親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/瘋搶後亂丟?香港「口罩垃圾潮」的感染漏洞

2020/03/12 轉角24小時

香港沿海近日出現了「口罩垃圾潮」。 圖/路透社
香港沿海近日出現了「口罩垃圾潮」。 圖/路透社

瘋搶後亂丟?香港「口罩垃圾潮」的感染漏洞

「需要時瘋搶,不要就亂丟?」武漢肺炎疫情爆發,已經進入「全球大流行」(pandemic),全亞洲過去數月也因此爆發嚴重的口罩搶購潮。一罩難求之下,就算有錢也不一定買得到珍貴的防疫物資。但與此同時,香港沿海近日卻出現了「口罩垃圾潮」。儘管無法確認,這些廢棄口罩是本地製造的垃圾?或隨海漂流而來?但口罩垃圾卻已對香港的自然環境、海洋生態造成嚴重威脅,更恐因此成為病菌散佈的漏洞,釀成另一波「口罩之亂」。

截至12日下午4點為止,香港累計確診已有130起,當中3人死亡。防堵本土疫情擴散之餘,口罩等防疫物資的捉襟見肘,甚至口罩調度濫用(監獄囚犯生產製造的CSI口罩,原應優先供應前線,卻被指控莫名地流入市場轉賣),更是數個月以來,香港特首林鄭月娥慘遭輿論痛剿的難堪問題。

由於口罩仰賴中國本土,加上港府並未強力管制本地的口罩供需。儘管香港生產力局日前發話,將挹注資金協助香港本地口罩生產,但在疫情已進入全球大流行的嚴峻狀況下,全球口罩原物料恐怕也供不應求。

港人大排長龍,卻不一定買得到口罩。尋思大發災難財的不肖商人,更惡意哄抬價格,讓一盒原價數十港幣的口罩,據報一度飆漲至1,000港幣。搶購潮讓口罩成了珍貴難求的防疫物資,引爆口罩之亂;但另一方面,這些拋棄式的口罩卻在使用後被隨意丟棄,卻也釀成了另一種口罩之亂。

港人大排長龍,卻不一定買得到口罩。尋思大發災難財的不肖商人,更惡意哄抬價格,讓一...
港人大排長龍,卻不一定買得到口罩。尋思大發災難財的不肖商人,更惡意哄抬價格,讓一盒原價數十港幣的口罩,據報一度飆漲至1,000港幣。搶購潮讓口罩成了珍貴難求的防疫物資。 圖/美聯社

近日在新界大嶼山西南部海域上的索罟群島,海岸線就浮現了口罩垃圾四散的景象。環保組織「海洋亞洲」(Oceans Asia)的創辦人史托克斯(Gary Stokes)表示,自己日前在索罟群島,沿海短短100公尺內就發現了70個廢棄口罩;清掃完一周之後,回到同個地點,結果又冒出30副口罩垃圾。

「口罩垃圾海」不只在索罟群島,香港許多島嶼海岸都有類似情況。儘管無法確認,這些廢棄口罩,是香港本地使用產生的垃圾?還是來自中國本土?或是亞洲其他國家的海上漂流?但隨意丟棄使用過的口罩,已逐漸造成香港環境汙染,被沖入大海後更恐像塑膠垃圾一樣,被海洋動物當成食物誤食。在疫情非常時期,更可能因此成為散佈病菌的防疫破口。

由於香港本地的垃圾製造與回收問題本就嚴重——一方面受到普及的外食文化影響,垃圾製造量頗大;另一方面則是垃圾回收率頗低,約7成垃圾最後都倒入了垃圾掩埋場——因此《路透社》等國際外媒,才會懷疑是否因此釀成香港廢棄口罩的亂象。

目前香港多個環保團體,也因應新口罩之亂,發起淨灘、撿拾口罩垃圾的活動。儘管立意良善,但收拾過程要如何避免直接接觸口罩垃圾?也是引發憂慮的另一個問題。

「大家認為(戴口罩)是在保護自己,但這不只是保護自己,而是要保護每一個人。隨意丟棄口罩,這真的非常自私。」香港「無塑海洋」(Plastic Free Seas)的創辦人里德(Tracey Read)如此表示。

「隨意丟棄口罩,這真的非常自私。」儘管無法確認,這些廢棄口罩,是香港本地使用產生...
「隨意丟棄口罩,這真的非常自私。」儘管無法確認,這些廢棄口罩,是香港本地使用產生的垃圾?還是來自中國本土?或是亞洲其他國家的海上漂流?但隨意丟棄使用過的口罩,已逐漸造成香港環境汙染,也恐成防疫漏洞。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

口罩生產資助接45申請 2/3未符合要求 - 20200307 - 要聞

Discarded coronavirus masks clutter Hong Kong's beaches, trails

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top