親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰殺死了海地總統?刺殺摩伊士的「外籍傭兵團」遭圍殲生俘

2021/07/08 轉角24小時

 圖/取自推特@<a href=
圖/取自推特@madanboukman

【2021. 7. 8 海地】

誰殺死了海地總統?刺殺摩伊士的「外籍傭兵團」遭圍殲生俘

「外國來的刺客傭兵團,突襲斬首了腐敗動亂中的『友邦總統』...?」我國加勒比海友邦——海地的總統,摩伊士(Jovenel Moïse)——7日清晨1時在首都太子港郊區的私人宅邸,遭到一批「武裝特種部隊」突襲,摩伊士當場被刺客擊斃,死時53歲;同遭追殺的第一夫人則重傷瀕死,隨即被緊急空運到美國邁阿密手術急救。

摩伊士遇害的消息,是在7日下午由「本將被解職」的看守總理喬塞德(Claude Joseph)向全國宣布。同時喬塞德也緊急行使「監國職權」成為海地的臨時領導人,海地全國也馬上進入全境封鎖的緊急狀態外。不過在喬塞德對外發出「刺客通緝令」的24小時內,海地警方就於7日深夜成功圍捕了至少6名涉嫌刺殺總統的「外籍傭兵」。

根據海地警方的說法:被圍剿的外籍刺客,多操英語或西班牙語(海地官方語言是法語、海地克里奧爾語),他們在週三晚間與圍捕軍警發生激烈槍戰,過程中一度出現警官被俘的「人質危機」,不過在強勢攻堅之下,海地警方成功擊斃4名外國刺客、生擒另外2人。

然而在國內極度不得民心,執政地位也存在法律爭議而被反對黨批評為「過期總統」的摩伊士,為何無端被「外籍傭兵闖入殺死」?這些刺客從哪裡來?是誰派來的?海地內外究竟又有誰有「殺人動機」?種種混亂也讓海地全國陷入極度緊繃的肅殺之氣——但眾人的恐慌情緒並不完全是哀悼死去的總統摩伊士,而是害怕這恐成「又一場海地內戰」的血腥開端。

在國內極度不得民心,執政地位也存在法律爭議而被反對黨批評為「過期總統」的摩伊士,...
在國內極度不得民心,執政地位也存在法律爭議而被反對黨批評為「過期總統」的摩伊士,為何無端被「外籍傭兵闖入殺死」?這些刺客從哪裡來?是誰派來的?海地內外究竟又有誰有「殺人動機」?圖為摩伊士於2018年訪台。 圖/聯合報系

由於海地國內的媒體長年遭到幫派與政府的鎮壓,本案又涉及「謀殺元首」案情十分敏感重大。因此截至7月8日清晨為止,摩伊士被殺的犯罪經過、目擊證詞與追捕行動,所有具體的細節都來自於海地政府或駐外大使們的「官方說法」,就算是長期駐點的《法新社》、《美聯社》...等國際媒體,目前也都無法有效查核海地政府的說法「是否為真?」。

根據看守總理喬塞德的公告說法,近日正頭痛於疫情、選舉政爭與憲法公投與總統大選選制問題的摩伊士總統,6日晚間正與第一夫人一同回到太子港郊區的私人別墅休息。

但到了7日清晨1點左右,一批著「專業軍事裝備」的武裝刺客,卻於強襲闖入總統宅邸,一陣大開殺戒後「總統本人不幸遭遇致命槍傷...當場身亡」。

海地警方表示,目擊證據指稱這批訓練有素的武裝刺客,行動時「操西班牙語與英語」,這與通用海地本國通用法語、海地克里奧爾語的風俗明顯不同;再加上社群網路上流傳的事發目擊影片,皆顯示行兇的槍手裝備精良、彼此把風掩護的行動俐落而迅速,因此官方也公開指控殺死總統的刺客兇手,

「就是買兇行刺的外國傭兵團!」

7日清晨1點左右,一批著「專業軍事裝備」的武裝刺客,卻於強襲闖入總統宅邸,一陣大...
7日清晨1點左右,一批著「專業軍事裝備」的武裝刺客,卻於強襲闖入總統宅邸,一陣大開殺戒後「總統本人不幸遭遇致命槍傷...當場身亡」。 圖/美聯社

除了總理喬塞達與警察局長的指控外,海地駐美大使埃德蒙(Bocchit Edmond)週三晚間也在美國召開記者會,繪聲繪影地表示:「這批武裝刺客之所以如入無人之境,直衝官邸斬首總統,就是因為:

「...他們一路假裝自己是美國人、騙說自己是『美國聯邦緝毒局』(DEA)派來的武裝幹員——但他們才不是,全都是些冷血的聘僱傭兵殺人犯!」

針對埃德蒙大使的說法,《紐約時報》也致電DEA求證,儘管DEA確實長期活動於海地緝毒偵蒐,但美國政府與駐海地的DEA辦公室卻都嚴正否認「DEA的幹員或官方承包商與本案有關」。

雖然無法確認這批「疑似境外傭兵」究竟從何而來?但緊急戒嚴的海地政府,也隨即全面封鎖國際機場與各級港口進出。各區的沿海地帶都奉命加強巡守,以防殺死元首的外國兇手偷渡出海;海地唯一的陸路鄰國——多明尼加——也與海地軍方一樣,即時封鎖兩國邊界,禁止任何人士跨越國境。

雖然無法確認這批「疑似境外傭兵」究竟從何而來?但緊急戒嚴的海地政府,也隨即全面封...
雖然無法確認這批「疑似境外傭兵」究竟從何而來?但緊急戒嚴的海地政府,也隨即全面封鎖國際機場與各級港口進出。各區的沿海地帶都奉命加強巡守,以防殺死元首的外國兇手偷渡出海。圖為海地警察。 圖/美聯社

海地警方的全國大緝兇,很快地就在7月7日晚間找到了「外國槍手」的行蹤。根據警方的說法,雙方在圍捕過程中爆發激烈槍戰,還有3名海地警察被對方抓走、充當「人肉盾牌」。但在過程不明卻非常慘烈的駁火後,海地警方仍成功擊斃4名反抗槍手,並生擒另外2名行兇刺客。

但截至8日清晨為止,海地政府都還沒有恢復海陸空的對外交通;換言之,這6名被圍捕殲滅的槍手,似乎仍有殘黨在逃?被俘者的國籍、背景、裝備與行兇動機,海地警方也都還無法掌握細節案情。

除了緝兇過程的撲朔迷離之外,緊急接管政權、頒布全國戒嚴的喬塞達總理,是否真的已掌握臨時政府的職權?是否足夠「合法接班執政」並說服持有武力的軍警部隊聽令?在海地政壇裡也存在高度的質疑與陰謀論謠言。

這是因為在摩伊士死前的48小時,他才以總統的身份指定任命另一名親信亨利(Ariel Henry),接替喬塞達成為新任總理。其人事派令雖然已由總統頒布,但亨利尚未完成交接與就職宣誓的人事流程,因此在緊急接掌政權之前,準卸任的喬塞達其實只是過渡代管的「看守總理」或「代理總理」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

除此之外,摩伊士生前的總統職權是否「合法」,亦是引爆海地半年政爭暴動的「違憲大爭議」——像是海地反對派政黨與不滿摩伊士執政的抗議民眾,都指控摩伊士的總統任期已經在2021年2月7日屆滿,但他卻拒絕下台、還藉故拖延選舉,因此才被反對派譴責是「過期總統」仍行使「違憲的非法暴政統治」。

摩伊士的「總統任期爭議」是怎回事呢?根據海地憲法的規定,歷代總統的任期,都是始於大選隔年、或同年的2月7日,但海地的上一屆2015年總統大選的兩階段選制,卻在第一階段選舉過後爆發嚴重的選舉舞弊與選舉無效訴訟,因此本應該在2015年底舉行的第二階段總統選舉,就因為暴力動亂、政爭、賄選作票訴訟而一路拖延,一直到2016年11月才勉強啟動二階投票,並在各種爭議與舞弊控訴後,以摩伊士的壓倒性勝利當選。

摩伊士之後也按照程序,於2017年2月7日正式宣誓為總統,但因為選舉拖延與憲法定義模糊的關係,摩伊士的5年總統任期究竟要從2016年開始算起?還是2017?也成為海地朝野死咬不放的惡鬥焦點。

海地反對派認為,按照憲法的字面解釋,摩伊士在今年2月就已經屆滿任期,必須依憲法規定下台,因此從年初開始不段發動街頭重圖,「摩伊士政權就已失去了統治海地的法理正當性!是僭越獨裁的暴君!」但摩伊士卻主張,自己的當選就是一路被輸不起的反對派給狙擊延誤,因此拖到2017年才終於就職,「我的任期5年是從2017年開始算,所以合法任期就是要做到2022年啦!」

海地反對派政黨與不滿摩伊士執政的抗議民眾,都指控摩伊士的總統任期已經在2021年...
海地反對派政黨與不滿摩伊士執政的抗議民眾,都指控摩伊士的總統任期已經在2021年2月7日屆滿,但他卻拒絕下台、還藉故拖延選舉,因此才被反對派譴責是「過期總統」仍行使「違憲的非法暴政統治」。圖為今年2月反對總統的抗爭中,一名反對者被軍警抓住。 圖/美聯社

摩伊士的任期爭議,雖然是海地朝野政爭的沸騰熱點,但以美國、歐盟、聯合國為主的國際援助者,卻都認可「摩伊士的合法任期是到2022年」。然而除了總統任期之外,另一個遭到國際輿論批評的獨裁爭議,則是不斷被推遲、然後被解散凍結的「海地國會選舉爭議」。

事實上,海地的國會本該在2019年10月就該定期解散、重新改選,但因自己經歷而不滿國家選制的摩伊士總統,卻一路扣住國會解散令,試圖威逼國會「先通過選舉法修法與總統提出修憲方案」才能重新選舉。雙方彼此掐住對方的脖子僵持不下——最終,失去耐性的摩伊士便在2020年1月片面「強行解散國會」,並持續動用總統命令,帶著海地進入「沒有國會」的總統專權狀態。

雖然摩伊士強調:自己的非常手段,就是要撥亂反正,推動修憲與選舉改制來破除海地陳年的結構弊病,之後的修憲與修法也會先經由「全民公投認可」,通過後再以新制重選新屆國會與接任的總統。但這種粗路的強硬手段,卻造成了嚴重的憲政危機與政壇失序,像是目前接班領導人的喬塞達總理,依法本該由國會行使任命同意權,但卻因為「國會不存在」而全部都由總統本人的意志直接指定任命。

摩伊士的強勢專斷,讓他在海地國內極度不得人心——但政治正義以外,真正讓民眾不滿的還是海地的極端貧窮、瘟疫失控,以及有權者長年貪腐與黑金暴力勾結的「國家黑幫殺戮問題」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

作為全世界最貧困與最貪腐的國家之一,海地在90年代的血腥內戰後,也在2010年大地震、2016年馬修颶風的摧殘下,遭遇毀滅性的破壞而至今無能重建。

在國家失能又政黨惡鬥的狀態下,除了各朝執政者與朝野政黨「全都貪腐」之外,因社會失序而起的犯罪組織,也涉入了走私、國際販毒與人口販運等駭人犯罪。但絕大部分的黑幫都與政黨、軍警有直接牽扯,甚至由高階警官擔任「毒梟指揮官」,各種濫殺、謀殺、強暴與魚肉鄉民的殺戮暴力,也讓海地成為全世界治安最為敗壞的國度之一。

除了犯罪的猖狂失控之外,黑幫組織與政黨結盟所觸發的「派系戰爭」,也長年讓海地陷入了準內戰的街頭衝突狀態。無論是執政黨還是在野黨,都被指控與黑幫犯罪多有牽扯,政黨政治的全面失能,也讓海地被國際輿論形容成「失敗國家中的失敗國家」。

但如果摩伊士政權如此爭議?國內政治社會與治安又如此敗壞?那麼究竟又有誰會想、或有實力買兇殺人,大費周章地找來「外國專業傭兵」來高調處決這位蕉農出身的國家總統呢?可能的兇手,竟是多到難以想像。

無論是執政黨還是在野黨,都被指控與黑幫犯罪多有牽扯,政黨政治的全面失能,也讓海地...
無論是執政黨還是在野黨,都被指控與黑幫犯罪多有牽扯,政黨政治的全面失能,也讓海地被國際輿論形容成「失敗國家中的失敗國家」。圖為2010年海地大地震的太子港景象。 圖/法新社

作為全世界最貧困與最貪腐的國家之一,海地在90年代的血腥內戰後,也在2010年大...
作為全世界最貧困與最貪腐的國家之一,海地在90年代的血腥內戰後,也在2010年大地震、2016年馬修颶風的摧殘下,遭遇毀滅性的破壞而至今無能重建。圖為2010年海地大地震,一名男子走過大批罹難者遺體。 圖/法新社

「因為我想推動經濟改革,所以得罪很多人的利益...我猜海地大概有100萬人都想殺死我吧,但我才不怕咧!」

在死前的幾個星期前,摩伊士才曾大膽地對國際媒體如此表示。事實上,除了黑幫、反對派與一般民眾之外,海地今年初才宣稱破獲了一起「反對黨勾結大法官的政變未遂案」。無論是政治栽贓?還是真的遭到叛亂威脅?海地本國的政治動亂,都已經給了這場血案「數以萬計的殺人藉口」。

在摩伊士總統遇害後,接管政權的喬塞達雖然大力召來軍警高層與朝野領袖,希望能暫時籌組團結政府來緝兇查案。但目前軍隊將領、與牽扯眾多黑幫的警方派系都「動向不明」,考慮到喬塞達本人政壇資歷非常淺,長年留學美國、只當過外交部長的他國內人脈實力也明顯不足,能否有辦法收拾摩伊士死後的駭人殘局?海地國內外輿論也都高度疑慮。

根據《法新社》駐地記者的回報說法,海地各地民眾目前都因為「總統之死」而躲家中、沒人敢出門活動,但這種社會集體恐懼的肅殺氣氛,並不完全是因為哀悼摩伊士,而是擔心隨之而來的政黨黑幫暴力鬥爭,恐有重新引爆內戰的前奏感,

「連總統在家中都會被刺客槍斃橫死了...請問一般貧困百姓,還能指望安心活命嗎?」

2016年馬修颶風重創海地。 圖/路透社
2016年馬修颶風重創海地。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Haiti president Jovenel Moïse assassinated by ‘armed commando group’

作者文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top