親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/土耳其國難三連擊:雙重雪崩、飛馬空難、敘利亞決戰的百萬難民潮

2020/02/06 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

土耳其國難三連擊:雙重雪崩、飛馬空難、敘利亞決戰的百萬難民潮

「雙重雪崩、空難...還有邊境的百萬難民潮。」2020年的世界充滿了各種劇烈的動盪,像是土耳其在過去24小時裡,就先後遭遇了不同狀況的災禍3連擊——在土耳其東部的凡省,一場「連擊雪崩」殺死了5名民眾與33名趕來救人的警消救難隊;在伊斯坦堡的薩比哈.格克琴國際機場(SAW),一架土耳其「飛馬航空」的波音737客機在降落時衝出跑道,機身斷成三段,3人死亡179人受傷;在土耳其東南的敘利亞邊境,日前被敘利亞政府軍炸死6名士兵的土耳其大軍正憤怒地於敘國境內集結,但來自敘利亞與俄羅斯的陸空總攻擊,卻逼得超過100萬名難民,正從敘利亞反抗軍的城鎮湧入土耳其邊境。

土耳其災禍三連擊,最先始於4日下午4點45分。當時在土耳其東部的凡省山區,正遭遇著連日的嚴重暴風雪,但沉重卻又鬆軟的積雪卻意外引爆了雪崩,活埋了一輛通勤山區的小巴士。收到消息之後,土耳政府隨即派出了救難隊,協同民防隊與地方鄉勇,冒著大風雪徹夜入山搜救。

由於雪崩現場的山區地勢陡峭,災厚的積雪又鬆軟危險,因此第一時間搶進救難現場的百餘名警義消,沒有辦法調度重型機具,只能憑著輕裝備,徒手挖開被埋在「雪下5公尺」的受困小巴——誰知當眾人於5日找到了受困巴士後,失聯5人不僅早已罹難,「第二場雪崩」更是突襲而來。33名救難部隊,就這樣殞落在雪崩連擊之中。

 圖/法新社
圖/法新社

「我們的救難英雄呢?凡省都出了大事,33個烈士在風雪中犧牲,怎麼各大電視台卻天殺的都在直播總統的廢話造勢大會?」在凡省雪崩災難的同時,土耳其社群網路上,卻大量出現了民眾的憤怒抗議,因為幾個大型電視台的災情轉播才剛開始,就硬被切回去直播土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)在克勒克卡萊省的演講畫面。

「都什麼時候了還給觀眾看這個?土耳其的新聞都是垃圾!」許多悲憤的民眾如此抱怨,但在當前的政治氛圍下,各大電視台確實也料不準「厄多安會不會講出重大發言」。因為在2月3號,土耳其與敘利亞政府軍才在邊境的「約束緩衝區」內交火,至少6名土軍士兵被敘國政府軍的砲擊炸死,憤怒的厄多安於是對敘利亞部隊發動密集轟炸,聲稱擊斃了「將近百名敘利亞正規軍」,並要「俄國不要攔著我...我一定要狠狠修理阿薩德、讓敘利亞軍隊付出慘痛代價!」

亟欲結束9年內戰的敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad),自2019年底開始就不斷在土敘邊境增兵,試圖憑藉俄羅斯與伊朗的武力支持,一舉攻入敘利亞東北邊境、殲滅反抗軍的「最後根據地」——易德利卜省(Idlib)。但過程中,阿薩德部隊的焦土戰術與無差別攻擊卻日漸激烈。除了造成大量平民傷亡,「決戰將至」的風聲亦引發超過100萬難民湧向邊境、試圖逃進土耳其。

新增100萬名難民的誇張狀態,不僅讓收容本就吃緊的土耳其極感壓力,在安置戰略上亦與厄多安總統的「盤算」發生衝突。因為在過去一年裡,土耳其為了「處理」邊境的敘利亞庫德族問題而大舉用兵,不僅數萬部隊攻入了敘利亞北境,土耳其政府還半強迫、半遊說地將成千上萬的敘利亞難民移出土耳其國土,以「歸鄉待命」的名義安置在易德利卜省...等土敘邊境的「軍事緩衝區」。但最終的結果,卻讓敘利亞難民慘遭「國際肉墊」,受困在土耳其軍隊、敘利亞政府、庫德族部隊三方衝突的戰爭火線之間。

過程中,阿薩德部隊的焦土戰術與無差別攻擊卻日漸激烈。除了造成大量平民傷亡,「決戰...
過程中,阿薩德部隊的焦土戰術與無差別攻擊卻日漸激烈。除了造成大量平民傷亡,「決戰將至」的風聲亦引發超過100萬難民湧向邊境、試圖逃進土耳其。圖為邊境逃難的難民車隊。 圖/TWITTER帳號 ejbeal

亟欲結束9年內戰的敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad),自2019...
亟欲結束9年內戰的敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad),自2019年底開始就不斷在土敘邊境增兵,試圖憑藉俄羅斯與伊朗的武力支持,一舉攻入敘利亞東北邊境、殲滅反抗軍的「最後根據地」——易德利卜省(Idlib)。 圖/法新社

也因為這樣,厄多安的公開演說才會被各方媒體追逐,「畢竟誰知道他下一次發言,會不會突然就趁亂開戰?」

不過土耳其的厄運還沒結束。在雪崩與戰亂難民的問題之外,2月5日晚間,土耳其廉航「飛馬航空」( Pegasus Airlines)的一架波音737-800型客機,在伊斯坦堡薩比哈.格克琴國際機場降落時,「因天候狀況不佳、跑道濕滑...等因素,意外失控衝出跑道60公尺......飛機機頭當場折斷,機身也斷成三截。」

機場當局表示,這架飛機衝出跑道、斷成三截後,機身殘骸瞬間起火。所幸消防搶救即時,火勢才沒有進一步釀成悲劇——但已知機上有3人死亡,179人受傷。

事實上,這場造成死傷的空難意外,是飛馬航空近2年來的「第3起737-800的降落事故」。在2018年1月14日,飛馬航空的一架737客機在土耳其東北的特拉布宗機場衝出跑道、直接栽進黑海裡;2020年1月7日,另一架飛馬航空的737客機則同樣在伊斯坦堡薩比哈.格克琴國際機場滑出跑道、衝進機場草坪。但在上述兩起事故中,都沒有機組乘客因此罹難。

土耳其廉航「飛馬航空」( Pegasus Airlines)的一架波音737-8...
土耳其廉航「飛馬航空」( Pegasus Airlines)的一架波音737-800型客機,在伊斯坦堡薩比哈.格克琴國際機場降落時,「因天候狀況不佳、跑道濕滑...等因素,意外失控衝出跑道60公尺......飛機機頭當場折斷,機身也斷成三截。」 圖/美聯社

機場當局表示,這架飛機衝出跑道、斷成三截後,機身殘骸瞬間起火。所幸消防搶救即時,...
機場當局表示,這架飛機衝出跑道、斷成三截後,機身殘骸瞬間起火。所幸消防搶救即時,火勢才沒有進一步釀成悲劇——但已知機上有3人死亡,179人受傷。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Avalanche in Turkey Kills Dozens of Rescuers Responding to Earlier Slide

Three dead, 179 hurt as plane skids off runway

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top