親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被占領區的自投羅網?烏克蘭4區「入俄公投」通過

2022/09/28 轉角24小時

俄羅斯武裝軍人監視佔領區民眾投票。 圖/美聯社
俄羅斯武裝軍人監視佔領區民眾投票。 圖/美聯社

【2022. 9. 28 烏克蘭

被占領區的自投羅網?烏克蘭4區「入俄公投」通過

「一個拿著突擊步槍的人到你家,要求你投票...你怎麼辦?」俄羅斯27日公布在4個烏克蘭境內俄軍占領區舉行的「入俄公投」結果,包括頓內茨克、盧甘斯克、赫爾松和扎波羅熱等4區,俄國官方聲稱「絕大多數的當地居民壓倒性支持加入俄國」,公投結果通過「脫烏入俄」。然而這個占領區的民意公投是否具備合法性與公信力,仍有極其弔詭的爭議,一方面是在俄國占領下的監視,另一方面烏克蘭及西方盟友都認為該公投不具合法性,其結果更是「毫無意義的騙局」。然而這場在俄國占領下的投票已是既成事實,4區入俄以後又會有什麼樣的影響?

入俄公投投票從23日開始,為期一連5天,分別在盧甘斯克、頓內茨克、赫爾松和扎波羅熱等4個俄軍佔領區舉行,地區面積約占烏克蘭國土總面積的15%、約400萬未離開家鄉的居民「被要求參與投票」,決定所在的城市是否要加入俄國。

在投票進行期間,包括《BBC》、《美聯社》等國際媒體都有指出,佔領區當地出現俄軍挨家挨戶收集選票、投票所現場有武裝士兵監視等等情況,從而使烏克蘭及西方各國認為,這場「槍口下的公投」根本欠缺獨立性和公正性。

馬立波投票所外,全副武裝的俄軍。 圖/歐新社
馬立波投票所外,全副武裝的俄軍。 圖/歐新社

根據俄羅斯27日公布的投票結果,頓內茨克有99%的選票同意併入俄羅斯、盧甘斯克的同意率亦高達98%、扎波羅熱93%、赫爾松則是87%。俄羅斯選舉官員還針對赫爾松地區的入俄同意率較「低」的原因作出解釋,宣稱是因當地存在強大的烏克蘭地下抵抗勢力,地下黨成員殺害了莫斯科任命的當地官員、威脅參與公投的民眾。

公投結果將為俄羅斯吞併4個佔領區及升級戰爭鋪平道路,外界預估俄羅斯總統普丁29日將在俄國議會上就公投結果發表談話,俄羅斯上議院主席馬特維延科(Valentina Matviyenko)亦表示,當局可能在10月4日立法通過4個佔領區併入俄國領土——2014年3月,俄羅斯同樣在克里米亞半島舉行入俄公投,同樣在全副武裝的俄軍監視下進行,其後俄國以此公投結果宣布兼併克里米亞。

曾歷經慘烈反抗的馬立波同樣被要求參與公投,馬立波有80%的人口都已逃離家園,市長博伊琴科(Vadym Boychenko)指出當地居民被迫投票:

「一個拿著突擊步槍的人來到你家,要求你投票,那一般人能怎麼辦?」

博伊琴科也提出警告,指出俄軍正在限制當地居民離開佔領區、前往烏克蘭控制區,並表示俄羅斯將強行動員佔領區的烏克蘭人進入俄國軍隊服役;馬立波市議會亦指出,在公投之前,就有當地居民收到俄羅斯徵召參軍的動員令,公投結果勢必將讓俄羅斯作為藉口,公開動員烏克蘭人上戰場、侵略自己的國家。

馬立波投票民眾。 圖/歐新社
馬立波投票民眾。 圖/歐新社

俄軍佔領區公投選票,勾選的選項為「是」。 圖/美聯社
俄軍佔領區公投選票,勾選的選項為「是」。 圖/美聯社

烏克蘭政府及西方盟國均認為俄軍在佔領區舉行非法公投,烏克蘭總統澤倫斯基指責俄羅斯以武力強奪烏克蘭領土,而在佔領的領土上舉行的「鬧劇」完全不足以被稱為「公投」。烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)更呼籲歐盟迅速對俄國祭出更嚴厲的制裁,他表示:

「對所謂的『公投』反應越溫和,俄羅斯升級和吞併更多烏克蘭領土的動機就越大。」

英國外交大臣克萊利(James Cleverly)表示佔領區的公投是普丁的「絕望之舉」,法國外交部長科隆納(Catherine Colonna)也表示法國決心維護烏克蘭主權及領土完整,指稱佔領區公投為假公投。

同時,美國預計在聯合國安理會會議上,與阿爾巴尼亞連袂提出一項議案,呼籲各國不要承認烏克蘭在俄烏戰爭中發生的任何變化,並仍將4個佔領區視為烏克蘭領土——然而,俄羅斯身為安理會常任理事國,勢必會否決該提議,而美國駐聯代表托馬斯—格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)表示,若提議遭否決,會將此議案轉交聯合國大會。

盧甘斯克公投投票民眾。 圖/美聯社
盧甘斯克公投投票民眾。 圖/美聯社

俄羅斯則聲稱公投過程自由透明,普丁表示舉行公投是為制止烏克蘭迫害俄裔居民及說俄語的人口;在俄軍佔領的烏東地區中,鑑於歷史因素,俄裔居民人口數遠多於烏克蘭西部,俄語也是普遍使用的語言,當地長期有許多親俄民眾,而這些民眾的親俄立場也是自2月烏俄開戰以來,普丁合理化其「特別軍事行動」的論據之一。

公投結果——姑且不論其爭議性——可能對烏俄戰爭產生的最急迫影響是,若4個佔領區被視作俄羅斯領土,俄羅斯即可將烏克蘭嘗試收復失土的反擊,當成對俄國本土發動攻擊,進而升級戰爭。除此之外,納入俄國領土之後,也能夠進一步擴大現行的徵兵動員令,直接在東部前線增加兵員。

然而隨著烏俄戰事進入新的階段,核武的恐懼威脅不減反增;自烏克蘭9月成功發動反攻以來,普丁就不時談及核武攻擊的可能,俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)27日亦有類似言論,他表示:「俄羅斯被迫使用最強大的武器,來對付犯下大規模侵略行為的烏克蘭政權。」

俄軍自23日起挨家挨戶收集選票,投票所則僅在27日開放一日,圖為佔領區民眾前往現...
俄軍自23日起挨家挨戶收集選票,投票所則僅在27日開放一日,圖為佔領區民眾前往現場投票。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Ukraine war: Russia claims win in occupied Ukraine 'sham' referendums

Kremlin announces vote, paves way to annex part of Ukraine

作者文章

烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17
搜救隊在墜毀的雪人航空YT691班機殘骸附近搜索。 圖/路透社

雪人航空YT691空難:尼泊爾被質疑的飛航安全與禁飛令?

2023/01/16
Maxar Technologies拍下,中國河北唐山的一處殯儀館,其2022年...

美國衛星空拍圖證實:中國各地殯儀館「火葬業務爆量」

2023/01/12
圖為1月9日,闖入國會的博索納羅支持者被送往聯邦警察局,一名支持者當時在巴士內揮...

誰載他們去示威?巴西國會暴動調查與博索納羅的下一步

2023/01/11
圖/美聯社、維基共享

梵蒂岡女孩之謎:羅馬教廷重啟「少女奥蘭迪失蹤案」調查

2023/01/10

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top