親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美軍徵召民航動員「阿富汗大空運」...為何間接惹火了普丁?

2021/08/23 轉角24小時

為了在阿富汗亂局中達成「8月31日美國總撤軍」的目標,美國國防部在暌違18年後再...
為了在阿富汗亂局中達成「8月31日美國總撤軍」的目標,美國國防部在暌違18年後再度啟動「民間預備航空隊」(CRAF)的動員令,要徵召美國航空(AA )、達美航空(DL)、聯合航空(UA)...等6家美籍公司出動民航機隊,周一起協助美國在阿富汗的疏散與撤退行動。 圖/法新社

【2021. 8. 23 美國阿富汗

美軍徵召民航動員「阿富汗大空運」...為何間接惹火了普丁?

「喀布爾災難的『衝擊效應』正在連鎖擴散...」為了在阿富汗的一片亂局中,全力達成「8月31日美國總撤軍」的戰略目標,美國國防部在暌違18年後,22日再度啟動了「民間預備航空隊」(CRAF)的動員令,要徵召美國航空(AA )、達美航空(DL)、聯合航空(UA)...等6家美籍公司出動民航機隊,周一起協助美國在阿富汗的疏散與撤退行動。目前已知民航動員機隊並不會直接開入阿富汗第一線,而是要負責疏運美軍在中東的各大基地中繼點,把數萬名被撤出來的外僑與阿富汗難民們,空運回美國與歐洲各國的「庇護下一站」。

美國總統拜登22日表示:美國仍將全力救援戰爭中的阿富汗盟友,但831總撤收的任務死線日期,「美國目前還不打算推遲或放棄。」但匆促撤退中的各種混亂與壓力,卻讓英國以為首的北約盟軍遭遇了極嚴重的政治風暴。因此在各國國內的政治圍剿後,英國首相強生(Boris Johnson)也已確定將在8月24日的G7領袖緊急視訊會議中,聯合歐洲各國共同施壓拜登「推遲831總撤軍的不合理時限」。

強生硬著頭皮請求拜登的同時,英國政府與歐盟也已針對「831問題」規劃第二方案,希望透過外交管道在阿富汗周邊各國設置「庇護程序機制」。相關規劃包括說服周邊國家開放陸路安全通道,讓無法透過喀布爾機場「空路逃難」的西方僑民與阿富汗資格難民,安全進入鄰國避難。

然而英國與歐盟正積極協調中的「陸路方案」,22日晚間卻遭到了來自俄羅斯總統普丁極為憤怒的公開抵制——莫斯科認為:西方國家規劃的「陸路疏散方案」,將讓大量阿富汗難民湧入塔吉克、烏茲別克...等俄國的「中亞後院」,如果中間混入激進主義者或恐怖份子,恐將直接威脅俄國本土的國家安全。

▌前情提要:〈阿富汗的血肉戰廢品?美國遺棄又救援的「戰爭翻譯員」問題〉

美國總統拜登22日表示:美國仍將全力救援戰爭中的阿富汗盟友,但831總撤收的任務...
美國總統拜登22日表示:美國仍將全力救援戰爭中的阿富汗盟友,但831總撤收的任務死線日期,「美國目前還不打算推遲或放棄。」圖為從阿富汗撤離的人們在華盛頓杜勒斯國際機場下巴士。 圖/美聯社

五角大廈22日表示:在西方盟軍擴大增援喀布爾國際機場(KBL)後,喀布爾的空運疏散總量,目前已離「單日1萬人」的救援目標越來越近。以21~22日為例,美軍與北約盟軍共有58架運輸機離開只有一條跑道的KBL機場,一共救走了至少7,800人——如果以8月15日的喀布爾淪陷為基準,到了周日午前為止,從喀布爾空運離開的總撤離數字,也已超過2萬5,000人。

雖然美軍「動員覺醒」的空運能量,大幅提升了KBL的撤退數字,但KBL機場以外的混亂現實,卻仍不間斷地持續扯後腿——像是在8月20日前後,KBL機場就曾一度出現將近20小時的「空運停擺」,但造成空中塞車的原因分為三大問題:

(1)作為主要撤離目標,仍有上萬的西方公民困在阿富汗各地,無法安全接近喀布爾機場;

(2)塔利班武裝力量已經控制城區通往機場的交通幹道,甚至殺進了KBL民航側,阻止各方人流往機場前進,造成各種開火鎮壓、人群踩踏,嚴重加劇了群眾恐慌與撤離分類的難度;

(3)美國在卡達、巴林的「撤離中繼點」已經塞車爆滿,國務院與政府後端的審查與分配程序,行政消化與本土的第二波疏運能量,已經跟不上前線陸續送來的大量阿富汗特殊簽證持有者。

鑑此,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)22日下午也正式啟動了「民間預備航空隊」的動員命令,要睽違18年之後再一次地徵用民航客機,以配合美國在阿富汗的大規模撤退行動。

塔利班武裝力量已經控制城區通往機場的交通幹道,甚至殺進了KBL民航側,阻止各方人...
塔利班武裝力量已經控制城區通往機場的交通幹道,甚至殺進了KBL民航側,阻止各方人流往機場前進,造成各種開火鎮壓、人群踩踏,嚴重加劇了群眾恐慌與撤離分類的難度。圖為一名塔利班戰士於喀布爾市區搜查計程車。 圖/美聯社

由於阿富汗現地情勢不穩,唯一由西方盟軍所控制的KBL機場又只有一條起降跑道。因此在動員任務中,6家與五角大廈簽約的美籍航空公司——美國航空、聯合航空、達美航空、亞特拉斯航空(5Y)、全能航空(OY)與夏威夷航空(HA)——也將共同派出18架客貨機,自周23日開始飛抵美軍各大中東基地,接力阿富汗行動的「第二波撤離」。

五角大廈表示,這18架奉命動員的「民間預備航空隊」,將分別開往卡達、巴林與阿拉伯聯合大公國,協助從喀布爾逃離的西方僑民與阿富汗難民、特殊移民簽證者(SIVs)轉移到歐洲各國與美國本土。之後若行動需要,美軍也將考慮進一步徵召規模,好全力消化卡在中東基地的上萬難民。

成立於1952年的CRAF制度,其實是美國軍方在吸取二次大戰動員與「柏林危機」的教訓後,為了因應緊急需求而設計的軍民動員方案。其基本的邏輯就是要在承平時期維持軍民的合作體系,美軍方面會撥出固定的締約經費,並定期檢查緊急編隊與飛機狀況;而與之合作的美籍航空公司則必須要在「特殊時刻」配合美軍的動員需求,在最短時間內派出足夠數量與訓練的民航機隊,以滿足美軍的物資空運、人員運送或急難救援的空中任務。

CRAF制度成立之後,美軍的第一次動員發令,卻一直要等到1990年伊拉克入侵科威特後,運送上萬美國大兵進入沙烏地阿拉伯的「沙漠之盾行動」。而在2021年阿富汗大撤退之前,五角大廈最後一次啟動CRAF動員的時機點,則是2003年3月、英美聯軍準備入侵伊拉克之前。

然而「民間預備航空隊」的出動,雖然象徵著美國在阿富汗的撤離救援行動,正進入全力衝刺階段。但空中運輸能量的大增,是否又能直接緩解喀布爾前線的撤離災難?美國在歐洲的北約盟友們,對此則感到頗為悲觀。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

「我必須重申一次:無論我們多早出發,喀布爾成千上萬人的撤離任務,注定就是非常困難而痛苦的行動。」

22日在白宮記者會上,被本國與國際輿論轟得滿頭包的美國總統拜登,也再次重申了美國目前的官方立場:(1)美國會全力撤出「每一個」滯阿美國公民;(2)美國不會輕言放棄那些待援的阿富汗盟友、以婦孺為主的弱勢難民,與美國特殊簽證持有者,但目前仍拒絕承諾撤離行動會為這些阿富汗人延展多久;(3)美國的戰略立場仍規畫在8月31日「完全撤出阿富汗」,

「...但來自『各方』的推遲撤軍請求與外交交涉,卻也在同步進行。」

拜登口中的「各方推遲請求」,主要來自於以英國為首的歐洲北約盟邦。因為在當前的阿富汗亂局中,應美軍之請而共同出兵阿富汗的北約盟國,5月時並沒有事先接到拜登的「堅持撤軍通知」,在8月份的塔利班重返與阿富汗淪陷作戰裡,美方嚴重失準的情報估算,也連帶讓各盟國陷入了混亂無比的撤僑恐慌中。因此截至目前為止,歐洲各國不僅還有數萬各自受困、無法有效聯絡上的滯阿公民,要如何在美軍擬定的撤軍死線前帶走各自承諾的阿富汗盟友?搶救、審查與後送疏運的行動,也讓歐洲各國頭痛崩潰。

英歐各國的不滿,除了盟軍撤退時間的協調失敗外,還有喀布爾機場的指揮與行政混亂。持各國簽證的僑民與難民,在匆促之中被各方軍機錯送到世界各地;美軍方面與塔利班的直接交涉與「撤退默契談判」,也不一定有與其他盟軍分享資訊。

類似的狀況也在上周五開始變得緊張,因為美國方面一度一直堅持「塔利班會確保通往機場的路線安全」,但歐洲盟軍方面卻一直收到僑民在喀布爾市區的受困呼救,甚至有德國公民在前往機場的路上遭到不明槍擊而中彈受傷。各種混亂的狀況,也讓英德法軍主動派出特種部隊「自行深入喀布爾城區救人」。

英歐各國的不滿,除了盟軍撤退時間的協調失敗外,還有喀布爾機場的指揮與行政混亂。持...
英歐各國的不滿,除了盟軍撤退時間的協調失敗外,還有喀布爾機場的指揮與行政混亂。持各國簽證的僑民與難民,在匆促之中被各方軍機錯送到世界各地;美軍方面與塔利班的直接交涉與「撤退默契談判」,也不一定有與其他盟軍分享資訊。 圖/美聯社

英軍與德軍方面皆認為:在815喀布爾淪陷之後,美國的831時間設定早已不合現地狀況。如果拜登堅持要如期撤收,歐美各國將不得不丟下大量本國公民在阿富汗「自尋出路」,更不用提救援層級更為次要的阿富汗特殊簽證持有者與在地夥伴。因此從815日之後,以英國為首的北約各國,也不斷與美方施壓交涉,希望北約各國這次能夠認真討論清楚「真正的撤軍時間究竟可以延後到什麼時候」。

儘管在部份輿論意見認為,「自己的國民本來就該自己救...美國憑什麼事事護著其他盟邦。」但於外交實務與歐洲認知中,北約各國之所以得參戰阿富汗,本來就是應美國所啟動的聯防機制,因此美軍自己片面要撤不先通知盟邦的作法,也從5月份開始就引發大量外交怨言不少,特別是像荷蘭、比利時...等小型兵力國家,在阿富汗的撤離行動與情報互助也一直都必須仰賴美軍的協調指揮,這也讓本回混亂的撤兵計劃,讓歐洲方面更為光火。

以滯阿公民與難民承諾接受數較多的英國為例,過去一個星期來,英國外相與國防大臣已陸續多次致電華府,希望就「延後KBL撤軍一事」說服白宮直接溝通。但根據與強生內閣互動緊密的《每日電訊報》,

「...拜登政府完全沒有要理會英國外交部與國防部的意思。」

因此在各方壓力之下,被各方夾擊得焦頭爛額的強生,這才號召G7各國領袖就阿富汗危機召開緊急線上會議,預計要在24日的直接對話中,親自施壓拜登「推遲831撤軍計劃...給各國公民與阿富汗難民更多時間」。

如果拜登堅持要如期撤收,歐美各國將不得不丟下大量本國公民在阿富汗「自尋出路」,更...
如果拜登堅持要如期撤收,歐美各國將不得不丟下大量本國公民在阿富汗「自尋出路」,更不用提救援層級更為次要的阿富汗特殊簽證持有者與在地夥伴。圖為機場外的混亂群眾。 圖/法新社

雖然拜登自己此前也曾表示「若有需要會延後總撤軍的日期」,在22日的白宮發言裡,他也親口確認「美方確實正就是否延後撤軍,與各方夥伴協調中」。但華府在面對拖遲KBL撤軍問題上,關鍵的前提「美國撤僑行動是否出現明顯停滯」卻始終沒有鬆綁跡象。

這主要是因為KBL機場周邊的情勢日漸混亂,塔利班對KBL機場的耐性越來越低,美方如果逕自決定推遲撤軍,KBL的行動安全可能無法繼續得到塔利班的擔保;同時持續受困在阿富汗各地的西方公民,目前看起來也很難接近喀布爾,或使用KBL機場空中疏散。

《每日電訊報》報導,雖然首相強生仍認為自己有可能說服拜登延後撤軍,但如果美方堅持不鬆口,正駐守於KBL機場的英軍部隊,則可能將從本周三開始啟動撤退機制,最慢將在8月29日前離開,以避免成為最後最危險的「斷後部隊」。

至於那些來不及從機場帶走的數萬英國僑民與阿富汗同盟難民,英國外交部也正在協調周邊國家「開放邊境」,容許哪些被英國或歐洲認證者,能透過陸路邊境躲入伊朗、巴基斯坦、土庫曼、烏茲別克與塔吉克「臨時避難」。

作為交換,英國與歐盟方面也打算在阿富汗周邊國家成立「庇護中繼營」,一方面提供資源收容阿富汗逃難者與西方僑民,二方面也能提供緩衝審查區,讓西方國家有時間選出「真正具備庇護資格者」接回本土收容安置。

至於那些來不及從機場帶走的數萬英國僑民與阿富汗同盟難民,英國外交部也正在協調周邊...
至於那些來不及從機場帶走的數萬英國僑民與阿富汗同盟難民,英國外交部也正在協調周邊國家「開放邊境」,容許哪些被英國或歐洲認證者,能透過陸路邊境躲入伊朗、巴基斯坦、土庫曼、烏茲別克與塔吉克「臨時避難」。 圖/法新社

然而英國與歐盟的「陸路人道疏散計劃」,卻引發周邊各國的不同回應。像是持續收容大量戰爭難民、並依照協議阻止他們不進入歐洲的土耳其政府,就非常生氣的譴責歐美各國:「又要亂開人道公頭支票...誘騙土耳其代替歐洲吞下難民問題。」土耳其總統厄多安表示:土國這次只會收容與土軍有過關係的阿富汗難民,絕對不會再幫歐盟當肉墊、代收這些要往歐洲前進的新一波難民潮。

然而類似於土耳其的強硬表態,卻只被認為是雙輸邊緣的懦夫博弈——因為阿富汗的崩潰現況,目前早已出現了極為大量、且不斷擴張中的「陸路難民潮」往各國擴散。無論土耳其與周邊國家是否要拒絕西方國家的「人道請託中繼計劃」,百萬難民潮仍將直闖入境,並對本國政經社會的穩定,造成中短期的極大壓力。因此以欲拒還迎的方式,迫使歐美國家提出更優渥的「政經利益交換」,風頭過後再鬆綁排擠這些阿富汗人繼續西行,也成為周邊各國討價還價的難民經濟學。

不過英國與歐盟各國「以金錢換購時間與空間」的外交態度,22日卻遭到來自莫斯科的憤怒反彈——像是對於塔利班崛起採觀望態度的俄國總統普丁,周日就發出了一份措辭強烈的譴責聲明,表態將全力抵制中亞各國「代替歐美收容阿富汗難民」。

「如果有恐怖份子混入難民潮進入俄國本土...請問誰要負責?憑什麼中亞各國的人道放行這些來路不明的阿富汗人,西方國家自己難道就願意接走不具有效庇護簽證者嗎?」

普丁的憤怒,主要是因為俄國與烏茲別克、塔吉克之間有邊境免簽協議,除了「中亞後院」的傳統勢力範圍本就敏感外,俄國也不希望中亞滲透來的激進主義會與高加索連成一氣,對本國安全造成更直接的威脅問題。

除此之外,已掌握政權、自稱要成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」的塔利班,目前正因為無法如願接受阿富汗前政府的國際資產,而遭遇了越來越嚴重的「現金荒」(阿富汗的通行貨幣是在波蘭印製,包括定期空運入境的美金現鈔外匯在內,目前都因戰爭而滯留在海外被國際凍結)與經濟崩潰壓力;同時塔利班的追殺大軍,目前也已集結在政府軍殘黨所在的潘杰希爾省周邊——各種崩潰與內戰化的惡化局面...很可能會讓塔利班更快失去「討好國際社會的親善耐心」,阿富汗的恐怖統治與衝突現況,亦有劇烈惡化的極大風險。

「如果有恐怖份子混入難民潮進入俄國本土...請問誰要負責?憑什麼中亞各國的人道放...
「如果有恐怖份子混入難民潮進入俄國本土...請問誰要負責?憑什麼中亞各國的人道放行這些來路不明的阿富汗人,西方國家自己難道就願意接走不具有效庇護簽證者嗎?」 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Afghanistan: US drafts commercial airlines to support Afghan evacuation - BBC News

Biden says move out of Afghanistan could be extended beyond Aug. 31

作者文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

最新文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

回應

Top