親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烏克蘭公車武裝挾持事件:總統被迫推片與「地球上的生靈」人質危機

2020/07/22 轉角24小時

烏克蘭西部大城魯特斯克周二驚傳一起重大的人質危機。一名44歲的武裝男子持步槍與炸...
烏克蘭西部大城魯特斯克周二驚傳一起重大的人質危機。一名44歲的武裝男子持步槍與炸彈,挾持了一輛巴士與車上的16人。 圖/歐新社

【2020. 7. 22 烏克蘭】

烏克蘭公車武裝挾持事件:總統被迫推片與「地球上的生靈」人質危機

「如果總統不幫推瓦昆.菲尼克斯(Joaquin Phoenix)的片子,我就自爆!」烏克蘭西部大城魯特斯克周二驚傳一起重大的人質危機。一名44歲的武裝男子持步槍與炸彈,挾持了一輛巴士與車上的16人。過程中,該男透過社群網路狂發訴求並監控實況,甚至數度向包圍的警察開槍、投擲手榴彈,險些擊斃出面談判的全國警務次長。全案透過媒體驚動烏克蘭全國,最後更迫使總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)親自致電歹徒,並同意作案者的其中一項訴求——以總統之尊,宣傳好萊塢影帝瓦昆.菲尼克斯旁白的動保紀錄片《地球上的生靈》——最後,烏克蘭總統官方臉書真的發出了一部6秒的「好片必看」宣傳短片,挾持巴士的歹徒也依約投降,無傷釋放所有人質...但總統公開配合「恐怖份子」的要脅指示,猶如影集《黑鏡》的真實情節究竟誰對?誰錯?

魯特斯克的公車人質危機,發生在7月21日上午9點30分,身背多項刑案前科、且曾在獄中服刑10年的44歲男子——馬克西姆.柯里沃什(Maksym Kryvosh)——突然持手槍與突擊步槍,武裝控制了一輛公車,並挾車上16人為人質,親自報警要求與「中央政府出面談判」。

柯里沃什對外宣稱:自己除了重裝軍火外,還帶了自爆炸彈上公車,同時魯特斯克「市區某處」也裝置了遙控炸彈。除非媒體報導自己的訴求,烏克蘭中央政府——特別是總統澤倫斯基本人——出面回應,不然他就要引爆炸彈,帶著公車上的乘客與市區的無辜者同歸於盡。

 圖/歐新社
圖/歐新社

過程中,武裝男子透過社群網路狂發訴求並監控實況,甚至數度向包圍的警察開槍、投擲手...
過程中,武裝男子透過社群網路狂發訴求並監控實況,甚至數度向包圍的警察開槍、投擲手榴彈,險些擊斃出面談判的全國警務次長。 圖/路透社

烏克蘭警方表示,柯里沃什是出生在俄羅斯的烏克蘭本國籍公民,過去曾因強盜、詐欺、非法軍火交易等刑事案件,入獄坐牢長達10年。根據警方的紀錄,柯里沃什是「有激進傾向的極端份子」,但究竟是因何而激進?為何而激進?官方則無具體敘述。因此在公車危機爆發後,烏克蘭媒體也針對兇手動機提出了多種說法,包括歹徒精神狀態不穩定,或者是持「動保恐怖主義」的激進份子...等。

柯里沃什在挾持公車後,隨即遭到烏克蘭特警的團團包圍。但由於全案情節重大,烏克蘭本國又因政治紛爭與連綿不絕的烏東內戰而多方受困,因此在擔心人質危機或有「政治圖謀」的前提下,政府各部門都不敢掉以輕心,除了烏克蘭內政部緊急派遣全國警務次長前往坐陣外、負責反恐行動並直屬於總統的烏克蘭國家安全局(SBU),亦將全案升級為「恐怖主義案件」。

由於官方與平台之間的聯繫不順暢,歹徒的社群帳戶與網路權限並沒有在第一時間被中斷。因此對峙過程中,柯里沃什也不斷透過Twitter與Facebook等社群網路,一方面發出媒體訴求,一方面監控「輿論現況」。但他所提出的幾大主張,卻因為缺乏主旨連貫與具體性,而讓談判專家與警方極度為難。

像是柯里沃什特別點名中央政府的多名高官,必須要公開坦承「自己其實是恐怖份子」;接著又要求與烏克蘭總統澤倫斯基對話,「我只接受總統本人的自己出來!」

魯特斯克的公車人質危機,發生在7月21日上午9點30分,身背多項刑案前科、且曾在...
魯特斯克的公車人質危機,發生在7月21日上午9點30分,身背多項刑案前科、且曾在獄中服刑的44歲男子——馬克西姆.柯里沃什(Maksym Kryvosh)——突然持手槍與突擊步槍,武裝控制了一輛公車,並挾車上16人為人質,親自報警要求與「中央政府出面談判」。 圖/法新社

警匪對峙的緊張過程中,奉命坐鎮現場的烏克蘭警務次長柯瓦(Yevhen Koval),一度隻身上前與柯里沃什隔空交涉。柯瓦一方面試探出了柯里沃什手上挾持的平民數量,一方面也說服對方釋放了一名老人、一名青少年與一名孕婦「以展示談判信任」。

但柯瓦在爭取到3名人質獲釋後,一度以「補給飲水」為由接近被挾巴士,不料受到刺激的柯里沃什卻突然朝柯瓦開火威嚇,子彈也就以極近的距離從警務次長身旁飛過。現場狀況重回緊張,而柯里沃什的情緒狀態也因此出現極大的刺激,除了間歇性地對警方監控無人機開火外,更朝車外投擲手榴彈。

由於理性談判接近破裂,歹徒的情緒狀態也瀕臨失控,因此烏克蘭國安局與警察遂決定「強行攻堅」,試圖在歹徒自爆殺死所有人前賭命一搏——但攻堅行動卻在最後一刻,被負責下令動武的總統澤倫斯基「親口暫停」。

澤倫斯基之所以喊停攻堅任務,是因為公車上的其中一名被挾人質,透過電話與新聞媒體搭上了線。在這通獨家通話中,車上的人質不斷害怕地哀求總統出面,「只有澤倫斯基能救我們一命...」。於是因新聞曝光而被拱上輿論熱點的澤倫斯基,也被迫面對是否該與恐怖份子對話的「總統難題」。

奉命坐鎮現場的烏克蘭警務次長柯瓦(Yevhen Koval),一度隻身上前與柯里...
奉命坐鎮現場的烏克蘭警務次長柯瓦(Yevhen Koval),一度隻身上前與柯里沃什隔空交涉。在爭取到3名人質獲釋後,一度以「補給飲水」為由接近被挾巴士,不料受到刺激的柯里沃什卻突然朝柯瓦開火威嚇,子彈也就以極近的距離從警務次長身旁飛過。 圖/美聯社

警務次長在交涉過程中,一方面試探出了柯里沃什手上挾持的平民數量,一方面也說服對方...
警務次長在交涉過程中,一方面試探出了柯里沃什手上挾持的平民數量,一方面也說服對方釋放了一名老人、一名青少年與一名孕婦「以展示談判信任」。 圖/歐新社

澤倫斯基後來親自撥通了電話,與威脅自爆的柯里沃什直接交談了數分鐘,並答應了歹徒極為詭異的「其中一項要求」——在網路上傳推薦影片,向烏克蘭全國乃至於全世界,宣傳2005年的美國動保紀錄片《地球上的生靈》。

2005年紀錄片《地球上的生靈》很讚,我推薦所有人都該看這部片。

在接受歹徒條件後,烏克蘭總統澤倫斯基也在總統官方Facebook帳號上,上傳了一份6秒鐘的推薦短片,一臉僵硬與嚴肅地向全國國民宣傳《地球上的生靈》。

《地球上的生靈》是由奧斯卡影帝——瓦昆.菲尼克斯——配音旁白,並與好萊塢一幫素食主義與動物福利論者的倡議紀錄片。片中所調查的題目,主要是探討人類在現代社會的經濟與消費主義下,因「肉食」與「娛樂」的非必需目的,對動物造成了巨大且不必要的殘酷凌虐,並以納粹主義、種族主義與階級問題為比對,藉以反思人與動物、人與自然間的互動問題。

雖然《地球上的生靈》被影帝配音與行動倡議所加持,但全片於2005年所引發的社會反應與觀影效應卻相對有限。像是在《衛報》的報導敘述中,也將本片視為「小眾的倡議紀錄片」。因此本回的烏克蘭公車人質危機,竟然扯出這部電影?也讓海內外媒體極為錯愕且摸不著頭緒。

在接受歹徒條件後,烏克蘭總統澤倫斯基也在總統官方Facebook帳號上,上傳了一...
在接受歹徒條件後,烏克蘭總統澤倫斯基也在總統官方Facebook帳號上,上傳了一份6秒鐘的推薦短片,一臉僵硬與嚴肅地向全國國民宣傳《地球上的生靈》。 圖/美聯社

《地球上的生靈》是由奧斯卡影帝——瓦昆.菲尼克斯——配音旁白,並與好萊塢一幫素食...
《地球上的生靈》是由奧斯卡影帝——瓦昆.菲尼克斯——配音旁白,並與好萊塢一幫素食主義與動物福利論者的倡議紀錄片。 圖/《地球上的生靈》海報

不過在澤倫斯基公開推薦動保影片的幾分鐘後,心滿意足的柯里沃什卻也依約走出公車,解除武裝、向警察投降。車上剩下的13名人質,也在數小時的恐慌煎熬後無傷獲釋——柯里沃什隨即被逮捕並遭列為「恐怖份子」,全案最終也在有驚無險的荒謬轉折下,微妙地平安落幕。

人質危機解除後,收到通知的澤倫斯基總統,也隨即撤回並刪除了對《地球上的生靈》的推薦。但在混亂後回神的烏克蘭輿論與媒體意見,卻開始質疑總統配合「恐怖分子要脅」的作法,於反控策略與國家政策來說,究竟是否合宜?恐怖份子可以強迫總統發出文告影片,明天親俄的分離主義者,是否可以提出更難堪的要求?不與恐怖分子妥協的國際應對原則,是否已因此破裂?

但對於種種質疑,澤倫斯基本人則以「全員平安就好」,輕描淡寫地帶過了令人困擾的應對爭議:「結果才是最重要的,大家都還活著就好...再沒有什麼比拯救人命還珍貴,我們今天可沒失去任何一條命。」

烏克蘭內政部表示,柯里沃什的恐怖行動已計畫許久,警方在其家中也找到了更多的軍火彈藥與爆裂物,其動機或與「獄中遭遇的心理扭曲,導致對司法系統與人性的不滿有關」。但對於總統爭議的推薦與《地球上的生靈》之謎,烏克蘭內政部則強調:

這部紀錄片要談論的主題很正面...但邀請大家觀影討論,可沒有必要製造這種規模的社會恐慌,請各位務必理性看片。

 圖/法新社
圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Ukrainian hostage situation ends after president urges citizens to watch documentary narrated by Joaquin Phoenix

Hostage siege ends after Ukrainian president endorses Joaquin Phoenix film

Ukraine hostage-taker surrenders, bus passengers unharmed

作者文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26
圖/法新社

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

2020/10/23

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top