親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「奶奶,請保護自己!」肯亞性侵防身訓練的格鬥老婦人

2023/02/15 轉角24小時

Korogocho貧民社區裡,防身術教練Jane Waithageni Kima...
Korogocho貧民社區裡,防身術教練Jane Waithageni Kimaru正在進行示範。 圖/美聯社

「奶奶,請保護自己!」在非洲肯亞,老年婦女為何也要用防身術抵抗性侵?肯亞多個NGO組織聯合組成「Shosho Jikinge」婦女團體,讓地方的中高齡婦女學習防身術,以防範性侵暴力、讓自己從侵犯險境中安全脫身。但是面對男性的暴力,體能相對孱弱的老年婦女該怎麼應對?又是什麼樣的社會環境,讓女性不分年齡層,都要面對性侵的恐懼?

「Shosho Jikinge」是史瓦希里文中「奶奶,保護你自己」的意思。這個團體是由國際非政府組織「No Means No Worldwide」,聯合肯亞在地的NGO團體「Ujamaa Africa」組成,組織成員們大多是介於55歲至90歲之間的女性,針對「如何防範性侵」進行共學課程。

學習的內容,包括基本的防身術、反擊技巧,以及教導如何辨識環境中可能的危險因素(例如辨別潛在的攻擊者、辨識哪些環境可能有風險等等),此外也有透過交談、欺騙等技巧,讓自己擺脫當下的危險現場。

Shosho Jikinge的領導人、今年81歲的Beatrice Nyariara,在2007年開始發現Korogocho村中婦女面臨的性暴力危險越來越高,因此她自己開始學習武術和踢拳以求自保,並於2014年開始訓練村莊中的婦女。Nyariara表示,數年前曾經有一名男性試圖入侵她的住所,但她並沒有退縮,而是開門主動反擊——受過訓練的她,先是敏捷地攻擊了男子的雙眼,接著用力踩踏他的生殖器,

「他躺在地上對我求饒『奶奶,不要殺我!』」

「希望婦女朋友未來遇到這種人,也可以像我一樣,為自己挺身而出!」

Korogocho貧民社區的防身術學員進行練習。 圖/美聯社
Korogocho貧民社區的防身術學員進行練習。 圖/美聯社

肯亞奈洛比路邊的防性侵告示。 圖/美聯社、法新社
肯亞奈洛比路邊的防性侵告示。 圖/美聯社、法新社

或許因為Nyariara的積極反擊,讓歹徒驚嚇恐懼、最後被擊退。儘管男女因為體能的差異,直接面對面的對抗仍有風險,但Nyariara的案例讓肯亞當地的婦女理解到,若有一定程度的訓練,讓自己平安脫險的機率會大大增加。

但為什麼連中高齡的婦女,都要自己練起防身術?根據英國《衛報》的調查,在肯亞奈洛比的貧民社區Korogocho及Kibera,高達四分之一的女性有被性侵的經歷;在這兩個小村莊中甚至傳有一種迷信:「與老年女性發生性關係,可以治癒愛滋病,或洗淨過去所有的罪惡」——這種地方迷信,致使老年婦女成為許多性暴力犯罪的目標。經年累月的社會性暴力事件,也讓許多年長的婦女開始更加重視自我防衛。

Korogocho村莊另一個婦女團體,也因為想學習防身術而集結。她們在每週四固定上跆拳道課程。教練Jane Waithageni Kimaru說,訓練過程非常嚴格,除了教授防身技巧,也透過仰臥起坐、開合跳及其他體能訓練強健學員的身體、提高平衡感、協調力、耐力及靈活度。她認為,防身術的訓練帶來健康方面的好處,即使最後用不上在課堂上學習的防身術,她們仍可在過程中鍛鍊自己、培養健康的身體。

72歲的學員Esther Wambui Mureithi過去也曾遭受性侵,「如果我當年像現在一樣上防身術課,我會更快速地反應,我會先攻擊他的眼睛、再踢他的私處,我甚至可以預先警覺到他的存在,也許我就有機會脫身、到警察局報案。」

「No Means No Worldwide」長期於世界各國推廣「自我防衛賦權」(Empowerment of Self-Defense, ESD),ESD一詞最早出現於歐美國家20世紀初的婦女運動,提倡女性學習防身術保護自己,例如英國婦女爭取參政權時,許多社會人士都接受柔道訓練以利在示威時對抗警察。隨著時間推展,ESD的推廣目的除了培養婦女的敏銳力,讓她們在遭受攻擊時能反擊加害者或爭取時間逃跑、求救外,也透過日常練習建立女性自信、培養身體自主權的認知及態度。

 圖/美聯社
圖/美聯社

肯亞老婦人示意圖 圖/美聯社
肯亞老婦人示意圖 圖/美聯社

根據聯合國婦女署(UN Women)2014年的數據,總體而言,肯亞約41%的女性在一生中遭受來自丈夫或伴侶的性暴力,其中40%在性暴力中受到嚴重的身心傷害。調查還顯示,42%的男性認為在某些情況下毆打妻子是可被接受的。

疫情期間肯亞性暴力情形變得更為嚴重,除了家庭暴力案例增加、也有更多單身母親及寡婦遭受性侵或性騷擾,尤其是在貧窮地區。單就政府數據而言,肯亞衛生部在疫情期間就收到超過5千起性暴力報案。官員們說,許多加害者與被害者熟識,彼此可能是親戚、友人或鄰居,也有很多加害者不認為自己的行為已構成犯罪。

「No Means No Worldwide」提供的防身術課程面向所有需要的女性提供,不僅限於中老年婦女;根據該組織的說法,推廣ESD後,數個肯亞貧民社區性侵案件大幅減少,培訓一年後的女性整體遭性侵的機率降低了63%。另外,該組織也重視性別教育,因此歡迎男性青少年加入性別教育課程,透過長期教育翻轉傳統思想對女性的不平等待遇。

雖然肯亞Korogocho的防身術計畫才剛起步,基於年齡及體型因素,老年婦女學習後的實際成效目前難以評估,然而在長年性暴力猖獗的地區,老年婦女集體起身捍衛自身安全實屬不易。76歲的學員Ann Waithera也是性侵受害者,過去的不好經驗,讓她更有動力加入訓練、幫助更多婦女朋友。

「訓練後,現在我學會如何勇敢的大聲喊出『不!』」

肯亞老婦人示意圖。 圖/美聯社
肯亞老婦人示意圖。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

奈及利亞的子宮悲歌:性侵懷孕婦女「強制墮胎」

作者文章

2024年2月25日,烏克蘭頓內茨克地區東部城市科斯蒂安蒂尼夫卡(Kostian...

烏俄戰爭2週年:烏軍戰亡3萬1,000人,欠缺武器的硬撐還能多久?

2024/02/26
日股在2月22日突破1989年日本泡沫經濟全盛時期的高點。 圖/路透社

日本擺脫「失落的30年」?解讀日股創新高的海內外投資兩樣情

2024/02/23
左為梅西在香港的表演賽時坐在替補席上,右為梅西微博上傳的說明影片。 圖/路透社、...

球王的「無誠意造假影片」?中國不滿梅西缺陣,質疑沒道歉的風波延燒

2024/02/21
圖為位於丹麥的追悼紀念,民眾紛紛在納瓦尼的照片前獻花。納瓦尼是俄國反對派中最具代...

納瓦尼死亡之謎:俄國扣留遺體,死因調查「無期限」

2024/02/20
阿夫迪夫卡市長巴拉巴希10天前表示,大批俄羅斯軍隊正從各個方向進攻阿夫迪夫卡,烏...

俄軍攻下烏東門戶阿夫迪夫卡:烏軍撤退,拜登保證提供600億美元援助

2024/02/19
俄羅斯反對派領袖人物、同時也是普丁的頭號政治宿敵——納瓦尼(Alexey Nav...

普丁頭號宿敵納瓦尼之死?俄國官媒宣告「納瓦尼散步後身體不適,已經死亡」

2024/02/16

最新文章

圖為俄軍示意圖,非當事人。 圖/美聯社

【Daily Podcast】打工詐騙:印度多人被誘騙到俄羅斯充軍作戰

2024/02/27
2024年2月25日,烏克蘭頓內茨克地區東部城市科斯蒂安蒂尼夫卡(Kostian...

烏俄戰爭2週年:烏軍戰亡3萬1,000人,欠缺武器的硬撐還能多久?

2024/02/26
2月24日美國南卡羅來納州舉行共和黨初選,美國前總統川普以59.8%得票率贏過前...

【Daily Podcast】俄烏戰爭2週年,烏克蘭宣布烏軍戰亡3萬1千人/川普拿下南卡羅萊納州初選,保守派年會攻擊援烏與移民問題

2024/02/26
日股在2月22日突破1989年日本泡沫經濟全盛時期的高點。 圖/路透社

日本擺脫「失落的30年」?解讀日股創新高的海內外投資兩樣情

2024/02/23
美國阿拉巴馬州最高法院2月19日裁定「冷凍胚胎」(frozen embryos)...

【Daily Podcast】美國阿拉巴馬州裁決冷凍胚胎視為「兒童」引發爭議/日本2月22日「猫の日」由來

2024/02/22
左為梅西在香港的表演賽時坐在替補席上,右為梅西微博上傳的說明影片。 圖/路透社、...

球王的「無誠意造假影片」?中國不滿梅西缺陣,質疑沒道歉的風波延燒

2024/02/21

回應

Top