親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球第一個「大猩猩確診」病例:美國聖地牙哥動物園的感染之謎?

2021/01/12 轉角24小時

美國加州聖地牙哥動物園的銀背大猩猩「Kelly」(雄性),並非確診當事猩猩,園方...
美國加州聖地牙哥動物園的銀背大猩猩「Kelly」(雄性),並非確診當事猩猩,園方表示確診的兩隻猩猩還沒有得到命名。Kelly在2020年迎來33歲生日,根據園方的說法,Kelly目前在園區的低地大猩猩社群中,頗受到猩猩們的尊重。 圖/美聯社

▌全球第一個「大猩猩確診」病例:美國聖地牙哥動物園的感染之謎?

「與世隔絕的大猩猩,為什麼也會確診?」全球知名的野生動物園——美國加州聖地牙哥動物園——在11日公開證實,園內的兩隻大猩猩確診感染了新型冠狀病毒(COVID-19),目前已經直接在動物園裡隔離、沒有嚴重症狀,這也是全球疫情爆發以來,首度有大猩猩確診的案例。但是聖地牙哥動物園在2020年12月時,就已經為了防疫而全面關閉,兩隻猩猩的感染途徑又是從何而來?猩猩感染後的症狀會不會和人類相似、傳染力多大?種種疑問正困擾著園方。以下的圖均為聖地牙哥動物園的大猩猩,並非確診當事猩猩。

美國加州聖地牙哥動物園(San Diego Zoo)在11日發布新聞稿,對外證實園內已有兩隻大猩猩確診感染,根據園方管理人員的紀錄,在1月6日時發現有3隻大猩猩出現平時沒有的咳嗽症狀,保險起見採集檢驗了猩猩的糞便,送交醫療單位檢驗後,證實其中兩隻大猩猩的糞便存有COVID-19病毒。

確認感染之後,園方立即將兩隻大猩猩進行隔離,這也是繼水貂、老虎、獅子等動物確診病例之後,全球首度有大猩猩感染武漢肺炎的案例。

雖然截至目前為止,這兩隻感染的大猩猩並沒有出現嚴重惡化的症狀,園方表示只有輕微咳嗽和嗜睡而已,飲食和健康恢復狀況樂觀,但畢竟是第一個猩猩感染的案例,會不會出現和人類相似的症狀?或是在園內猩猩社群中出現感染擴散?目前還有待觀察。

 圖/美聯社
圖/美聯社

但是最讓園方頭痛疑惑的是:到底這些猩猩怎麼感染病毒的?

聖地牙哥動物園佔地43公頃,是全球規模數一數二的野生動物園,園內有超過800多種、4,000多隻的動物,同時也是保育大猩猩的重要研究單位。過去聖地牙哥動物園的遊客數量始終名列前茅,但2020的疫情衝擊也讓來訪遊客大幅減少,遲至去年12月6日才全面關閉園區。

正因為已經關閉園區一個月、而目前為止園內工作人員都沒有出現類似症狀,動物園官方以此推斷可能的感染來源之一,是來自「無症狀的園區人員」,但現階段也還只是臆測,尚未得到證實。現在園區也嚴格要求,還留在動物園的工作人員須遵守配戴口罩、維持社交距離的防疫措施,並且對於工作需要的動物接觸採取若干限制。

為了避免疫情擔憂、以及需要時間研究大猩猩感染的問題,園方透過聲明強調,現在都還不會有預定的園區重啟開放時間表,直到疫情風險過去為止。

 圖/美聯社
圖/美聯社

「那...大猩猩也可以接種疫苗嗎?」園方目前已經在安排工作人員和獸醫接種疫苗的排程,但園方另外特別說明的是,雖然大猩猩和人類的基因相似,但目前並沒有任何針對動物使用的武漢肺炎疫苗,僅知有一些給特定物種的疫苗正在開發測試中,因此大猩猩現階段還不會有疫苗可以施打。工作人員能作的,也不是叫大猩猩自己勤洗手、維持社交距離,只能透過專業的大猩猩保育人員「持續觀察健康情況、給予最妥善的照料」。

根據美國農業部(USDA)針對動物感染病例的統計,美國目前已知感染的動物種類有老虎、獅子、雪豹、水貂、狗、貓,大猩猩為最新列上去的第7種。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17
搜救隊在墜毀的雪人航空YT691班機殘骸附近搜索。 圖/路透社

雪人航空YT691空難:尼泊爾被質疑的飛航安全與禁飛令?

2023/01/16
Maxar Technologies拍下,中國河北唐山的一處殯儀館,其2022年...

美國衛星空拍圖證實:中國各地殯儀館「火葬業務爆量」

2023/01/12
圖為1月9日,闖入國會的博索納羅支持者被送往聯邦警察局,一名支持者當時在巴士內揮...

誰載他們去示威?巴西國會暴動調查與博索納羅的下一步

2023/01/11
圖/美聯社、維基共享

梵蒂岡女孩之謎:羅馬教廷重啟「少女奥蘭迪失蹤案」調查

2023/01/10

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top