親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

請勿感染大猩猩!非洲生態保育與武漢肺炎的「蝴蝶效應」

2020/03/21 轉角24小時

中西非國家加彭日前宣布:儘管尚未確認新型冠狀病毒對大猩猩的傳染性,但考慮到「大猩...
中西非國家加彭日前宣布:儘管尚未確認新型冠狀病毒對大猩猩的傳染性,但考慮到「大猩猩與人類基因相似度極高」,為預防同遭感染的風險,將全面禁止國家公園內的大猩猩生態旅遊。圖為大猩猩示意圖。 圖/美聯社

請勿感染大猩猩!非洲生態保育與武漢肺炎的「蝴蝶效應」

「小心防疫!別害死了大猩猩。」非洲的武漢肺炎疫情,當前雖未遭遇大規模擴散的立即危機,但受限於醫療資源困窘、公衛建設缺乏,加上通報系統不完善,仍讓國際極為憂心。伊波拉肆虐的瘟疫陰影,更讓非洲多國不敢輕忽。中西非國家加彭(Gabon)日前就宣布:儘管尚未確認新型冠狀病毒對大猩猩的傳染性,但考慮到「大猩猩與人類基因相似度極高」,為預防同遭感染的風險,將全面禁止國家公園內的大猩猩生態旅遊。而對未知病毒的恐懼,同時也正重挫加彭行之有年的「穿山甲野味」黑市,再次觸發加彭物種保育的蝴蝶效應。

加彭淪陷的第一起新型冠狀病毒確診病例,始於3月13日,為一名日前自法國返國的27歲男子。截至21日晚間,加彭僅有4例零星確診,尚未傳出任何本土傳染與死亡病例,但考量到國家脆弱的醫事能量,加彭政府為了在早期遏堵病毒擴散,也已採取封鎖隔離措施。包含:宣布全國停課、關閉酒吧與夜店等娛樂場所、封鎖部分國境、限制來自高風險疫區的外國籍旅客入境、國人入境於潛伏期間,須強制隔離...等。

防止新型冠狀病毒肆虐人間的同時,加彭亦針對棲息在其境內森林的野生大猩猩(gorilla)與黑猩猩(Chimpanzee),採取預先防疫措施。

「我們已決定:將禁止遊客在國家公園內,進行任何觀賞人科動物(great apes)的各種活動,以杜絕人類與動物之間任何的傳染可能。」加彭國家公園局(ANPN)16日宣布,除了禁止遊客接近國家公園內的大猩猩與黑猩猩,工作人員若要入園,也得先經過14天的自主隔離與初步檢查。

圖為肯亞奈洛比的體溫檢測。非洲的武漢肺炎疫情,當前雖未遭遇大規模擴散的立即危機,...
圖為肯亞奈洛比的體溫檢測。非洲的武漢肺炎疫情,當前雖未遭遇大規模擴散的立即危機,但受限於醫療資源困窘、公衛建設缺乏,加上通報系統不完善,仍讓國際極為憂心。 圖/法新社

位於中西非的加彭,全國至少80%面積都由森林覆蓋。自然資源極其豐富,同時也是孕育物種的動物天堂。自2017年以來,當局尤其大力推廣注重環保與動保的「生態旅遊」。當中,觀賞野生猩猩的森林遊覽,是最受歡迎的行程之一。但隨著武漢肺炎的全球大流行,加彭也因此採取動作,防患未然。

ANPN的防疫政策佈達中,所針對的人科動物也稱作猩猩科,包含黑猩猩與大猩猩等。分布於加彭的人科動物主要則為:西部低地大猩猩(Western lowland gorilla),以及中部黑猩猩(Central chimpanzee)。

當中,中部黑猩猩被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「瀕危」(EN);西部低地大猩猩則是情況更嚴峻的「極危」(CR)狀態,全球野生數量約落在10萬~20萬之間,距離「野外滅絕」(EW)的物種危機僅有一步之遙。

「因為新型冠狀病毒的關係,人類若與大猩猩接觸,也可能造成威脅。」ANPN表示。儘管當前新型冠狀病毒的感染源頭與中間宿主依然不明,更沒有任何證據證明:新型冠狀病毒會在人類與其他動物——比如甚囂塵上,但未曾被科學證實的貓狗——之間傳播;但因為「大猩猩及黑猩猩與人類的基因序列相似度極高」,是靈長類中「與人類最為接近」的動物。保險起見,加彭當局這才決定先禁絕人類與野生猩猩的近距接觸。

儘管當前新型冠狀病毒的感染源頭與中間宿主依然不明,更沒有任何證據證明:新型冠狀病...
儘管當前新型冠狀病毒的感染源頭與中間宿主依然不明,更沒有任何證據證明:新型冠狀病毒會在人類與其他動物——比如甚囂塵上,但未曾被科學證實的貓狗——之間傳播;但因為「大猩猩及黑猩猩與人類的基因序列相似度極高」,是靈長類中「與人類最為接近」的動物。保險起見,加彭當局這才決定先禁絕人類與野生猩猩的近距接觸。 圖/美聯社

小心為上的動物防疫,一方面是防治疫情擴散;另一方面也與1995年伊波拉病毒肆虐加彭,造成北部90%野生大猩猩染疫病死的生態慘劇陰影有關——當時的瘟疫浩劫,加彭至少有1萬5,000隻大猩猩,因為感染伊波拉病毒而死亡。

對於人類與猩猩之間的病毒傳染,生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)的權威獸醫與流行病學家艾普斯坦(Jonathan Epstein),早前在接受《Vox》訪問時便曾舉例說明:如麻疹(measle)、好發於人類嬰幼兒的呼吸道融合病毒(RSV),還有當前仍在肆虐非洲的伊波拉病毒,都是大猩猩與黑猩猩可能感染的傳染疾病。

這是物種保存的嚴肅議題。這也是為什麼一個負責任的生態旅遊行程,一般都會拒絕病者參與的原因...,這對動物來說是很大的風險。

因此,在未能排除新型冠狀病毒對於大猩猩與黑猩猩的傳染風險下,阻絕人類接觸也就成了加彭關注的保育防疫重點之一。尤其大猩猩與黑猩猩不同於人類,倘若真的存在感染新型冠狀病毒的風險,要如何進行隔離治療?甚至表達溝通疑似病徵?更是難以想像的極難挑戰。

圖為非洲抗疫,測量民眾體溫。 圖/法新社
圖為非洲抗疫,測量民眾體溫。 圖/法新社

保衛猩猩的同時,面對新型冠狀病毒的未知威脅,加彭原本蓬勃的穿山甲野味市場,也遭遇了黑市產業鏈的衝擊。

穿山甲是加彭當地人頗為喜愛的野味。同樣盛行野味的中國,亦因為對穿山甲料理與中藥材料的大量需求,紛紛前往加彭走私交易。穿山甲野味黑市行之有年,加彭市場裡不時可見攤販半遮半掩地販售穿山甲。根據《法新社》,每公斤甚至可以賣到1,000美元的高價——儘管穿山甲已於2006年,被列為世界上最瀕危的物種之一,禁止國際貿易。

但自從武漢肺炎自爆發以來,野味一直被外界高度質疑與病毒傳播至人類身上有關。當中,穿山甲就是遭到懷疑的中間宿主之一(但目前未能證實),隨之而來的野味恐慌,也讓加彭的穿山甲市場一落千丈,中國黑市商人也不見蹤影。

來自中國的穿山甲需求,因應野味恐慌而大幅重挫的同時;儘管加彭政府陸續採取防疫措施,看似嚴陣以待,但民間對於穿山甲野味的態度,一時半刻似乎也沒有太大改變。

圖為加彭首都的市場,販賣穿山甲等野味。 圖/法新社
圖為加彭首都的市場,販賣穿山甲等野味。 圖/法新社

「有人也跟我們說,吃猴子會得伊波拉;但我們還是狂吃,也沒怎樣啊...」對於野味的病毒傳播風險,加彭市場裡一位民眾不以為意地表示:「反正對身體無害啦!重要的是,要新鮮啦!」

伴隨著新型冠狀病毒入侵非洲,加彭對於野生動物的保育,有了此消彼長的不同衝擊。守護大猩猩與打擊穿山甲野味之餘,能起多少保育與防疫作用?仍有待檢驗。但對於非洲當前相對少數的確診病例,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前也警告:非洲沒有自負的餘地。

「非洲應該警覺驚醒!」來自非洲衣索比亞的譚德賽19日如此向家鄉大陸喊話警告。截至21日,非洲的武漢肺炎累計確診已經超過640例。疫情較為嚴重國家為埃及,當前至少285人感染,其中8死。譚德賽指出,非洲當前「可能擁有大量未檢測、未通報的病例」,在醫療資源不足之下,倘若遭遇大爆發後果將難以預料。

圖為塞內加爾的街頭。 圖/法新社
圖為塞內加爾的街頭。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Africa's fragile health systems rush to contain coronavirus

Africa must 'wake up' to coronavirus - WHO

Gabon bans tourists from seeing gorillas over coronavirus fears

Pangolin sales plunge in Gabon over coronavirus fears

Gabon bans tourists from seeing gorillas over coronavirus fears - France 24

"This is not the bat’s fault": A disease expert explains where the coronavirus likely comes from

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top