親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/被遺忘的營養午餐:日本防疫停課的「牛乳危機」

2020/03/04 轉角24小時

日本為因應防疫措施,高中以下從本周一開始陸續停課,但正因為學童都沒去學校了,原本...
日本為因應防疫措施,高中以下從本周一開始陸續停課,但正因為學童都沒去學校了,原本應該正常供應的營養午餐,卻也面臨無法消耗的窘境。 圖/歐新社

被遺忘的營養午餐:日本防疫停課的「牛乳危機」

「學生們都停課,誰來喝牛奶?」日本為因應防疫措施,高中以下從本周一開始陸續停課,但正因為學童都沒去學校了,原本應該正常供應的營養午餐,卻也面臨無法消耗的窘境。之中學童餐桌上時常出現的牛奶——到底該如何解決,讓日本的酪農業者傷透了腦筋。有些社會名人開始發起「牛乳消費運動」,希望藉此緩解業者的危機,但全國校用的每日牛乳量至少有2,000噸,業者們是否有足夠底氣,撐到4月的春季開學?

從3月2日周一開始,日本全國高中以下學校進入防疫停課,即所謂的「一齊休校」。考量到武漢肺炎(COVID-19)感染擴大的風險,目前預定直接接續春假、到4月才會開學。

突如其來的全國停課,頗讓輿論怨聲載道,不僅矛頭指向獨斷決策的首相安倍晉三,各地方政府也有出現難以配合的怨言。對家長來說,如何安排孩子的生活與學業,也都成為家庭的巨大壓力。

一齊休校的影響,沒幾天就已經突顯困境。特別在學校的營養午餐,就讓業者痛苦悲鳴:「沒人吃的餐食,難道都要全部銷毀?」根據《時事通信》報導,有些業者是已經收了款項準備好供應,也有的是臨時才接到訂單取消而造成損失,「要是政府能夠補償就好了...」業者如是說。

學校用牛乳。 圖/Flickr @<a href=
學校用牛乳。 圖/Flickr @MIKI Yoshihito

東京一間小學的營養午餐。 圖/歐新社
東京一間小學的營養午餐。 圖/歐新社

日本學童營養午餐常見的特色食品——牛奶——同樣面臨滯銷危機。日本全國一日的牛乳生產量約為2萬噸,其中提供給學校使用的數量則約2,000噸;其他各地供應廠商的生產與銷售各有若干差異,例如福岡縣的永利牛乳,每天約有12萬瓶牛奶提供給學校使用,不過3月份訂單已被取消,損失約達6,500萬日圓。

「現在這些牛奶怎麼辦?是要再製成其他產品、還是通通銷毀?還是乾脆都減產?我們都沒頭緒,希望政府也趕快幫忙想點辦法。」酪農業者向媒體表示。

酪農業者在社群網路上的哀號,也引起社會大眾的同情和關心。一些社會名人諸如將棋大師加藤一二三、藝人中川翔子等,相繼透過網路發起鼓勵牛奶消費行動,同時也有民間企業的咖啡店、超商打出牛奶飲品半價折扣的行銷,希望能藉此舒緩現下的危機。

雖然說4月開學之後情況應該能好轉,但北海道的業者向《時事通信》表示,是不是真的4月就能正常開工,「根本就沒把握。」那麼農林水產省目前有沒有相應措施呢?農水省副大臣江藤拓在3日的內閣會議後,對記者說道:

「考慮到影響可能會長期化,一定要思考檢討對策才行。」和連日來各單位大臣說的內容,有如錄音機般重複。

從3月2日周一開始,日本全國高中以下學校進入防疫停課,即所謂的「一齊休校」。考量...
從3月2日周一開始,日本全國高中以下學校進入防疫停課,即所謂的「一齊休校」。考量到武漢肺炎(COVID-19)感染擴大的風險,目前預定直接接續春假、到4月才會開學。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

牛乳、休校で行き場失う 学校給食に1日2千トン 新型コロナウイルス感染拡大(北海道新聞) - Yahoo!ニュース

なぜ一斉休校、答えない安倍首相 「決断」の根拠説明を:朝日新聞デジタル

「食料品は不足していません!」「牛乳乳製品の消費にご協力を」農水省が新型コロナで国民にお願い - FNN.jpプライムオンライン

最新文章

圖/路透社

小明熱愛國安法?香港熱情恫嚇的「國安教育日」

2021/04/15
「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈...

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

2021/04/15
恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14
白宮13日下午證實,美國總統拜登即將於14日發表重大戰略演說,確認會在今年9月1...

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

2021/04/14
一名20歲的黑人男性道特.萊特11日下午在亨平郡的布魯克林中心市,被警察臨檢逮捕...

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

2021/04/13
圖為赤柬受害者的照片與改圖。其中右下兩張為被藝術家「誤植」姓名與生平的「博拉」(...

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

2021/04/12

回應

Top