的泥造房屋仍無法承受如此劇烈震動。

 圖/路透社
圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

土耳其百年強震:已超過4,300人死亡,敘利亞陷入孤立困境

Moroccans sleep in the streets for 3rd night following an earthquake that took more than 2,100 lives

Morocco earthquake: Race against time to save survivors buried in rubble

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top