親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土耳其-敘利亞大震災:瓦礫堆中奇蹟出生的嬰兒

2023/02/08 轉角24小時

土耳其南部哈塔伊省,社區房屋幾乎全部倒塌。土耳其-敘利亞震災從6日發生至今,已確...
土耳其南部哈塔伊省,社區房屋幾乎全部倒塌。土耳其-敘利亞震災從6日發生至今,已確認至少7,800人死亡,搜救工作仍在進行當中,超過38萬人目前已緊急避難安置。 圖/美聯社

更新:土耳其與敘利亞合計死亡人數,截至當地時間2月8日下午,已更新為超過1萬人死亡。

「在斷垣殘壁中,奇蹟出生的嬰兒,但母親已不幸斷氣...」土耳其-敘利亞震災從6日發生至今,已確認至少7,800人死亡,搜救工作仍在進行當中,超過38萬人目前已緊急避難安置。由於震災範圍大、倒塌毀壞的房屋數量多,都讓救援行動難上加難。搜救期間,土耳其一名父親握著瓦礫堆下死亡女兒的手,新聞畫面令人心碎;而在敘利亞的阿勒坡,一名女嬰奇蹟般地在瓦礫堆出生、並被成功救出,但不幸的是,生下孩子的母親已經回天乏術。

土耳其–敘利亞邊境的規模7.8「加濟安泰普」(Gaziantep)大地震,搶救工作仍在持續進行,累計死亡人數已經超過7,800人,當中土耳其死亡人數至少5,800人、敘利亞1,800人。包括美國、英國、奧地利、捷克、希臘、台灣等數十個國家派出救難隊赴災區援助,力求盡快提供災區急需的援助。

《紐約時報》指出,災後72小時是救援倖存者的關鍵時間,在災區嚴寒的氣溫——土耳其震央加濟安泰普入夜後降溫至攝氏-6°C、敘利亞嚴重受災的阿勒坡(Aleppo)降溫至攝氏-2°C——之下,災民情況愈加危險,加上敘利亞災區飽受近12年內戰摧殘,當地環境本就極為惡劣,基礎建設缺乏、霍亂肆虐,震災如同雪上加霜,救援工作刻不容緩。

提醒:以下文章包含若干震災新聞照片,可能引起讀者不安,請斟酌閱覽。

2月6日,在敘利亞阿勒坡阿夫林(Afrin)地區的金德雷斯鎮(Jinderes)...
2月6日,在敘利亞阿勒坡阿夫林(Afrin)地區的金德雷斯鎮(Jinderes),一名女嬰從倒塌的建築物瓦礫下被救出,其母親在地震發生後受困、並在殘垣下分娩,《紐約時報》報導,當女嬰被發現時,臍帶仍和母親相連,但母親已經斷氣。 圖/美聯社

▌在瓦礫中出生的嬰兒

2月6日,在敘利亞阿勒坡阿夫林(Afrin)地區的金德雷斯鎮(Jinderes),一名女嬰從倒塌的建築物瓦礫下被救出,其母親在地震發生後受困、並在殘垣下分娩,《紐約時報》報導,當女嬰被發現時,臍帶仍和母親相連,但母親已經斷氣。

女嬰的叔叔沙米(Khalil al Shami)受訪時表示,女嬰母親原本的預產期是隔天(2月7日),可能在地震中受到驚嚇。剪斷臍帶之後,女嬰被送往附近的兒童醫院,安置於保溫箱中,醫師哈魯夫(Hani Maarouf)表示嬰兒體溫下降、身上也有瘀傷,所幸送醫後情況穩定,他指出,考量女嬰體溫下降的情況,判斷她應是在獲救前3個小時出生。

金德雷斯鎮是敘利亞反抗軍控制區,在地震中遭受重創,許多建築物倒塌,救難人員和當地民眾頂著攝氏0°C上下的低溫和不斷的雨勢,仍然不斷在瓦礫廢墟之中挖掘、尋找受災的家人朋友和死傷者,女嬰的平安獲救可說是奇蹟。

女嬰獲救的現場影片在Twitter上廣為流傳,影片中一名男子雙手抱著全身沾滿白色灰塵的嬰孩,從瓦礫堆中走出,周圍是整片倒塌的建築還有進行搜救的挖土機,其他眾人關切地目送該名男子和他懷抱的嬰兒。其後《美聯社》等外媒趕到當地醫院,拍下女嬰接受檢查和治療後,平安待在保溫箱中的照片。

剪斷臍帶之後,女嬰被送往附近的兒童醫院,安置於保溫箱中,醫師表示嬰兒體溫下降、身...
剪斷臍帶之後,女嬰被送往附近的兒童醫院,安置於保溫箱中,醫師表示嬰兒體溫下降、身上也有瘀傷,所幸送醫後情況穩定,他指出,考量女嬰體溫下降的情況,判斷她應是在獲救前3個小時出生。 圖/美聯社

▌牽著死去女兒的父親

在土耳其卡赫拉曼馬拉什(Kahramanmaras)地區,一名15歲的少女伊瑪克(Irmak)在地震中罹難,她的家因地震倒塌,伊瑪克被埋在曾為全家遮風避雨的瓦礫之下,她的父親漢瑟(Mesut Hancer)獲救,蹲坐在瓦礫上牽握著女兒伸出的手,這一幕被2月6日趕到災區現場的《法新社》記者所拍下。

在照片中,可以看見伊瑪克的手從床墊和掉落的水泥塊之間縫隙伸出,一臉嚴肅的漢瑟在廢墟之中,緊緊牽著伊瑪克蒼白的手,《獨立報》報導伊瑪克與家人所居住的公寓已經夷為平地,而在伊瑪克與漢瑟父女倆的身邊,搜救人員仍極力想要挖開瓦礫、尋找更多被埋在下面的死傷者。

在加濟安泰普大地震中,有無數兒童受災、死去,或是成為家中唯一的倖存者,就此失去依靠的父母親人,聯合國兒童緊急救助基金會(UNICEF)發言人英格利希(Joe English)表示:

「在地震災區中,幾乎不可能有孩子是毫髮無傷的,無論是在身體上或是心靈上。」

英格利希指出,目前仍不清楚當地有多少兒童在地震中罹難、倖存者中又有多少是兒童;在許多地區,救難人員和當地居民在缺乏資源裝備下,甚至嘗試徒手挖開瓦礫,希望能夠盡快搶救出受困其中、正在消逝的一條又一條生命。

在土耳其卡赫拉曼馬拉什(Kahramanmaras)地區,一名15歲的少女伊瑪克...
在土耳其卡赫拉曼馬拉什(Kahramanmaras)地區,一名15歲的少女伊瑪克(Irmak)在地震中罹難,她的家因地震倒塌,伊瑪克被埋在曾為全家遮風避雨的瓦礫之下,她的父親漢瑟(Mesut Hancer)獲救,蹲坐在瓦礫上緊緊握著女兒伸出的手,這一幕被2月6日趕到災區現場的《法新社》記者所拍下。 圖/法新社

▌受傷及死去的足球員

土耳其足球員圖爾卡斯蘭(Ahmet Eyup Turkaslan),已由所屬的球會證實在震災中罹難,得年28歲。圖爾卡斯蘭效力於土耳其乙級聯賽的Yeni Malatyaspor俱樂部,司職門將。地震發生後,圖爾卡斯蘭的住處倒塌,他被困在倒塌的建築物底下,其妻子稍早被救出之後,在社群媒體上求助,並表示當地缺乏起重機和挖土機等救難工具。

至2月7日,圖爾卡斯蘭的遺體被找到,Yeni Malatyaspor在Twitter上發布噩耗,寫下:「我們的門將圖爾卡斯蘭在地震災情中失去生命,願他安息...我們不會忘記你。」

圖爾卡斯蘭的好友、曾效力英超水晶宮(Crystal Palace)和艾佛頓(Everton)的剛果國腳柏拉希(Yannick Bolasie)哀悼表示:

「安息吧兄弟,上一秒你還能看到人在板凳席上,但是下一秒他們就不見了...我向他的所有隊友和家人致意,聽到這個消息令人心碎,希望我們都能繼續幫助每個需要幫忙的人。」

另有一名曾效力英超紐卡素(Newcastle United)的球員在地震中受災——31歲、現效力土超Hatayspor的邊鋒阿特蘇(Christian Atsu)被困哈塔伊(Hatay)地區倒塌的建築物下,球會主席奧扎特(Mustafa Özat)2月7日表示阿特蘇已被救出,正在醫院治療傷勢。

哈塔伊也是土耳其在大地震中,受災最嚴重的地區之一;除阿特蘇外,Hatayspor的總監薩武特(Taner Savut)仍被困瓦礫之下。

阿特蘇同時也是迦納國腳,迦納足協在Twitter上表示:「我們收到正面消息,得知阿特蘇從倒塌的建築物中獲救,正在接受治療,讓我們一起為他祈禱。」

左為阿特蘇(Christian Atsu),目前正在醫院治療傷勢。右圖為不幸罹難...
左為阿特蘇(Christian Atsu),目前正在醫院治療傷勢。右圖為不幸罹難的土耳其足球員圖爾卡斯蘭(Ahmet Eyup Turkaslan)。 圖/美聯社、Yeni Malatyaspor Twitter

土耳其一棟在地震中倒塌的清真寺。 圖/路透社
土耳其一棟在地震中倒塌的清真寺。 圖/路透社

▌捐助土耳其參考資訊:

駐台北土耳其貿易辦事處

駐台辦事處徵集物資中,詳情可參考駐台辦事處FB頁面說明

聯絡電話:02-2757-7318/email:tr-office.taipei@mfa.gov.tr

AKUT救援協會(AKUT Search and Rescue Association)

AKUT為土耳其的專業搜救NGO組織,曾在台灣921大地震時最早率隊抵達台灣救援。

捐助資訊:https://www.akut.org.tr/en/donation

土耳其紅新月會(Turkish Red Crescent)

TRC為國際紅十字與紅新月運動成員之一,為土耳其境內規模最大的人道救援組織,目前已投入震災的救援行動。震災專案捐款參見:https://www.kizilay.org.tr/Bagis/BagisYap/405/donations-for-earthquake-in-pazarcik

衛福部「土耳其震災專案」捐款專戶

捐款辦法參見:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-73516-1.html


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Rescuers Race Against Time to Find Quake Survivors in Turkey and Syria

Turkey-Syria earthquake: Newborn baby pulled from collapsed building

土耳其百年強震:已超過4,300人死亡,敘利亞陷入孤立困境

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top