親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

屠殺連發的無聲內戰:衣索比亞再傳「種族清洗式屠村」一夜102死

2020/12/24 轉角24小時

一度因經濟發展、民主過渡而被譽為「東非奇蹟」的非洲第二人口大國衣索比亞,繼11月...
一度因經濟發展、民主過渡而被譽為「東非奇蹟」的非洲第二人口大國衣索比亞,繼11月份爆發死傷慘烈的「提格雷戰爭」後,23日清晨再度於西部邊境的本尚古勒-古馬茲州,發生駭人的種族清洗事件。圖為11月29日,一名逃離提格雷的難民男孩,在蘇丹難民營附近一處教堂,凝視衣索比亞文的聖經。 圖/美聯社

【2020. 12. 24 衣索比亞】

屠殺連發的無聲內戰:衣索比亞再傳「種族清洗式屠村」一夜102死

「兩個月內,衣索比亞一口氣開了同步5個戰場?」一度因經濟發展、民主過渡而被譽為「東非奇蹟」的非洲第二人口大國衣索比亞,繼國內11月份爆發死傷慘烈的「提格雷戰爭」後,23日清晨再度於西部邊境的本尚古勒-古馬茲州,發生駭人的種族清洗事件。官方表示,大批武裝民兵突然拂曉突襲一處「外省來的阿姆哈拉人移民小鎮」,並以步槍、獵刀,無差別襲擊睡夢中的數百鄉民,並四處放火燒毀了數十座農場良田。僥倖生還者表示,突襲屠村的暴民團裡有許多「附近的熟人面孔」,全案因此被認為是另一波因種族失衡而引發的血腥衝突。但由於該起屠村事件規模龐大、位置卻極為偏遠,再加上牽扯高度敏感的種族問題,因此衣索比亞中央目前仍以緝凶為由封鎖消息,不願對外說明可能的種族衝突因素——儘管這已是繼北境的提格雷叛亂後,衣索比亞正同步遭遇的「第5場不宣戰爭」。

目前除了本尚古勒-古馬茲州的種族屠殺,與北方進入游擊戰的提格雷戰爭外,衣索比亞聯邦政府軍對內也同步在處理中部奧羅米亞州的種族叛亂,以及西部沙漠遭恐怖組織「索馬利亞青年黨」(al-Shabab)的滲透報復與不斷恐攻;與此同時,衣索比亞也正與北方鄰國——蘇丹——爆發軍事摩擦,衣索比亞譴責蘇丹軍方默許「衣索比亞各族叛軍」越境活動、以蘇丹為境外基地煽動國內的種族暴力,但蘇丹則控訴12月中旬衣索比亞中央軍趁著提格雷戰爭「非法越境」,在蘇丹境內設伏突襲蘇丹的邊境巡邏軍,造成蘇軍4死20傷。

由於蘇丹的地理位置,與衣國正陷種族內亂的提格雷州、本尚古勒-古馬茲州都有邊境相通,因此蘇丹被激怒的回應動向,也格外觸動區域緊張(特別是蘇丹背後還有作為靠山的埃及,因尼羅河上下游水資源分配問題而對衣索比亞充滿敵意)。儘管在國際社會的斡旋與施壓下,蘇丹與衣索比亞政府正進行正「邊境和談」磋商,但盛怒中的蘇丹軍隊卻仍積極動員、朝衣索比亞國境調度重兵,並強調:

「在我軍集結完成前...蘇丹和衣索比亞沒什麼好談的!」

目前除本尚古勒-古馬茲州的種族屠殺、北方游擊戰的提格雷戰爭外,衣索比亞也同步處理...
目前除本尚古勒-古馬茲州的種族屠殺、北方游擊戰的提格雷戰爭外,衣索比亞也同步處理中部奧羅米亞州的種族叛亂、以及西部沙漠遭恐怖組織「索馬利亞青年黨」(al-Shabab)的滲透報復與不斷恐攻。與此同時,衣索比亞更正與蘇丹爆發軍事摩擦。圖為在提格雷區域遭到廢棄的坦克。 圖/法新社

一波未平一波起,在各地動亂持續的同時,西方的本尚古勒-古馬茲州23日再度驚傳駭人的屠村大屠殺——慘案發生在12月23日清晨,本古州西北、緊鄰蘇丹邊境的梅特克地區(Metekel),一座名為貝科吉(Bekoji)的外省村落,當時天還沒亮、大批「來路不明」的武裝民兵就將村莊重重包圍,接著沿街縱火、逢人就殺。

「我聽到他們在街上大吼『抓住他們!全部殺光!』然後到處都是煙幕、火焰、還有連發的慘叫與槍聲...」

生還的農民貝萊.瓦傑拉(Belay Wajera)對《路透社》的電話訪問表示:襲擊發起的時間,大概在周二清晨6點前,行兇的「不明人士」先是到處縱火,然後在居民逃離火場時,無差別開槍、持刀砍殺 。

瓦傑拉表示,在一片混亂之中,自己的妻子與5名孩子都被無情斬死;雖然僥倖逃過一劫,但他卻與數十名同村鄰居一樣,都受到了嚴重的槍傷。

《半島電視台》報導,行兇組織在燒殺擄掠後,刻意破壞了村落、農田與莊稼後才離去,但被殺害的村民屍塊卻散落在周邊地區,死亡數字一時難以統計。直到23日晚間為止,已知至少102人死亡、超過40人重傷,但由於貝科吉地處偏遠,大批傷者只能長途跋涉、後送到90公里以外才有可救治的醫院,各種急救與善後行動,也因此遭遇了嚴重的遲滯。

在各地動亂持續的同時,西方的本尚古勒-古馬茲州23日再度驚傳駭人的屠村大屠殺,目...
在各地動亂持續的同時,西方的本尚古勒-古馬茲州23日再度驚傳駭人的屠村大屠殺,目前已之102人死亡。圖為示意圖,是12月15日,提格雷難民逃亡期間,在北方厄利垂亞邊界的特克澤河邊留下大量鞋子。 圖/美聯社

貝科吉村的屠殺慘案,直到周三晚間才由政府下轄的「衣索比亞人權委員會」(EHRC)對外證實。但官方通告中,並沒有細部說明貝科吉村是怎樣的村落?行兇的兇手團體又可能是何方涉案?直到國際媒體的後續追問,衣索比亞政府才透露:「應與種族衝突有關。」

法國《世界報》與卡達《半島電視台》先後指出,百人遇害的貝科吉村,應是地方的「外省聚落」——此地居民,大概都是近10年來大舉移居入住的阿姆哈拉族人。人口總數大約2,000萬的阿姆哈拉人,是衣索比亞境內的第二大族群(佔總人口20~25%),其原本的傳統範圍是衣國西北邊境、夾於提格雷州與本尚古勒-古馬茲州之間的阿姆哈拉州。

長期以來,衣索比亞的經濟都高度集中在首都阿迪斯阿巴巴、與中西部相對肥沃的尼羅河流域;北部地區則因為氣候地形,以及長年與鄰國厄利垂亞的戰爭而陷於窮困。直到近年來,聯邦制的衣索比亞,在得到諾貝爾和平獎肯定的總理——阿比(Abiy Ahmed)——帶領下,展開一連串經濟改革與「中央融合政策」,過去以種族為分際的各聯邦州開始被打散權力,阿比也積極鼓吹摒棄部落主義、推動「大一統的『衣索比亞人認同』」,除了大興土木、推動私有化經濟之外,阿比也鼓勵族群融合與移居,試圖分散各地的資源不均與認同差異問題。

像是本尚古勒-古馬茲州目前就是衣索比亞最重要的水利重鎮,其耗費巨資、不惜與下游鄰國交惡,也要攔截尼羅河上游水源來發電灌溉的的「衣索比亞復興大壩」,就正好在這次事發的梅特克地區,各種建設工程與電力計劃,亦製造了許多工作機會、進而吸引不少外省移民進駐生根。

本尚古勒-古馬茲州目前是衣索比亞的水利重鎮,其耗費巨資、不惜與下游鄰國交惡,也要...
本尚古勒-古馬茲州目前是衣索比亞的水利重鎮,其耗費巨資、不惜與下游鄰國交惡,也要攔截尼羅河上游水源來發電灌溉的的「衣索比亞復興大壩」,就正好在這次事發的梅特克地區。 圖/法新社

然而相關的移居融合卻也不斷造成土地、水源、生存資源與文化差異的「種族糾紛」。特別是2020年衣索比亞遭遇疫情、社會動亂與內戰的多重打擊,原本經濟高歌猛進的「非洲奇蹟」一時快速崩解,於是從外地進逼、搶錢搶地搶認同的阿姆哈拉人,也開始與本古州的原住民族——古馬茲人——爆發激烈的種族摩擦。

古茲馬人認為,近期阿姆哈拉人的政治領袖,不斷鼓吹要讓阿姆哈拉州併吞本尚古勒-古馬茲州的土地權利,得寸進尺的嘴臉,也讓感受經濟威脅的古茲馬人極為憤怒。因此從下半年開始,境內的阿姆哈拉外省人就一直遭到古馬茲民兵「針對性仇殺」,直到貝科吉村事件為止,就至少有150人因種族衝突慘死。

「我們的敵人一直試圖用種族與宗教,來撕裂衣索比亞。但他們的惡意,絕對不可能成功!」

在遭遇屠村事件後,衣索比亞總理阿比也發出團結聲明;不過阿比的激動語氣,並無法掩蓋衣索比亞內憂外患的「分崩離析進行式」。目前,除了本尚古勒-古馬茲州問題外,衣索比亞中央軍甫宣布「全面鎮壓」的北境提格雷州叛亂,也還有超過95萬提格雷難民等待安置;同時與中央政府作對的「提格雷人民解放陣線」,其主力部隊與領導層也仍在山區活動,並持續以游擊戰的方式與疲憊的中央部隊周旋。

「但當聯邦軍的大部隊,被提格雷戰爭死死釘在北境泥沼時,其他地區部隊被抽掉的『軍事真空』卻留下了更多的國安漏洞,像是本尚古勒-古馬茲州、奧羅米亞州的種族叛亂都在蠢動...。」《法新社》如此分析:更何況東部節節逼近、大舉滲透的索馬利亞青年黨,也正伺機擴張恐攻地盤——各種危機反而正在包圍衣索比亞,讓昔日的『非洲奇蹟』高速崩塌...。」

面對內憂外患侵擾不斷,政府又多開戰場的困窘狀況,讓總理阿比前幾日也發出團結聲明。...
面對內憂外患侵擾不斷,政府又多開戰場的困窘狀況,讓總理阿比前幾日也發出團結聲明。不過,依然無法掩蓋衣索比亞正面臨的「分崩離析進行式」。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Gunmen kill more than 100 in attack in Ethiopia's Benishangul-Gumuz region

At least 102 killed in massacre in western Ethiopia after Abiy visit

作者文章

「身為記者我非常不甘心,但我有責任要向世界傳達真相!」緬甸政變百日之後,先前被軍...

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

2021/05/17
圖/法新社

美國護航的道義內亂?拜登「以色列大失敗」外交災難

2021/05/17
緬甸前選美皇后Htar Htet Htet在自己的臉書上傳了一張拿著突擊步槍的照...

選美女王與步槍:緬甸政變100日後「武裝起義」眾生相

2021/05/14
圖/Flickr@MarPa87

不收餐盤罰四萬:新加坡小販中心「小吃餐桌整潔令」

2021/05/14
圖/法新社

加薩總攻擊的倒數:以色列總理授權國安局「不擇手段大鎮壓」

2021/05/14
圖/法新社

種族私刑暴亂燎原:鐵穹之殤?以色列加薩75死「加倍互轟」

2021/05/13

最新文章

「身為記者我非常不甘心,但我有責任要向世界傳達真相!」緬甸政變百日之後,先前被軍...

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

2021/05/17
圖/法新社

美國護航的道義內亂?拜登「以色列大失敗」外交災難

2021/05/17
緬甸前選美皇后Htar Htet Htet在自己的臉書上傳了一張拿著突擊步槍的照...

選美女王與步槍:緬甸政變100日後「武裝起義」眾生相

2021/05/14
圖/Flickr@MarPa87

不收餐盤罰四萬:新加坡小販中心「小吃餐桌整潔令」

2021/05/14
圖/法新社

加薩總攻擊的倒數:以色列總理授權國安局「不擇手段大鎮壓」

2021/05/14
圖/法新社

種族私刑暴亂燎原:鐵穹之殤?以色列加薩75死「加倍互轟」

2021/05/13

回應

Top