親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被封印的311「復興倦怠」:疫情下的東日本大地震9周年追悼

2020/03/11 轉角24小時

圖為2020年3月,雙葉町的街道。鄰近第一核電廠的雙葉町、大熊町以及浪江町等,都...
圖為2020年3月,雙葉町的街道。鄰近第一核電廠的雙葉町、大熊町以及浪江町等,都有部分區域恢復安全指標,但根據復興廳和《讀賣新聞》的調查,依然有大約6成的災民不願返回。 圖/路透社

【2020. 3. 11 日本

被封印的311「復興倦怠」:疫情下的東日本大地震9周年追悼

「一直講復興復興復興,我們都已經累了!」日本311東日本震災今天屆滿9周年,但按例從中央到地方都會舉辦的追悼紀念儀式,卻因為肺炎疫情的影響,被迫暫停或縮減規模;在民眾防疫的「自肅心情」下,氣氛也顯得比過去幾年來得淒涼。由政府在東京主辦的追悼式,經過官方的一番掙扎後今年也首度取消。然而官方例年盛大的儀式,對於至今仍在避難生活的災民而言卻是充滿不耐和疲乏厭倦感,甚至批評是於事無補的官員作秀。本具指標意義的災後9周年,背後的無奈是難以重建生活的殘酷現實,要迎來真正的復興,依然遙遙無期。

東日本震災發生於2011年3月11日,根據警察廳和各縣統計的最新資料,死者人數1萬5,899人(數字比去年資料更新追加2人)、失蹤者2,529人、目前仍在避難生活者為4萬7,737人(去年數據為5萬1,778人,福島縣人佔其中將近7成),毀壞的房屋還有超過40萬戶。

今年2020是災後正式邁入9周年,最具指標意義的是,鄰近福島第一核電廠所在位置的雙葉町,首度解除了核電廠事故發生以來的避難指示;雖然只有町內部分地區解除、距離實際能夠讓居民回歸還有一段時程,但仍不啻為災後從危機到恢復安全的階段目標達成。同時,政府專門設置的單位「復興廳」,原本在今年已屆期滿準備解編,不過就在3月時,改將編制期限延長到2031年,繼續負責受災地區的地方創生工程。

圖為福島縣雙葉町。 圖/美聯社
圖為福島縣雙葉町。 圖/美聯社

圖為雙葉町。儘管開村,但被封印的城鎮仍留在9年前的樣子。 圖/路透社
圖為雙葉町。儘管開村,但被封印的城鎮仍留在9年前的樣子。 圖/路透社

雙葉町的廢土。 圖/路透社
雙葉町的廢土。 圖/路透社

不巧的是,今年日本受到武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒肺炎)的影響,誰都沒料想到感染擴散的疫情會如此嚴重、令全國神經緊繃。在政府祭出停課、中止大型活動的防措施之下,連帶也讓今年度各地預定舉行的311追悼儀式,無奈地被迫取消、或是減少人數參加的規模。

每年3月11日這天,固定由政府在東京國立劇場舉行的震災追悼式,歷年來約有1,000多人出席,今年因為疫情的風險考量下而首度取消,首相安倍晉三則是於官邸進行獻花儀式,為受災地與生還者祈福。而當年災情慘重的東北地方——岩手縣、宮城縣、福島縣等地,相繼也有各個市町縮減當地的追悼會規模,其中仙台市、石卷市、大渡船市以及氣仙沼市等,則取消儀式改為市民獻花致意。

「可以的話,希望能夠不要全面取消,畢竟那是我們家人喪命的日子...」儘管目前日本全國都因大幅減少了集會活動、幾乎進入「全面自肅」的狀態,但對於災民來說,取消追悼會其實並沒有外界想得那麼輕鬆容易;特別是9年以來,遲遲令災民看不到希望的地區復興、深刻悲痛的心理創傷,都還需要漫長的時間讓傷口療癒。根據日本多家媒體的綜合報導,或許是因為疫情的緣故,分散了新聞產出的能量和版面,加上311的回顧議題已經過數年的疲乏,都反映在年年減少的相關報導量。

圖為陸前高田市悼念儀式。 圖/美聯社
圖為陸前高田市悼念儀式。 圖/美聯社

就政府官方的立場,在確定取消今年度的追悼式之前,其實也歷經一番掙扎。從原本「不取消為原則」,到後來疫情不斷升溫後才決心停辦儀式,過程中也受到不同的期待和批評考量。不過對比官方的執念,對於受災的東北地方來說,反應卻出現相對冷淡的「溫差」。

根據《朝日新聞》的調查統計,受災區域的岩手、宮城與福島縣,約6成的民眾贊同取消政府在東京主辦的追悼式。在這些問卷回饋的心聲裡,贊成取消的主因倒不是防疫的考量,而是長期以來對於這種儀式的不耐厭倦;有人認為「希望把追悼式的費用拿去做地區支援」、也有人反應「老是重複在講『復興』,已經聽到疲乏了。」更有憤怒的指責:「令人感覺很糟糕的儀式,感覺像是把災民當作裝飾品一樣。」

不過細分來看,福島縣的調查結果則是希望繼續舉辦追悼式的人較多(約佔5成,贊成取消者則約4成),箇中原因多半仍是希望透過這個中央主辦的儀式,繼續讓震災記憶得以被傳承。

福島商高的棒球隊投手:現年18歲的大內良真,去年曾參加了夏季甲子園比賽。9年前,...
福島商高的棒球隊投手:現年18歲的大內良真,去年曾參加了夏季甲子園比賽。9年前,大內一家也面臨了災難巨變,成為無法返回原住地飯館村的避難生活者。經過一段時間重拾學業的大內良真,後來加入了夢想中的野球部,成為福島當地表現不俗的王牌投手,背號1號。 圖/路透社

圖為福島商高的棒球隊。在大內良真的帶領下,持續為甲子園比賽進行練習。雖然沒有打進...
圖為福島商高的棒球隊。在大內良真的帶領下,持續為甲子園比賽進行練習。雖然沒有打進最終比賽,但持續訓練、不斷進步的野球少年們,卻也成為了福島在地復興的象徵。 圖/路透社

向著球場鞠躬告別的大內良真。已臨近畢業的高三生涯即將結束,大內良真也準備要離開福...
向著球場鞠躬告別的大內良真。已臨近畢業的高三生涯即將結束,大內良真也準備要離開福島、前往名古屋的大學繼續深造。「想繼續朝職業選手之路,勇敢邁進。」大內向《路透社》表示。 圖/路透社

追悼式之所以令許多災民「無感」、「疲乏」,多來自於現實層面依然無力的復興創生。截至目前為止,整體還有4萬7,737人仍處於避難生活狀態,其中人數最多的福島縣居民,至今也還有約3萬多人在其他縣區居住、無法返回家鄉。儘管目前福島的避難指示區域已經逐步解除,包含鄰近第一核電廠的雙葉町、大熊町以及浪江町等,都有部分區域恢復安全指標,但根據復興廳和《讀賣新聞》的調查,依然有大約6成的災民不願返回。

以現狀來說,雙葉町要能夠真正返家生活也至少要等到2022年,屆時醫院、學校等公共設施能否正成開放運作,目前都還是未知數。而之前已經逐漸解除避難指示區域的富岡町(同時鄰近福島第一和第二核電廠)和大熊町,截至目前只有約1成的居民返回。

「超過半數的人,其實對『復興』是沒有實感的。」雖然震災復興一直被視為政府和民間致力的重要目標,但《NHK》的調查指出,49%的受災民眾都還是認為「不如預期」、甚至比期待還要更糟,其中尤以福島縣的不滿比率達62%最高。造成這種印象的原因複雜,就實際層面來說,雖然硬體設施(諸如住宅建物、車站的新建或修復等)逐日更新,但人口幾乎沒有回流的狀態下,也難以帶動區域經濟的活絡或是人力返鄉的實感。

福島縣的浪江町海岸。 圖/路透社
福島縣的浪江町海岸。 圖/路透社

另一方面,災民生活的經濟問題也是一大負擔,尤其是部分地方政府原先無償供應的臨時住所,已逐漸面臨必須收回、或暫停支援補助的窘境,能否負擔備災地住家重建的費用、生活開銷如何支應等各方面都是極大壓力。殘酷的是,這樣的身心重擔,卻也表現在受災地居高不下的自殺率上。

根據《朝日新聞》在宮城縣的調查資料,2015年開始該地區的自殺人數就呈現「穩定」高於全國平均的現象。原因除了經濟壓力之外,重新返回毀壞的故里、面對已經死亡與失聯的家族親友,這種從復興轉變成幻滅的狀態,最後卻成為壓垮生存動力的最後一根稻草。其他的調查資料也顯示,東日本震災後有將近半數的災民都留下程度不等的心理創傷,為了避免這類事件的惡化,近年來各個在地的復興工作裡,也將災民的心理諮商和健康照顧列為重點之一。

「繼續追究東電和政府的責任,能平撫傷痛嗎?」對於許多災民來說,從2019年陸續裁定結果的相關訴訟——像是東電前會長勝俣恒久等經營高層無罪判決、地方政府的賠償等等,對於仍處於避難生活者的災民而言,似乎未能產生實際的作用。

2020年,位於福島磐城市的震災紀念碑。 圖/路透社
2020年,位於福島磐城市的震災紀念碑。 圖/路透社

時至今日,關於核電存廢的問題,在日本也是同樣有著不同立場的角力。目前擔任復興廳大臣、自民黨所屬的田中和德,在核電議題的立場上認為:核電乃是日本必要的能源。不過相反的,擔任環境相的小泉進次郎,日前接受《共同社》專訪時則重申:

「雖然國際間許多人將核能視為減碳的能源選項,不過在日本來說,卻不是那麼簡單的問題。我們歷經了極為嚴重的事故,因此絕對不能忘記核電帶來的風險,還需要審慎討論。」小泉認為,核電廠的問題應該要思考如何減少、而不是思考如何讓它繼續存在下去。

「說長不長、說短不短的9年,重建的設施住所也陸續完成了,但仍然沒見到年輕人的身影。或許經過10年後大家都會忘了震災的事吧,但如此巨大的災害我想是不能遺忘的。」一名受災住民向《NHK》無奈表示。

圖為仙台市荒濱海岸,在震災9周年的追悼民眾,向大海獻花致意。 圖/美聯社
圖為仙台市荒濱海岸,在震災9周年的追悼民眾,向大海獻花致意。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

復興庁、現体制を10年延長 事業規模は縮小:時事ドットコム

東日本大震災から9年:被災地と復興の現状

福島の避難指示解除:「復興に向けた節目」には程遠い現実

東日本大震災から9年 被災地で祈り | NHKニュース

東日本大震災から9年 4万8000人近くが今も避難生活 | NHKニュース

戻らない住民多く、目立つ空き地…「遠い復興」震災9年 : 国内 : ニュース

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top