親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知100死4,000傷

2020/08/05 轉角24小時

黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成100死、超過...
黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成100死、超過4,000人受傷。劇烈的爆炸分成多波,並在全城目擊之下,出現「蕈狀雲大爆炸」與橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面。 圖/截自Twitter目擊影片

【2020. 8. 05 黎巴嫩】

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知100死4,000傷

「國家面臨破產邊緣,又發生首都大爆炸...」黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成100死、超過4,000人受傷。劇烈的爆炸分成多波,並在全城目擊之下,出現「蕈狀雲大爆炸」與橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面;衝擊波的有感範圍超過250公里,連地中海對岸的賽普勒斯都能感受到震動。關於這起誇張爆炸,黎巴嫩官方對外證實是一起「公安意外」,港口倉庫沒收囤放6年、高達2,750噸的硝酸銨,因不明原因起火燃燒,才引發劇烈大爆炸。儘管警消已全力搜救,但事件仍有許多疑團:大量硝酸銨為何會被沒收存放在此?誰負責管理、又為何遲遲沒銷毀?黎巴嫩當前正因為經濟危機而舉國動盪不安,首都爆炸案又讓社會負荷瀕臨極限。

▌更新:根據《美聯社》5日下午引述的最新消息,貝魯特大爆炸已造成至少100死。

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)的大爆炸,發生於4日下午6點左右,地點位於貝魯特北側沿海的港口工業區,突如其來的爆炸震撼全城,許多人都目擊了爆炸產生的蕈狀雲和橘紅色燃燒煙幕,根據目擊者的驚恐回憶,「幾乎整個城市都感受到衝擊波,玻璃、甚至陽台都被震碎。」

截至5日為止,已知至少有100人死亡、超過4,000人受傷,但因為爆炸毀壞周邊建築物,仍在搜救中的警消,目前仍未能準確掌握死傷人數。

此外,由於本就因為新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎),首都醫院本已是負荷沉重,如今突如其來的大規模爆炸傷亡,也讓同受爆炸波及的貝魯特各區醫院,一時間難以消化大量病患。

根據貝魯特(Beirut)爆炸當下的目擊者驚恐回憶,「幾乎整個城市都感受到衝擊波...
根據貝魯特(Beirut)爆炸當下的目擊者驚恐回憶,「幾乎整個城市都感受到衝擊波,玻璃、甚至陽台都被震碎。」 圖/法新社

截至5日為止,已知至少有100人死亡、超過4,000人受傷,但因為爆炸毀壞周邊建...
截至5日為止,已知至少有100人死亡、超過4,000人受傷,但因為爆炸毀壞周邊建築物,仍在搜救中的警消,目前仍未能準確掌握死傷人數。 圖/法新社

貝魯特大爆炸分成了幾波,產生的震波衝擊,有感範圍超過250公里,連位於地中海對岸的賽普勒斯,都能感受到貝魯特城市爆炸的衝擊。而就在爆炸的第一時間,社群網路上湧現了大量目擊影片,災難的駭人場景也隨之成為國際關注焦點。

但與此同時,對於爆炸的原因也紛紛有各種謠言揣測,是不是遭遇恐攻?戰爭攻擊?在事件尚未明朗之前,引起人心惶惶。不過包括黎巴嫩總理迪亞布(Hassan Diab)、總統奧恩(Michel Aoun)、以及貝魯特消防局在內,都先後證實這是一起「公安意外事故」。

根據官方的初步研判,貝魯特大爆炸的事發點,是港口工業區一處存有2,750公噸硝酸銨的港口倉庫,在不明原因中起火燃燒,這才接續發生了兩次大爆炸。

硝酸銨(Ammonium nitrate)是一種常用的工業炸藥原料,為土製炸彈、肥料炸彈主要成分。該化學原料本身並非爆炸物質,但若與其他爆炸物相混和,則極易形成各式爆炸混和物。

但本身為危險原料,為何會存放於此?根據黎巴嫩政府說法,這批硝酸銨是於2014年「自一艘非洲航線的貨輪沒入」,之後才存放於這個港口倉庫。然而當時為何沒收?進口與非法名目為何?官方尚未有清楚的細節說明。

令外界更加疑慮的是,既然明知道這些硝酸銨有安全問題,那麼是誰負責維護管理這批被沒收硝酸銨?囤放將近6年的時間,又是為何遲遲沒有妥善處置、或是進行安全銷毀?各種困惑也讓當地輿論相當氣憤,所謂的公安意外,可能也是出於人為管理疏失而釀成的災禍。

根據官方的初步研判,貝魯特大爆炸的事發點,是港口工業區一處存有2,750公噸硝酸...
根據官方的初步研判,貝魯特大爆炸的事發點,是港口工業區一處存有2,750公噸硝酸銨的港口倉庫,在不明原因中起火燃燒,這才接續發生了兩次大爆炸。 圖/法新社

貝魯特大爆炸分成了幾波,產生的震波衝擊,有感範圍超過250公里。與此同時,對於爆...
貝魯特大爆炸分成了幾波,產生的震波衝擊,有感範圍超過250公里。與此同時,對於爆炸的原因也紛紛有各種謠言揣測,是不是遭遇恐攻?戰爭攻擊?在事件尚未明朗之前,引起人心惶惶。 圖/法新社

黎巴嫩國家安全局局長易卜拉辛(Abbas Ibrahim)表示,與這批近2,750噸硝酸銨同時存放的倉儲地點,同時也存有其他「高危易爆炸物質」(highly explosive materials),但並未進一步說明,存放的易爆炸物質是否為炸藥或煙火等易燃物。

根據美國《MSNBC》資深新聞工作者Ayman Mohyeldin,引爆1995年美國奧克拉荷馬市爆炸案的硝酸銨炸藥「只」用了2公噸,這次貝魯特大爆炸卻是一次引爆超過2,750公噸。極為誇張、巨量的高危險化學物質為何存放於城市港口?瞠目結舌的國際輿論,也在第一時間發出質疑。面對爆炸案的種種細節,黎巴嫩當局目前都尚未詳細說明,僅表示「仍會繼續調查」,同時強調「將以最嚴厲手段究責,眼下的當務之急仍是救災」。

而由於黎巴嫩政府目前都尚未能釐清並說明爆炸具體事由,各界對於引爆硝酸銨的可能原因,也有了不同的推測。

像是美國總統川普在得知貝魯特大爆炸的悲劇後,語帶保留地使用了「攻擊」(attack)一詞,暗示「恐怖攻擊」的可能。不過川普的這項說法,隨後也被美國國防部方面以「截至目前尚未取得任何線索顯示,這是一起『攻擊事件』」的說詞推翻。

此外,關於引爆硝酸銨的「高危易爆炸物質」可能為何?以色列的資深炸彈專家Boaz Hayoun也向《美聯社》表示,從火花、類似炮竹聲響等跡象初步判斷,煙火(fireworks)是引爆的導火線之一。

與此同時,由於敘利亞戰爭而與黎巴嫩「真主黨」(Hezbollah)持續交火、近年衝突不斷的以色列,也在第一時間否認與4日的貝魯特大爆炸有任何關連,並表示願意提供人道與醫療協助。

黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承...
黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承受的極限。 圖/美聯社

「這個城市被詛咒了...」貝魯特市民向《美聯社》表示,黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承受的極限。

當前黎巴嫩因為嚴重的通貨膨脹、舉國正處於破產邊緣的經濟危機中,從2019年持續急遽惡化的金融市場,甚至因為銀行已無儲備資金,導致黎巴嫩民眾無法從帳戶提領現金;今年又遭逢新型冠狀病毒的影響,經濟完全被拉至谷底。

當2019年黎巴嫩處於「數十年來最嚴重經濟危機」的同時,也引爆了全國民眾的反貪腐抗爭,抗議黎巴嫩政府未能妥善整治經濟、以及長久以來的金權腐化結構;反政府示威運動一直持續到今年7月仍未平息,種種社會與經濟壓力之下,都將黎巴嫩逼向了最崩潰的邊緣。讓黎巴嫩民眾雪上加霜擔憂的還有,如今佔據全國極重要地位的首都港口受到爆炸重挫,進口貿易又該如何維持進行。

貝魯特爆炸慘劇發生後,各種危機多面夾擊的首都,已由黎巴嫩最高國安會議緊急宣布列為「受災城市」。在5日由黎巴嫩總理奧恩召開的內閣緊急會議上,也預計建議宣布「進入為期2周的國家緊急狀態」(state of emergency),暫時交由軍事主責當局掌管城市安全。

另一個插曲事件,則是2019年底,因捲入金錢醜聞風暴而突然從日本逃亡到黎巴嫩的前Nissan汽車CEO——高恩(Carlos Ghosn)——目前也居住在首都貝魯特,住處距離爆炸地點5公里外,在爆炸發生後當地以及日本媒體也證實,高恩的住宅遭受到波及而損毀,不過由其妻子出面證實,目前高恩一家人都平安無事。

當前黎巴嫩因為嚴重的通貨膨脹、舉國正處於破產邊緣的經濟危機中,從2019年持續急...
當前黎巴嫩因為嚴重的通貨膨脹、舉國正處於破產邊緣的經濟危機中,從2019年持續急遽惡化的金融市場,甚至因為銀行已無儲備資金,導致黎巴嫩民眾無法從帳戶提領現金;今年又遭逢新型冠狀病毒的影響,經濟完全被拉至谷底。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

La capitale soufflée par 2 700 tonnes de nitrates d’ammonium, Diab promet des sanctions

Massive Beirut blast kills more than 70, injures thousands

Two huge Beirut explosions kill 73, injure thousands

Massive blast rips through Beirut, killing 78 and injuring thousands

Lebanon supreme defence council declares Beirut a disaster-stricken city

作者文章

美國金牌體操隊教練約翰.蓋德特(John Geddert)在今年2月25日,遭檢...

金牌教練自殺疑雲:「美國奧運體操隊性侵案」的審判畏罪?

2021/02/26
圖/美國國防部

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

2021/02/26
圖/電影《82年生的金智英》劇照。

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

2021/02/25
圖/歐新社

東協的背叛:曲線認可「緬甸政變」?印尼外長密會軍政府

2021/02/25
美國高爾夫球的傳奇巨星老虎伍茲(Tiger Woods)23日上午在洛杉磯郊區發...

老虎伍茲車禍重傷怎麼了?高速翻車腳踝碎裂,高球生涯陷危

2021/02/24
今年埃特納火山噴發時的卡塔尼亞城。 圖/美聯社

火山巨人之怒:西西里島「埃特納火山」與噴發天災的宿命共處

2021/02/23

最新文章

美國金牌體操隊教練約翰.蓋德特(John Geddert)在今年2月25日,遭檢...

金牌教練自殺疑雲:「美國奧運體操隊性侵案」的審判畏罪?

2021/02/26
圖/美國國防部

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

2021/02/26
圖/電影《82年生的金智英》劇照。

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

2021/02/25
圖/歐新社

東協的背叛:曲線認可「緬甸政變」?印尼外長密會軍政府

2021/02/25
美國高爾夫球的傳奇巨星老虎伍茲(Tiger Woods)23日上午在洛杉磯郊區發...

老虎伍茲車禍重傷怎麼了?高速翻車腳踝碎裂,高球生涯陷危

2021/02/24
今年埃特納火山噴發時的卡塔尼亞城。 圖/美聯社

火山巨人之怒:西西里島「埃特納火山」與噴發天災的宿命共處

2021/02/23

回應

Top