親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

「誰會想過,開刀時還能拉著小提琴?」這張極為戲劇化的場面,不是影集片段,而是英國小提琴家透納(Dagmar Turner)人生中,最為特別、也是最關鍵的一場演奏。罹患腦瘤的透納,由於擔心手術傷及腦部神經,斷送音樂生命,於是便在醫生團隊的建議下,動了「清醒開顱手術」——一邊切除腦瘤,一邊拉著小提琴的奇妙場景,也在過去24小時掀起網路世界的驚嘆。

「小提琴是我的志業,我從10歲就開始拉琴了。」今年53歲的透納,是英國懷特島交響樂團(Isle of Wight Symphony Orchestra)的小提琴手,但超過40年的音樂之路,卻在2013年遭遇重大危機。當時她被醫生診斷,她的右額葉長出了腦瘤,位置極為靠近腦部負責控制左手協調運動的區塊。

「我們知道小提琴對她來說有多重要,因此要如何小心保護好脆弱的腦部,不影響她未來繼續拉琴,也是我們最關心的。」透納的神經外科醫生如此表示。於是,負責執刀的倫敦國王學院醫院的團隊,選擇了看來駭人、但在腦部手術中不算罕見的清醒開顱術(awake craniotomy)。

清醒開顱術是一種精準切除腦瘤的手術,由於腦部是掌管意識、肌肉協調等重要功能的中樞,為了避免腦部手術過程,傷及其餘正常的腦部細胞,會用局部麻醉的方式,讓患者保持意識清醒,並持續運作大腦。

在1月底的手術過程當中,透納便是透過清醒開顱手術,輔以精密醫療儀器事先與同步的腦部區塊定位偵測,讓透納一邊拉著她最愛的小提琴,一邊接受腦瘤移除手術。讓她鬆了一口氣的是,手術極為成功,她也在3天後就出院,如今滿心盼望著康復後能再重回演奏舞台。

除了透納,其實在過去也有多起類似的手術案例。比方2014年,一名歌劇歌手曾在腦部手術時,同時高歌;2015年,一名西班牙音樂家則是在手術中吹奏薩克斯風;2018年也有一名南非吉他演奏家在手術時彈吉他。在大眾影視中,經典日劇《派遣女醫》系列、韓劇《Doctors》中,也都有清醒開腦手術的情節描寫。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Musician plays violin while undergoing brain surgery in British medical first

Musician Plays Her Violin During Brain Surgery

Patient plays violin during her brain surgery

British Musician Plays Violin During Unusual Brain Surgery

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top