親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/威尼斯的「瘟疫醫生」:從集體崩潰到閱讀冷靜的義大利社會防疫

2020/02/26 轉角24小時

威尼斯的「瘟疫醫生」:從集體崩潰到閱讀冷靜的義大利社會防疫

「黑死病的吶喊,瘟疫醫生聽見了,義大利人不怕、不要怕!」2月25日是基督教世界的「懺悔星期二」,也是2020威尼斯嘉年華,「原本」高潮狂歡的最後一天。由於過去一個星期來,新型冠狀病毒的疫情在義大利突發猛爆,威尼斯嘉年華也被迫提前中止。但一群應邀而來本地表演團體25日傍晚仍自行出現在威尼斯聖巴爾納伯小廣場,一行人打扮成中世紀的乞丐、神父、死神以及「瘟疫醫生」,以半預言半幽默的方式穿梭街頭,黑色地重演了「瘟疫大遊行」。

所謂的「瘟疫醫生」,指的是歐洲中世紀黑死病大流行時,因應疫情需求而遊走於各國城邦之間的「吟遊醫生」。由於古時候的醫療科學,無法因應各種傳染病的大流行,地方的基礎醫療系統也很難消化大量的病患與死者,因此城邦之間才會出現受聘而來、專職於瘟疫治療的「瘟疫醫生」。

根據紀載,早期的瘟疫醫生據說在公元541年的「查士丁尼大瘟疫」時,就已經出現。當時全球估計有2,500萬人因鼠疫而死,極大量的都市人口死亡率與地方醫療的崩壞,這才演化出了「瘟疫醫生」的職缺——一般來說,瘟疫醫生除了診療、照護流行病患者,還必須擔當「遺囑法官」與「驗屍官」的角色,一方面統計死者的死時與身份,一方面還得紀錄死者的遺產與地位分配。

除此之外,具有足夠疫情經驗的瘟疫醫生,有時還得充當公共衛生政策的設計顧問;在中世紀時代,還特別受教會許可,擁有以研究疾病為由「解剖人體」的特殊權力。不過由於瘟疫醫生的出現,必定伴隨著瘟疫;其「賞金醫生」的形象,伴隨著各種屍體恐懼、疾病迷思、醫學迷信,也讓瘟疫醫生的故事添上了不少奇幻、懸疑甚至駭人的傳說色彩。

由於過去一個星期來,新型冠狀病毒的疫情在義大利爆發,威尼斯嘉年華也被迫提前中止。...
由於過去一個星期來,新型冠狀病毒的疫情在義大利爆發,威尼斯嘉年華也被迫提前中止。但一群表演團體25日傍晚仍自行出現在威尼斯聖巴爾納伯小廣場,打扮成中世紀的「瘟疫醫生」,以半預言半幽默的方式穿梭街頭,黑色地重演了「瘟疫大遊行」。 圖/法新社

在1630年代、奪走100萬人命的「義大利大瘟疫」之前,各地的瘟疫醫生並沒有制式裝備,直到來自法蘭西的「瘟疫名醫」德洛姆(Charles de Lorme),整合發明了第一套防護裝備後,瘟疫醫生的「鳥喙面具」才逐漸統一使用。

德洛姆所傳下來的防護裝備,包括:保護身體的手套、大寬帽與黑色連身皮衣;一根用於檢查患者生死,指揮病房免於接觸的長手杖;一副遮住面部、貌似「鳥嘴」的錐形面具,錐狀部位是置放各種不同「戰疫草藥」的防護設備——不過猶如「人型烏鴉」一般的裝扮,放在瘟疫橫行的恐慌時代,確實是令人不太自在。

由於「懺悔星期二」是天主教大齋期(復活節前40日)的前一夜,因此在因疫情恐慌而空空蕩蕩的威尼斯城裡,「瘟疫大遊行」的眾多表演者,也陸續以拉丁文誦讀了聖經,接著表演重現了瘟疫期間的生老病死、悲歡離合,詭異又略顯黑色幽默的氣氛,令人發笑卻又有些不寒而慄。

截至27日清晨為止,疫情爆發的義大利,6天內就累積470例確診,其中12人死亡;是目前世界上僅次於中國、南韓的第三重災區。不過在過去72小時裡,一度不接受、恐慌,接著彼此推卸責任忙著內鬥的義大利各級政府,基本上已從「疫情震撼」中逐漸回神。

德洛姆所傳下來的防護裝備,包括:保護身體的手套、大寬帽與黑色連身皮衣;一根用於檢...
德洛姆所傳下來的防護裝備,包括:保護身體的手套、大寬帽與黑色連身皮衣;一根用於檢查患者生死,指揮病房免於接觸的長手杖;一副遮住面部、貌似「鳥嘴」的錐形面具,錐狀部位是置放各種不同「戰疫草藥」的防護設備。 圖/維基共享

義大利畫家Melchiorre Gherardini筆下的1630年「義大利大瘟...
義大利畫家Melchiorre Gherardini筆下的1630年「義大利大瘟疫」。 圖/維基共享

像是日前率先宣布疫區城鎮「封城停課」的倫巴底大區主席豐塔納(Attilio Fontana,極右派的「聯盟黨」),25日就與主張全面封鎖、防疫暴走中的聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)切割,淡淡地要求國民:「保持冷靜,切莫恐慌...新型冠狀病毒就和正常感冒一樣,沒有比較可怕。」

而透過防疫危機勉強團結了聯合政府免於垮台的義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),25日也透過視訊會議安撫了各大區的首長,並強調:「確診病例只有300多,被隔離者4萬多...但健康沒事的義大利還有6,000多萬人!因此我們沒必要恐慌,國家也不該就這樣被癱瘓。」

孔蒂認為,在過去72小時內,義大利的疫情雖然快速增長,但通報地點仍集中在義北幾個固定的群聚性傳染;但義大利社會、股市的恐慌,卻連日暴跌崩潰,「如果義大利因此國家破產的話,那可比武漢肺炎還可怕萬倍!」因此,危機當前的時候,孔蒂才佈達了「新聞冷靜命令」,要求全國媒體自律、自重、自肅封鎖假新聞的橫行。

透過防疫危機勉強團結了聯合政府免於垮台的義大利總理孔蒂(Giuseppe Con...
透過防疫危機勉強團結了聯合政府免於垮台的義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),25日也透過視訊會議安撫了各大區的首長。 圖/歐新社

根據義大利《共和國報》的報導,孔蒂25日中午親自致電《義大利廣播電視公司》(RAI,義國的公廣集團),希望新聞媒體能減少「疫情報導」的時間佔比,「講正確可靠的實證資訊,不要散播不必要的恐慌。」同時,義大利政府也希望各級媒體自肅,特別是不要用聳動標題、激動語氣、甚至是過激手勢來報導疫情新聞。但目前尚不知相關呼籲是否有強制力,亦不清楚義大利媒體的配合程度。

不過在一片恐慌與不安之中,遭遇嚴重衝擊的義大利社會,卻也出現了特別的「疫情景象」。像是嘉年華被腰斬、狂歡客連夜逃竄、熱門景點紛紛關閉、觀光業一片蕭條的威尼斯,城市裡的「書店」生意,就逆勢成長成了平日的2倍以上。

「疫情恐慌雖然讓威尼斯陷入停擺,但卻讓整座城市的生活步調,也慢了下來。」威尼斯書店「馬可波羅」的店長們如此表示:「難得能喘口氣,不享受一下閱讀的寧靜,豈不可惜?」

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Coronavirus, Conte e l'incubo recessione: "Dobbiamo fermare il panico". E chiede alla Rai toni più bassi

'We need to stop the panic': Italy's prime minister calls for calm as virus spikes

最新文章

圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24

回應

Top