親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救命關鍵62秒!墨西哥沿海的7.5大地震,已知至少6死

2020/06/24 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2020. 6. 24 墨西哥

救命關鍵62秒!墨西哥沿海的7.5大地震,已知至少6死

「受災山區的死傷消息還無法確定!」墨西哥西南沿海的瓦哈卡州,23日午前在太平洋沿海發生了規模7.5大地震。由於地震的震央離海岸只有23公里,震源深度僅有5公里,屬破壞力極強的極淺層地震,因此美洲各國的氣象與地震單位也隨即發布了海嘯警報。截至當地時間23日深夜為止,瓦哈卡大地震的傷亡損失,總計僅有6死;包括機場、水壩、發電站與煉油廠...等各種戰略設施,目前也都沒有重大通報。根據墨西哥聯邦政府的說法,這波大地震之所以第一時間避免傷亡,是因為當局的「地震預警系統」成功生效,為震區居民爭取到了62秒的關鍵避難時間。但地震在瓦州卻多處走山、交通中斷,多處考古基地遭破壞,各地山區也多失聯,因此切確的傷亡數字仍有待進一步清查統計。

根據墨西哥地震局(SSN)的資料數據,瓦哈卡的7.5大地震,發生在當地時間23日上午10點29分。震央位於瓦州南方海域23公里處,震源深度5公里,屬「極淺層地震」(0~30公里之間)。震後不久,墨西哥、美國、厄瓜多都各自對周遭海岸發出了「海嘯警報」,初步預估或有出現1~3公尺海嘯的風險可能。

「地震雖然強大猛烈,但幸好沒有造成重大傷損,各地的戰略設施也都沒有遭受破壞!」地震過後,墨西哥總統羅培茲.歐布拉多(AMLO)也緊急在總統記者會上安撫民心,因為強大的地震在首都墨西哥城都非常有感,像是美洲最大最古老的「墨西哥城都主教座堂」就通報了局部內牆損傷,所幸首都圈內並沒有嚴重的災情傳開。

 圖/中新社
圖/中新社

截至23日深夜11點為止,瓦哈卡地震已知造成6人死亡——其中包括一名從高處墜落身亡的煉油廠員工,其他大部分罹難者都是被倒塌的房屋或工地壓死。目前具體的傷損通報,都集中在城市地區;像是傳出多處走山的瓦哈卡州山區,偏郊地帶的切確狀態依舊不明。但根據墨西哥防災中心的樂觀推估,整體的人命傷損應該得到了有效控制,「幸好『地震預警系統』起到了關鍵又及時的救命功效!」

當局強調,墨西哥的地震預警系統,在震波襲來本土之前發揮了關鍵作用,除了瓦哈卡州各地城鎮都收到了避難通知,城鎮社區的「地震警報廣播」也都同步啟動。像是人口稠密且多次遭遇強震摧毀的墨西哥城首都圈,就提前了「62秒」收到警報,因此城內雖然仍有人員傷損與房屋倒塌,但足夠的反應時間卻大幅減少了損失,是各種天災人禍中的「萬幸」。

除此之外,在地震過後,墨西哥聯邦政府也責成海軍司令部統合指揮太平洋沿岸各港口的港務避難調度,除了隨時監控海嘯所導致的海潮變化,軍方也緊急要求風險區內的船隻離港,以預防可能發生的海嘯損失。

 圖/路透社
圖/路透社

「幸好地震的初步傷損還不算嚴重,否則疫情當頭的墨西哥...根本無力再消化另一場災禍。」

墨西哥全國性大報《寰宇報》(El Universal)表示:墨西哥位於「北美洲板塊」與「科斯科板塊」之間,自古以來就是強烈地震的多發地帶。像是人口稠密的墨西哥城,就曾在1985年9月19日發生了規模8.0的強烈地震,當時全城毀滅、至少1萬人以上罹難。而本回的6月23日瓦哈卡7.5大地震,也是自2017年9月7日、造成96死的瓦哈卡8.1大地震後,墨西哥近3年來所遭遇的最強地震。

《寰宇報》強調,當前的墨西哥雖然因經濟因素強行解封,但全國的新型冠狀病毒感染病例,卻仍持續處於「上升狀態」。截至23日為止,全國已有19萬人確診染疫——不含數千名「不明病死未通報者」的話——已有2萬3,377死亡。之中,以資源最多的首都墨西哥為例,各級醫院的可用床位只剩3成。因此幸好地震的第一時間傷損並不嚴重,否則國家經濟、各級醫事的救難與防疫能量,恐將在天災人禍的夾擊下,陷入不可收拾的災難光景。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Deadly earthquake strikes southern Mexico

Mexico earthquake: deaths as 7.5-magnitude tremor hits Oaxaca state

Earthquake felt in 6 states leaves at least 4 dead, 30 injured in Oaxaca

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top