親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/「白長頸鹿」全滅倒數:肯亞非法盜獵的神獸悲歌

2020/03/11 轉角24小時

東非肯亞一座自然保護區,日前證實一對白色長頸鹿母子,慘遭盜獵者殺害。當地保育團體...
東非肯亞一座自然保護區,日前證實一對白色長頸鹿母子,慘遭盜獵者殺害。當地保育團體表示,白色長頸鹿在全世界幾乎絕無僅有,對於肯亞的物種保育、基因研究甚至當地觀光都是重大打擊。 圖/法新社

「白長頸鹿」全滅倒數:肯亞非法盜獵的神獸悲歌

「白變長頸鹿,即將成為傳說中的神獸。」東非肯亞一座自然保護區,日前證實一對白色長頸鹿母子,慘遭盜獵者殺害。當地保育團體表示,白色長頸鹿在全世界幾乎絕無僅有,對於肯亞的物種保育、基因研究甚至當地觀光都是重大打擊。自然天堂的肯亞,逐漸淪為野生動物的葬場。千禧年以來,儘管當局試圖斬斷非法獵殺動物的黑市犯罪鏈,但卻依然難以遏止動物悲歌。

這2隻被獵殺的白色長頸鹿母子,原是生活於肯亞東北部加里薩(Garissa)的「伊沙格比尼牛羚自然保護區」。不同於一般黃底褐班的長頸鹿,全無斑點的雪白長頸鹿極為罕見,自從2016、17年首次在坦尚尼亞與肯亞先後遭到目擊發現後,便受到世界稱奇關注。

為什麼長頸鹿會變成白色?其實不是因為白化症,而是「白變症」(leucism)。不同於白化症僅缺乏黑色素,白變症動物因為缺乏所有色素,身體才呈現全部雪白的樣貌。兩者最大的差別在於,白化動物的眼睛一般呈紅色;白變動物則仍是深色。

根據當地保育組織「Ishaqbini Hirola Community Conservancy」,保護區內的白色長頸鹿已消失3個多月,日前保護區管理員巡視時,才意外發現2隻白色長頸鹿——1隻長頸鹿媽媽,以及1隻她生下的小長頸鹿——的屍體。獸骨暴露,明顯「遭到武裝盜獵者殺害」。

圖為防範盜獵者的肯亞軍人正在巡邏。自然天堂的肯亞,逐漸淪為野生動物的葬場。千禧年...
圖為防範盜獵者的肯亞軍人正在巡邏。自然天堂的肯亞,逐漸淪為野生動物的葬場。千禧年以來,儘管當局試圖斬斷非法獵殺動物的黑市犯罪鏈,但卻依然難以遏止動物悲歌。 圖/路透社

該組織表示,由於全世界尚未發現其他白色長頸鹿,這2隻白色長頸鹿慘遭獵殺後,另1隻由同一個長頸鹿媽媽生下、未被殺害的小長頸鹿,應是當前已知唯一一隻白色長頸鹿。然而,長頸鹿並非動物盜獵的大宗目標,也未特別出現在各種「藥補」傳聞中,當局亦沒有詳細說明,白色長頸鹿被取走的身體部位有哪些;盜獵者的具體身分與動機,目前都還沒有眉目,仍在調查當中。

「這對於當地投注全心的基因研究來說,是個巨大損失,也讓努力化為泡影。」保育組織表示,自從肯亞發現白色長頸鹿以來,便投入許多心力在有關基因研究上,不只如此,對於肯亞的物種保育及觀光產業,也是一大士氣打擊。

事實上,非洲動物盜獵自千禧年以來,早已形成全球犯罪產業鏈。以非洲長頸鹿為例,過去30年就因為掠奪動物肉骨、皮革,加上人口增長與產業開發、棲地面積縮小,野生數量大幅減少了40%,從1985年的15.5萬隻,到2015年僅剩不到10萬隻。

除了長頸鹿之外,肯亞的大象與犀牛獵殺犯罪也極為猖獗,尤以滿足亞洲等新興市場對於象牙、犀牛角等大量需求為主要原因。由於肯亞東部緊鄰索馬利亞,來自索國的不少武裝份子,也常會跨境參與肯亞非法盜獵,靠著野生動物的血肉,分一杯羹。

除了長頸鹿外,肯亞的大象與犀牛獵殺犯罪也極為猖獗。由於肯亞東部緊鄰索馬利亞,來自...
除了長頸鹿外,肯亞的大象與犀牛獵殺犯罪也極為猖獗。由於肯亞東部緊鄰索馬利亞,來自索國的不少武裝份子,也常會跨境參與肯亞非法盜獵,靠著野生動物的血肉,分一杯羹。圖為肯亞官方從一名盜獵者身上搜出來的武器與象牙等。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Rare white giraffes killed by poachers in Kenya: conservationists

Rare white giraffes killed by poachers in Kenya

最新文章

位於義大利的阿爾卑斯山脈馬爾莫拉達峰冰川崩落。 圖/法新社 

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的「融化危機」

2022/07/05
高地公園槍擊案發生後,在現場處理的員警。 圖/美聯社

轉角Daily/芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

2022/07/05
「無窮的宇宙,無盡的時空,無限的可能,與無常的人生之間的永恆矛盾,從這顆腦袋中編...

送別時空俠客衛斯理:香港作家倪匡的傳奇一生(1935-2022)

2022/07/04
圖/截圖自《灰色軌跡》MV

七一逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒的自由想念

2022/07/01
今年2022年7月1日為香港主權移交的25週年,而就中國的政治立場而言,必須也只...

今天只有殘留的軀殼:香港主權移交25週年「愛國者七一」

2022/07/01
警方封鎖發現拖車的現場。 圖/路透社

德州53人殞命悲歌:非法移民逃離赤貧的死亡之旅

2022/06/30

回應

Top